Состояние промышленности в Саратове

Sep 24, 2012 10:22

Отличное интервью с министром промышленности и энергетики области Сергеем Лисовским было опубликовано в последнем номере газеты "Саратовский взгляд". О прошлом и настоящем саратовской промышленности.



- Конечно, самая серьезная потеря - это Саратовский авиазавод. Это особенно обидно еще и потому, что перед перестройкой авиационный завод мощно перевооружался, там было современное оборудование, новые технологии, системы автоматизированного проектирования и многое другое.

- Пару недель назад я был на территории бывшего завода «Элмаш». Сейчас в огромном главном корпусе, где я 6 лет был начальником основного цеха предприятия, площадь там порядка 30 тысяч квадратных метров, оборудован мебельный гипермаркет. Заходишь - всё блестит. Но чувства у меня были тяжелые. Невольно нахлынули воспоминания, что на этих площадях мы создавали сложнейшее оборудование в 70-80-х годах, которое было на острие мирового технического прогресса. И поставляли его во многие страны мира, потому что оно было конкурентоспособным даже в развитых капиталистических странах. Какие силы были там задействованы - и научные, и конструкторские, и технологические, - можете себе представить. На некоторых установках у нас кандидаты наук работали. А сейчас вместо острия научно-технического прогресса - торговля мебелью.

- Что касается завода тяжелых зуборезных станков, у меня глубочайшее убеждение, что здесь виновата наша система, которая могла поставить у руля такого собственника. И собственник его сгубил. Могу утвердительно это сказать, несмотря на возможные последствия. Там странным образом получали травмы конкурсные управляющие предприятия.
- Этот завод еще можно спасти?
- Можно спасти ключевую часть, потому что там уже вовсю идет развитие мебельного производства фабрики «Мария». Эта компания очень мощно развивается, высокими темпами, и дай Бог ей развиваться дальше. Но мы потеряем станкостроение. А их всего два завода в мире - Gleason в Германии и наш завод тяжелых зуборезных станков. Главное, у нашего завода заказы были и сейчас есть - и Беларусь просит, и другие заводы.
- Сергей Михайлович, вот вы говорите, что таких заводов всего два в мире. По идее, в такой ситуации к нашему предприятию очередь должна стоять из желающих его перекупить, оздоровить и продавать продукцию на весь мир! Почему же в который раз на наши уникальные саратовские активы приходят неэффективные собственники и все гробят?
- Ну вы же знаете, как проходили процессы приватизации и кому доставались лакомые куски российской промышленности. Так и здесь - у руля этого предприятия оказался собственник, совершенно не имеющий понятия о станкостроении, преследующий другие цели. И сколько таким образом погибло или подорвано было предприятий, история еще свое скажет.
Мы боролись за нашу промышленность всяческими путями, и у меня есть чем гордиться. То, что удалось не только сохранить, но и развить: «Корпус», «Базальт», «Радиоприборный завод», это длинный список - это же всё в борьбе с теми представителями силовых структур, федеральных органов, которые были нацелены на вполне конкретные цели по отношению к промышленным предприятиям, далекие от производства. К сожалению, они все при хороших должностях сейчас. Я думаю, что в Беларуси с ними по-другому бы поговорили.

Прочитать интервью целиком

#Саратов, авиация, завод

Previous post Next post
Up