Как губят муниципальный транспорт в России и ситуация в Саратове

Oct 30, 2013 16:56

Ситуация со СГЭТ на данный момент. Все троллейбусные и трамвайные маршруты работают. По словам руководителя пресс-службы ОАО "Саратовэнерго" Наталья Елгазиной, ограничение на поставку электроэнергии для фидера ремонтных мастерских троллейбусного депо N2 в Ленинском районе никак не повлияло на работу СГЭТ: "Насколько я знаю, они перекинули мастерские на другой фидер, на что имеют полное право и сейчас получают бесперебойное питание. Таким образом, с перевозкой пассажиров проблем нет, как и нет пока транспортного коллапса. Но если до 8 ноября долги так и не будут погашены, то мы не можем говорить, что ситуация останется такой же. "Саратовэнерго" планирует ужесточить ограничения".

А мэрия распространила очередную расписку в своей беспомощности: Социальные обязательства по обеспечению перевозок граждан Саратова могут стать причиной остановки работы городского электротранспорта. Согласно тексту:
В адрес главы города поступило уведомление ОАО «Саратовэнерго» о полном введении с 11 ноября т.г. ограничения электроснабжения объектов МУПП «Саратовгорэлектротранс», в связи с тем, что, не поднимая тарифы, предприятие не может исполнить свои обязательства по оплате за потребленную электроэнергию.

Простите что??? Я на смом деле вижу это? Я чего-то не понимаю или "Саратовэнерго" на самом деле написали, что мол муниципальному предприятию надо срочно поднять тарифы, чтобы оплатить свою задолженность? Покажите мне это уведомление! "Саратовэнерго", которому нужно лишь получить деньги за электричество указывает мэрии на то, чтобы она подняла тарифы и СГЭТ сразу сказочным образом расплатится с долгами?!

В общем всё это ещё раз доказывает моё мнение, которое я высказывал 3 недели назад, когда всё это началось, что ситуацию с долгами у нас используют специально для поднятия тарифов на городской транспорт. Попугают людей, скажут, что мол выхода нет другого - или коллапс транспортный, или тарифы повышаем, видите, мол, как энергетики настроены серьёзно. А для СГЭТ поднятие проезда на 2 рубля существенной роли в доходах не сыграет, я уже писал почему.



На портале "Стройсар" тем временем вышла первая часть материала под названием Как убивали «Саргорэлектротранс».



Часть I. Начало конца повествует о периоде работы предприятия до 2005 года. Почитайте, очень интересно!

А ещё можно прочитать вот эту статью из блога nhfvdfq71: Операция "Уничтожение". (не про Саратов) Вот выдержка из неё:

Краткий алгоритм уничтожения муниципального общественного транспорта.

1. На начальном этапе имеем муниципальный транспорт, полностью и безоговорочно подчиняющийся местным властям, и коммерческие "джамшутки", имеющие среди этих властей надежную крышу и приносящий солидный "серый" гешефт.

2. В целях экономии бюджета нужно сократить инвестиции в обновление основных средств муниципального транспорта. Желательно до нуля. Это даст возможность направить средства на более значимые с политической точки зрения направления (реклама, пропаганда, в т. ч. оплата труда журналистов и блогеров) и тем самым усидеть на своем месте.

3. Обязательно провести компанию по пропаганде необходимости устранения "устаревшего" электротранспорта, замены его на "маневренные" Газели и Богданы.

4. "Обосновать" с участием "компетентных специалистов" - сотрудников ГИБДД, что причиной пробок является электротранспорт. Пообещать, что после демонтажа сего пережитка тоталитаризма, все пробки исчезнут как дым и наступит всеобщая благодать. При желании можно пообещать электорату новые современные автобусы. Закупать их все равно не придётся!

5. Всячески противиться идеям реконструкции электротранспорта, его обособления, создания выделенных полос. Наоборот, надо закрывать остановочные пункты, переносить их подальше от центров притяжения пассажиропотоков. ГИБДД тут верный помощник. (Вообще, история показывает, что гайцы сделали всё возможное для деградации общественного транспорта в стране. Хотя и законодатели внесли свою лепту, особенно, пп. 8.5 и 9.6 ПДД).

6. Демонтировать под улюлуканье автомобилистов один-два участка сети в центре города, генерирующие основной пассажиропоток.

7. Из п. 2 следует рост эксплуатационных затрат, из п.6 - снижение выручки. Удельная выручка (в расчете на километр сети) снижается. Можно со статистикой в руках сказать: "Они не вписались в рынок. Мы тут не причем".

8. П. 7 является причиной низкой з/п, снижения кадрового потенциала предприятия.

9. Также из п.7 проистекает нарастающий износ основных средств, снижение разрешенных скоростей движения с целью обеспечения безопасности движения скоростей.

10. Если же безопасность ещё не страдает, можно все равно увеличить графиковое время хода, так сказать для "профилактики".

11. Уменьшение выпуска подвижного состава.

12. Из пп. 10, 11 получается, что транспорт теряет конкурентоспособность по качеству услуг: долгое время ожидания, низкая скорость, непредсказуемое время поездки.

13. Уравниваем тарифы в муниципальном и коммерческом транспорте.

14. В этот момент стоит отменить месячные проездные билеты.

15. Пп. 13,14 подрывают конкурентоспособность по цене. Пассажиропоток продолжает падать вместе с удельной выручкой. Себестоимость перевозки пассажира растет.

16. В целях снижения издержек продолжается демонтаж участков сети. В первую очередь на тех направлениях, где электротранспорт составляет наибольшую конкуренцию чадящим скотовозкам. Опять идем к п. 12.

17. Списание подвижного состава. Опять идем к п. 11.

18. Закрываем одно-два депо. Землю умело продаем. Гешефт!

19. Спираль снижения конкурентоспособности (пп. 10, 11, 12, 15,16, 17) продолжается до полного уничтожения конкурента.

20. Все теперь Вы монополист. Повышайте тарифы. Если что идите на шантаж. Гешефта не бывает много!

политика, #Саратов, обзор, транспорт, троллейбус, трамвай, СГЭТ

Previous post Next post
Up