Параллельно улице
Московской в завокзальной части проходит улочка с интересным названием - 1-й Ленинский проезд. Оно осталось с тех времён, когда Московская улица называлась Ленинской. К сожалению как проезд назывался до этого (а он уже есть на картах 1910-х гг.), я не выяснил. Почему оставили название "Ленинский"? Потому что 1-й Московский проезд в Саратове уже есть в районе ВСО (отходит от Московского шоссе). 2-й и 3-й там же. Интересно, что 4-й расположен в Заводском районе между Юнгеровкой и Новой 9-й Линией, потому что Пензенская улица когда-то именовалась Московской.
В общем 1-й Ленинский проезд - это единственная улица в Саратове с реально существующими домами, носящая имя вождя Революции.
Начинается 1-й Ленинский проезд от автовокзала.
Старые дома здесь идут вперемешку с гаражами и автостоянкой.
Дом №3
Вид в сторону автовокзала. Слева за забором - спортивная площадка.
Площадка активно используется.
Она относится к многоэтажке, в которую упирается проезд. Двор у неё приятный, благоустроенный.
Если мы обойдём этот дом и перейдём через Большую Садовую, то увидим, что проезд продолжается дальше.
Сейчас в этом районе расположены дома, построенные в начале ХХ века. По генплану на этом месте будут построены многоэтажки, и возможно, название проезда исчезнет навсегда.
Дом на углу с Большой Садовой.
Рядом с ним два года назад уже начали строить многоэтажку, но с тех пор дело дальше сноса домов и спила растительности не продвинулось.
Сам же проезд от Большой Садовой выглядит так. То есть не проезд, а скорее "проход" :)
Проехать в части проезда тут можно, хотя и с трудом.
Однако всё не стоит на месте. И пока я готовил этот пост, проезд успели заасфальтировать!
Старые дома.
Старые таблички.
За пересечением с Мурманской мы упираемся в Краевую-Крайнюю улицу.
Будь мы здесь на сотню лет раньше, то увидели бы совсем другую картину!
Это кладбищенская церковь в Завокзальном ущелье. Её называли церковью Агриппины мученицы. Построена в 1841 году на средства почетного гражданина города Саратов Никанора Горбунова на старообрядческом кладбище. С 1853 года - единоверческая церковь.
Рядом с церковью располагалась каменная часовня, построенная почти в тот же период, что и сама церковь. Тут же были построены 3 богадельни. В советское время на месте церкви построили завод романо-цемента, а здания двух богаделен заняло железнодорожное ГПТУ № 11. Вот страничка из книги "Атлас Рима", на которой хорошо показаны границы старых кладбищ.
Сегодня корпуса богаделен занимает бизнес-инкубатор Саратовской области. Историческое здание 1880 года относится к выявленным объектам культурного наследия.
Второй корпус - новодел.
Хороший новодел!
Старый корпус работы архитектора Салько. О нём сделаю отдельную публикацию.
В этом году на территории появился монумент. Видимо установили ко дню 70-летия победы.
Проходим по Краевой дальше.
И оказывается, что от Крайней улицы проезд продолжается, правда на некотором отдалении.
В глубине застройки встречаются старые дома. Возможно они относились к церкви, т.к. в Епархиальной книге указано, что при церкви имелись жилые дома.
Зарегистрированы они по Краевой улице. Особенно интересен вот этот дом.
Вся его красота открывается во дворе! Полукруглые лестничные группы и витражное остекление. Похожий дом есть в Агафоновке, даже с цветными витражами, но отделка его сделана по типу сталинок 1950-х гг. Про этот дом БТИ пишет о введение его в эксплуатацию в 1917 году (что обычно означает любой дореволюционный год постройки), но скорее всего он был построен в советское время уже после войны.
Местами на улице сохранились 1990-е.
А местами строят что-то новое. И очень много заброшенных строек.
Далее 1-й Ленинский проезд вдруг становится улицей Дружбы и упирается в автотранспортное предприятие, расположенное в Завокзальном ущелье. Ещё в Советское время в связи с особенностями грунтовых вод тут была запрещена застройка, поэтому и строили в таких местах только такие строения (Белоглинский овраг, Глебучев овраг). В начале года всю эту территорию Завокзалья пытались перевести в зону застройки домами выше 9 этажей. К счастью комитет по архитектуре не согласовал данное изменение.
Вид отсюда конечно открывается замечательный. И это я ещё в гору не поднимался!
Именно отсюда в город самотёком по деревянным трубам Гришинского водопровода от местных ключей шла вода в Саратов и приносила воду к общественным фонтанам на Митрофаньевской площади, у Липок и т.д. Но это уже совсем другая история...