История ограды Троицкого собора

Sep 02, 2014 12:08

В списке объектов культурного наследия федерального значения Саратовской области значится ”Собор Святой Троицы, 1695 г.”. В приложении к документу, опубликованному на сайте министерства культуры Саратовской области, говорится, что этот объект был принят на охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" под наименованием “Здание духовной семинарии, 18-19 вв., и собор Троицы с колокольней, 1725 г." В соответствии с данными органов технической инвентаризации в состав объекта «Собор Св. Троицы, 1695 г.» входят: «собор», «колокольня», «ограда».
Т.е. все три объекта, согласно опубликованному списку на сайте минкультуры Саратовской области находятся под федеральной охраной, как представляющие историческую: градостроительную и архитектурную значимость для всей России.
Однако месяц назад ограду оградили забором и попросту снесли. У меня и у многих других появились резонные вопросы. Как же так!?



Но всё сложнее, чем кажется на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что ограда у храма была сильно продлена во время расширения границ прихрамовой территории и строительства дополнительных церковных зданий на ней. Как ответили журналистам СарБК в Минкультуры РФ, охранная грамота на ограду по каким-то причинам отсутствует. Министерство культуры СО подготовило приказ о проведении внеплановой выездной проверки по поводу этих строительных работ, которые в этом году проводятся "без разрешения" "хозяйственным способом", по слухам к приезду Патриарха. Подробности в материале Вокруг храма, или Как в центре Саратова "исчез" памятник историко-культурного наследия.

Давайте попробуем разобраться, а для этого изучим всю историю появления и изменений ограды с самых давних времён.

Самый ранний вид Троицкого собора, на котором мы можем разглядеть детали - рисунок Минха 1853 года. Ограды ещё нет.



1864 год, фотография Муренко. Ограды ещё нет.



1880 год. Вид с Троицкого взвоза. Обратите внимание, что одна из самых старых улиц "третьего" Саратова - Троицкая улица - ещё есть. Собор находился между ней и Московской. Появилась деревянная ограда.



1887 год. На Московской появилась конка. На соборе ещё установлены часы. В качестве ограды - деревянный забор.



1894 год.



И вот на фотографии 1904 года уже появляется знакомый нам каменный забор.



1907 год.



1909 год. Бульвар на месте Троицкой улицы.



Послереволюционное фото братьев Леонтьевых. Тут уже и раскраска забора, знакомая нам.



1982 год.



1984 год. Обратите внимание, что ограда сохранилась и сохранила первоначальные очертания.



Она всегда шла не параллельно Московской, а параллельно храму. Между улицей и оградой оставался зелёный треугольник. 1986 год.



Теперь же, если мы будем смотреть с этого ракурса, параллельно высаженным впритык с прежней оградой ёлкам, заметим, что треугольника больше нет.



Раньше ограда и заканчивалась там же, где и 100 лет назад. 1986 год. Сегодня она опоясана вокруг всей площади, а на площади выстроены ещё два церковных здания.



В 1990 году там был просто сквер. А ограда была той самой, исторической, дореволюционной.



1992 год.



А теперь посмотрите как она выглядела этим летом. 2014 год. Фото denisanikin



Она практически полностью поменяла своё направление и была по сути выстроена заново в конце 2000-х, когда церковью была захвачена вся территория площади. Но посмотрите, видите, что совсем небольшой кусочек ограды на Лермонтова общий и для исторической части, и для новой. Совсем небольшой. А могла ли в этом кусочке сохраниться та самая - историческая, более чем вековая часть ограды? Давайте же посмотрим это на панорамах Гугла, которые были сделаны пару лет назад. И да!!! Вот оно! Отчётливо видна граница новой (слева) и старой (справа) ограды. Ширина декоративных элементов разная, но самое главное у исторической ограды были кружевные наконечники у забора, с которыми просто не стали заморачиваться при строительстве "новой версии".



Ну а сейчас снесли и эту часть.



К приезду патриарха нужно зачем-то всё обновить. Поэтому выстраивается совершенно новая ограда, не представляющая никакой исторической ценности. Деньги церкви тратятся в никуда для никому не нужной реконструкции. По-Божески ли окончательно избавляться от исторического наследия? В следующий раз может быть и колокольню снесут и выстроят заново? А то ведь негоже - стоит кривая, вот-вот упадёт.



P.S.: Очень подробно об истории ограды от протодиакона Михаила Беликова

#Саратов, Музейная площадь, объект культурного наследия, архитектура, храм, краеведение

Previous post Next post
Up