Мельницы Саратова: мельница Cкворцова

Sep 22, 2013 17:08

Оригинал взят у nztz в Cкворцов Николай Васильевич и его мельница
С полным правом к именитейшим саратовским мукомолам может быть отнесён Николай Васильевич Скворцов, чья мельница на Астраханской улице, у Полтавской площади, по объёму и качеству продукции успешно соперничала с такими же заведениями Шмидтов, Рейнеке и Бореля.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Поставил Николай Васильевич свою мельницу в 1896 году - в дополнение к действовавшей в этом же районе города его маслобойной фабрике, так что предприниматель он был с размахом. Подтверждает это и перечень городов, где имел Скворцов разнообразные предприятия и торговлю: Петербург, Москва, Астрахань, Вольск, Балаково. Сохранившиеся документы упоминают скворцовские предприятия маслобойного профиля в Гуляеве и Леднёве, а сверх того - «экономии» - Хорошевская, Белглазинская, Фёдоровская. Под «экономией» надо понимать хозяйство, расположенное в сельской местности - поместье или усадьба, где производится сельскохозяйственная продукция.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фёдоровская экономия находилась в деревне Фёдоровке Вольского уезда - там хозяйничал родной брат Николая Васильевича Иван, умерший в 1895 году, после чего попечителем экономии назначили Николая Васильевича Скворцова. При экономии имелись жилые и хозяйственные постройки, деревянные и каменные, много лошадей - жеребцы заводские, мерины выездные, жеребчики и матки, всего числом 27, рогатый скот - волы рабочие, коровы дойные общим числом 62, закрома с большим запасом пшеницы, ржи, овса -свыше 5000 пудов - и подсолнуха. Экономия приносила доход - на это указывает рассчитанный за 1898 год баланс, где прибыли явно превышают расходы.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Среди наследников умершего Ивана Васильевича названы его дети: Александр - студент Московского университета, 22 лет, и Надежда, слушательница фельдшерских курсов в Москве, 21 года. Лаконичная запись в объёмистом гроссбухе «Администрации Торгового дома Н. В. Скворцова в Саратове» проливает свет на некоторые штрихи биографии популярного саратовского присяжного поверенного, гласного Городской Думы Александра Ивановича Скворцова, более известного как члена директората Саратовской консерватории и владельца прекрасного особняка с барельефом «сфинкса» на угловом фасаде, что стоит на углу Гимназической (потом Некрасова) и Введенской улиц (дом сохранился). Оказывается, Александр Иванович был племянником первогильдийского купца и собственником хорошо отлаженного хозяйства - Фёдоровской экономии. Теперь ясны его возможности, позволившие возвести в 1906 году столь дорогое и неординарное здание.

Николай Васильевич Скворцов родился в 1845 году в потомственно купеческой семье. Основная деятельность его в Саратове приходилась на середину 1890-х годов - начало 1900-х. Вплоть до 1918 года его мельница продолжала работать и приносить пользу и доход, но хозяин её примерно в 1908 году перебрался в Москву, откуда какой-то срок управлял своим сложным и многопрофильным, разбросанным по империи хозяйством. А в перечне членов биржевого общества за 1911 год вместо Н. В. Скворцова значатся его наследники: надо полагать, к указанному сроку он умер.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Жил он в Саратове на Московской улице в собственном доме. Дом этот (ныне сохранившийся под № 81), в квартале между Вольской и Александровской улицами, частично сдавался в аренду предпринимателям и учреждениям, Скворцову же принадлежал бывший дом Недошивина - на Большой Сергиевской улице недалеко от Сергиевской церкви. Интересы купца в Саратове после отъезда представляли его доверенное лицо на мельнице Леонтий Кочеганов, племянник Александр Иванович, а возможно, и брат Александр Васильевич Скворцов.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Высокий авторитет Скворцова в мире предпринимателей был подкреплён и международным признанием - дважды он удостаивался почётных призов за свою продукцию: в 1897 году получил серебряную медаль на Чикагской выставке за демонстрировавшиеся там масличные культуры, а в 1900-м на Парижской - золотую медаль за экспонаты муки.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продукция скворцовских фабрик была, скорее всего, обычной по ассортименту. Маслобойка вырабатывала растительные масла и колоб (олифа не производилась), а мельницы - широкий набор самой ходовой мучной продукции: манную крупу и девять сортов муки, различавшейся тонкостью помола и, очевидно, видом исходного сырья - сортом, типом пшеницы или ржи. Приведём эти сорта в порядке убывания тонкости помола и их стоимости: первый сорт голубая, первый сорт красная, второй сорт голубая, второй сорт красная, второй сорт чёрная, второй сорт черная с буквой «О», третий сорт чёрная, четвёртый сорт чёрная и пятый сорт чёрная. Пятипудовый мешок первосортной муки на рубеже веков стоил 9-11 рублей, а самого низкого сорта - 3-4 рубля.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мельница Скворцова в Саратове была крупным предприятием. И хотя она уступала по объёму выработки главным своим конкурентам, тем не менее трудилось на ней более 100 человек - по тем временам немало: рабочие машинного отделения (машинисты, смазчики, кочегары, чистильщики котлов, кузнецы, слесаря), засыпщики, разборщики, дневальные, запасные рабочие, приказчики, мальчики, рабочие при лошадях. Интересны заработки. Самое высокое жалованье получали машинисты и кочегары - до 70 рублей в месяц. Далее в ведомости значатся слесаря и кузнецы - до 35 рублей, засыпщики - 25-35, разборщики -23-25, маслёнщики - 15-18, обойщики - 14-19, дневальные»- 18, запасные рабочие - 14 -15, сторожа - 12-15, подростки - 7-8. Трудно сейчас в деталях описать обязанности каждой из перечисленных групп, но представить технологическую цепочку мельничного производства можно. Завозится зерно, сортируется, доводится до кондиции, засыпается в ёмкости, откуда поступает на мельничные жернова, мелется, далее следуют ссыпка муки, расфасовка, складирование, выдача заказчикам и перевозка в магазины и лавки для продажи. Очень ответственно было поддержание бесперебойной работы двигателей, вращавших жернова, - собственно, этим процессом и определялась производительность. Двигатель у Скворцова был паровой, мощностью 25 лошадиных сил. Обслуживали его 9 человек, все в числе наиболее высокооплачиваемых. Ещё больше получали приказчики - до 100 рублей в месяц, но они входили уже в административный персонал, занимаясь как завозом и приёмом зерна, так и отгрузкой мешков с мукой заказчикам, а также развозкой по скворцовским лавкам и магазинам для продажи всем желающим.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Каждая группа работников имела своё рабочее помещение. Опись имущества мельницы указывает: по машинному отделению - бак для нефти, сверлильный станок, резак, ключи разводные, тиски, дрели, винторезную машину и прочее механическое оборудование; по кузнице - кувалды, наковальни, тиски, меха, воротки; по мастерской - точило, рашпили, молотки, клещи; по собственно мельнице - тележки, рукав пожарный, бак, таз, вёдра; по отрубному амбару - коромысло, гири, насыпок, лоток, щуп; по мельничной лавке - конторка, прилавок, стол, сундук, опять коромысло, чашки, гири, счёты; по комнате приказчиков -стол, скамейка, часы стенные, вешалка, самовар, рукомойник; по караулке у ворот - лампа, ковш, ведро, заслон печной, тулуп, топор, лопата. По этим предметам можно отчасти судить, кто и что делал на мельнице. Характерная деталь: в качестве непременного наличного предмета в каждом помещении упомянута «икона в киоте» - обязательный атрибут предпринимательской деятельности. Воистину так: купцы и сами не плошали, но и на Бога надеялись!



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как и на всех крупных промышленных предприятиях, на мельнице Скворцова имелась фабричная лавка, отпускавшая в кредит продукты. Прежде всего, конечно, все виды собственного производства - манную крупу, муку разных сортов, отруби. Цены на них были минимальные рыночные, отпускались продукты в основном пудами, то есть в мелкую розницу (обычно же торговали мешками). Лавка предлагала также масло подсолнечное, тоже собственное, скворцовское, пшено, гречку, сечку, чай, сахар колотый и песок и другие товары-продукты. Деликатесов каких-либо не водилось.
На мельнице Скворцова жили насыщенной трудовой жизнью - характер зафиксированных расходов отчасти свидетельствует об этом: перечислено за полученный товар - ремни кожаные английские одинарные и двойные, брезенты химические, манометр, толь кровельную, кирпич огнеупорный и прочая и прочая... израсходовано на проезд в Рязань, Петербург, Подольск... выдано на молебен в Бирже... отправлены телеграммы... внесено в больницу... на чай дворнику, извозчику, почтальону... Есть запись - выдано на расходы Николаю Николаевичу Скворцову 180 рублей, деньги немалые. Очевидно, это сын хозяина, испытавший нужду в специальной разовой дотации родителя.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

К сожалению, других сведений о Николае Васильевиче и его семье мы сегодня не имеем. Но самое главное свидетельство о нём - дела его мельницы и маслобойной фабрики. Славные дела!

http://www.sarrest.ru/cultura/pers/15/kvl23.html

мельница, репост, Астраханская, #Саратов, краеведение

Previous post Next post
Up