Развязка на Стрелке имеет больше шансов появиться, так как наконец заправка, мешающая её постройке, прекратила свою работу. Вообще удивительно, что столько лет у нас была огромная пробка на Стрелке, власти говорили, что виной всему заправка, которая не хочет уходить с этого места, но жители, зная это, не бойкотировали заправку, а напротив, всячески поддерживали, заправляясь там. Именно поэтому "Лукойл" и не хотел терять это рентабельное место.
Click to view
Судя по всему скоро будет предпринята очередная попытка освободить от ларьков и торговых павильонов аллею Роз.
"Аллея роз" в Саратове будет освобождена от торговых павильонов Двенадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу администрации Саратова, признав за чиновниками право не продлевать ООО "Сквер-3" срок аренды земельного участка за Крытым рынком. Срок аренды участка вдоль "Аллеи роз" закончился еще в декабре прошлого года.
После пожара открылся Сенной рынок. А на территории САЗа заработал завод по производству сэндвич-панделей.
Click to view
Ещё одна статья об историческом центре вышла в "Газете недели":
Неприличное слово «памятник» Демонстрируя на заседании снимки одного здания, Ландо отметил, что «слово «памятник» к этому дому применять неприлично». В ответ на реплику саратовского краеведа Виктора Семенова, что в этом доме жил известный общественный деятель, издатель газеты «Саратовский листок» Иван Горизонтов, глава общественной палаты заявил: «Ну Горизонтов, и что дальше? Если бы там жил первопечатник Иван Федоров, тогда я понимаю». По его словам, на месте этого здания некие бизнесмены хотят «поставить магазин»: «Сейчас много говорится о грамотном расходовании и экономии бюджетных средств, о наполнении бюджета... Давайте думать о людях и бюджете. На этом месте у людей есть желание поставить магазин, который будет давать прибыль, но ему мешает флигель, который ничего из себя не представляет».
Противостоять лобби застройщиков пытаются немногочисленные правозащитники, краеведы, архитекторы, блогеры. «В Саратове начался новый виток планомерной масштабной акции по уничтожению памятников истории и культуры. Причем продавливание и узаконивание вывода ряда зданий из списка памятников культурного наследия производится благодаря так называемой «общественности», отстаивающей интересы коммерческих структур», - бьет тревогу председатель правозащитной организации «Наш дом Саратов» Лидия Викторовна Виненко.
Заместитель председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Бахарева напоминает об историческом прошлом города: «Саратов, с его неповторимой планировкой, городской средой, аналогов которой нет, имеет статус исторического города России. И каждая утрата наносит урон общему восприятию исторического прошлого города, а этого допускать нельзя. А что касается количества памятников, то, как говорят родители в многодетных семьях, восемь-девять детей воспитывать легче, чем одного».
Однако заместитель председателя ВООПиК добавляет, что «нужно отрабатывать четкие механизмы управления историко-культурным наследием». Формулировка весьма расплывчатая. Быть может, как раз наличие бюрократических барьеров спасает уникальный исторический центр от посягательств.
"С Другой страны" о некоторых типично русских заметках, касающихся покупок.
Click to view
Новости столетней давности
Саратов. Декабрь 1914 года Губернатор, директор народных училищ губернии и инспектор народных училищ по Камышинскому уезду во время объезда губернии посетили немецкие школы в селениях Оберсдорф и Эрленбах. Оказалось, что учащиеся не знают и не изучают русский язык, литературу и российскую историю. От камышинского земства эти школы получали ежегодно крупные субсидии. На 1915 год земство «нашло возможным исключить» пособия им из сметы.
В лазарете в доме губернатора для раненых солдат в первый день Рождества была устроена ёлка. В лазаретах в 9-й школе и в школе огнестойкого строительства вместе с русскими участвовали пленные славяне и австрийцы. Все получили одинаковые подарки.
Газета поместила обзорную статью «Как отразилась война на экономической и финансовой жизни г. Саратова в 1914 году». В ней отмечается уменьшение торговых оборотов, спроса на некоторые товары, стеснение в грузовом движении, ликвидация многих отраслей торговли и промышленности. «То, что было терпимо в прошлом году, может быть совершенно невыносимо и иметь тяжелые последствия в наступающем новом году, ибо эластичность платежных средств населения имеет пределы, напряжение их уже началось в 1914 году», - подытоживает автор.
По случаю туманов для безопасности движения во время поездок в Покровск на берегу Волги и на острове, на песках поставлены керосиновые фонари улучшенного типа.
Губернский комитет обратился в епархиальное ведомство с ходатайством об отводе места под кладбище для умерших от ран воинов. Преосвященный высказал пожелание расположить кладбище ближе к полотну железной дороги, «дабы с поездов можно было видеть памятник воинам, который, вероятно, будет сооружён».