Посёлок, в который мы сегодня отправимся, в Саратове называют 4-й Дачной. Но как мы с вами уже выяснили, первоначально 4-я Дачная располагалась совсем в
другом месте. Уже во второй половине ХХ века термин "4-я Дачная" переместился сюда.
До войны здесь был пустырь и частный сектор бывших дач. Но с эвакуацией в Саратов ряда заводов и организацией новых, Ленинский район стал бурно расти. Нужно было где-то размещать работников новых заводов: радиоприборного, «Тантала», «Бинома», «Контакта», «Элмаша», «ПУЛ», «Алмаза», СНИИМ, НИИ-10.
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 1946 года в Саратове, в конце 1940-х годов на пустыре за 3-й Дачной развернулась огромная строительная площадка (по периметру - километров 10), где начали возводить корпуса сразу двух предприятий: завода приемно-усилительных ламп п/я 68 (ПУЛ) и завода электронного машиностроения п/я 447 (ОАО «Элмаш») - столь нужные стране, и в первую очередь - оборонной промышленности.
Рядом с заводскими корпусами создавались современные рабочие посёлки, поднимались жилые, социально-бытовые и прочие здания в комплексе с элементами благоустройства и зелёными зонами.
Проект планировки и застройки рабочих посёлков в Ленинском районе, общей площадью 7700 га выполнил в 1947-1956 гг. саратовский архитектор Николай Константинович Усов (1893-1971), с 23-го сентября 1938 года работавший в саратовском «Облпроекте», а с 1946 года и до выхода на пенсию в 1956 году в архитектурно-планировочной мастерской (АПМ) при главном архитекторе города начальником архитектурного сектора, главным архитектором, начальником сектора.
Детальные проекты посёлка заводов МПСС (ПУЛ и «Элмаш») на 4-й Дачной и жилых домов поселка НИИ-28 Николай Константинович Усов выполнил в соавторстве с саратовскими архитекторами Л.И.Ячиным и В.Л.Фудельманом в 1947-1950 гг.
В проектах застройки кварталов Ленинского района Н.К.Усовым было заложено благоустройство и озеленение, особенно мест общественного пользования, создающего оптимальные условия для населения. Посёлок на 4-й Дачной остановке (тогда он назывался посёлком МПСС, т.е. министерства промышленности средств связи) был обеспечен необходимой инфраструктурой: аптекой, детским садом, заводской больницей (ныне травмотологический пункт 6-й горбольницы), продуктовыми магазинами, книжным и магазином промышленных товаров, пунктом общественного питания и пр. Для посёлка характерно озеленение в виде бульвара, аллей, газонов внутри заселённой территории, обеспечение открытых площадок для игр детей, для хозяйственных служб и транспортно-разгрузочного назначения.
Хотя для предприятий точного машиностроения санитарно-защитные зоны минимальны, но площадка рабочего посёлка, выделенная практически на границе заводов, имела своим естественным ограничением железную дорогу на севере и трамвайную линию с автодорогой на юге участка. Таким образом, посёлок имел линейную структуру, вдоль уже существующей транспортной артерии и был сформирован строчной застройкой, с образованием внутри себя основной парадной улицы (З. Космодемьянской).
Таким образом, новый посёлок являлся замкнутой, вполне самодостаточной градостроительной единицей, связанной только с «материнским» предприятием и мало связанным с городом, особенно с его культурными учреждениями (театрами, кино, цирком, библиотеками и т.д.). Для посёлка был необходим культурно-развлекательный центр, учитывающий потребности, как взрослого населения, так и детей. Этой задаче отвечало строительство крупного клубного здания, но границы посёлка, зажатые двумя магистралями: трамвайными путями с автодорогой (Южная магистральная улица, ныне ул. Гвардейская) и железной дорогой, не позволяли разместить такой объект непосредственно в посёлке. Клуб было принято решение построить за трамвайными путями, на северном склоне Лысой горы, поросшим деревьями и кустарником: березками, дубами, липами, соснами. Для этой цели был выбран типовой проект клуба с зрительным залом на 500/530 чел. Сейчас он известен, как ДК "Элвис" и о нём я уже писал отдельный пост:
Дворец культуры "Мир".
А сегодня мы поговорим о самом посёлке. А поговорить тут есть о чём! Практически все дома посёлка отнесены к спискам выявленных объектов культурного наследия - почти полсотни строений! Дома похожи друг на друга лишь издалека, поэтому рассматривать их вблизи куда интереснее!
Когда попадаешь сюда, то кажется, что находишься ты уже не в Саратове, а каком-то другом небольшом милом городишке. Нет давящих своим размером многоэтажек, чёткие ровные улицы с деревьями. Кажется, что перенесся на несколько десятилетий назад.
Смотрите сами:
Click to view
А вот как выглядят дворы посёлка.
Конечно частично здания испорчены майдинговыми балконами и кондиционерами.
Но былую красоту ещё можно разглядеть.
Балконы медленно осыпаются на тротуары.
Где-то уцелели ограждения, которыми были огорожены дворовые пространства.
Старый фонарь над подъездом.
Центр посёлка - перекрёсток улиц имени Космодемьянской и Щорса.
В 1954 году он выглядел так.
Спустя 60 лет то же самое место:
Дома делали красивыми не только с фасадов. С дворовой части тоже есть на что посмотреть.
Кому-то может быть этот пейзаж во дворах напомнит Питер.
Давайте зайдём внутрь одного из подъездов.
Внутри.
Во вдорах построенные вместе с домами сараи.
Трансформаторные будки тут так е построены в едином стиле с домами и сараями - не просто коробки.
Один из двухэтажных домов во дворе.
Под ободравшейся штукатуркой видно, что как и на Техстекле, строили жилые дома из шлакоблоков.
А вот и тот местный травмпункт.
Когда-то это была заводская больница.
Ещё в посёлке был вот такой детсад.
Сегодня в нём располагается школа искусств.
На улице Бережной расположено здание школы, так же отнесённое к выявленным объектам наследия.
Раньше это были две школы, которые позже объединили в одну, построив большой корпус между ними.
Во дворе школы стоит памятник Зое Космодемьянской.
От него идёт одноимённая улица.
Вот такой сейчас вид на улицу имени Зои Космодемьянской от ворот школы.
А таким он был в 1952 году.
Тот же ракурс сегодня.
Второй старый корпус школы недавно отремонтировали.
Вполне ожидаемо, что по улицам бегает много собак.
У многих домов есть парадные подъезды с улиц, которые, как везде, заколочены и не используются.
Из стен дома торчат трубы, которые когда-то использовались для присоединения шланга и полива газонов.
Сегодня всё что сделано для удобства и красоты - не используется. А былая красота осыпается.
Не смотря на это, гулять здесь приятно. 60 лет тому назад это была окраина города, но это не мешало микрорайону 4-й Дачной остановки считаться образцовым жилым посёлком.
На этом наша прогулка по посёлку не закончена.
Окончание прогулки:
Посёлок на 4-й Дачной: улица Спартака
Посёлок 4-й Дачной летом
Использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru и историческая информация, предоставленная Вячеславом Ивановичем Давыдовым, начальником информационно-аналитического отдела НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области.