Дом Каллистратова

Oct 27, 2023 15:06

На пересечении улиц Вольской и Пушкина стоит дом, вокруг которого существует много разночтений. Даже известные краеведы снимают видео, где произносят неверные сведения о датах постройки и истории его появления, описывая, как Каллистратов строил его до того, как приехал в Саратов (виной тому ошибка на современной табличке). В советское время наоборот, датой строительства дома считали начало 19 века. В реестр памятников в 1983 году оно было занесено как "Здание. Памятник архитектуры. Первая пол. XIX в. Ампир.", современная интерпретация: "Дом С.А. Каллистратова. 1910 г., арх. С.А. Каллистратов. Памятник архитектуры регионального значения". Давайте узнаем историю, осмотрим дом и зайдём внутрь. В этом году прошла реставрация фасада здания.



При осмотре дома в глаза бросается его замкнутость. Всё домовладение застроено по периметру, а во двор-колодец ведут ворота-арки со стороны Пушкина и Вольской. А если присмотреться к членению окон, то можно увидеть три разные части дома. Похожие угловую и две боковые, расположенные за арками. И действительно, это построенные в разное время, но похожие части дома. Никаких арок изначально и не было. Перед нами - типичный доходный дом начала ХХ века, плотно использующий всё пространство земельного участка для того, чтобы разместить внутри как можно больше квадратных метров площади под сдачу.



На самой ранней фотографии дома, которую удалось найти, где его более менее целиком видно, имеется балкон со стороны улицы Пушкина (слева). Это 1949 год. В 1970-е балкона уже не было.



Дом имеет сдержанный декор. Классицизм (ампир) первой половины 19 века либо неоклассицизм 1910-х? Оба варианта скорее всего верны. На карте 1870 года угловой дом уже существует. В 1876 году здесь было домовладение жены отставного вахтера А.И. Сырниковой, состоящее из двух двухэтажных домов на каменных подвалах, а также каменных дворовых служб. Между домами по улице Вольской существовал проезд во двор. Именно в этом году хозяйкой была взята ссуда на расширение каменного дома, надстройку вторым этажом холодных служб и объединение двух домов в один. Проезд во двор при этом превратился в арку.



Следующий этап расширения дома выпал на время Каллистратова. Когда он приехал в Саратов, в этом здании находилось представительство швейцарского торгового дома «Брейтмейер и Кº» («торговля часовыми изделиями»). Все квартиры и отдельные помещения сдавались в аренду (прачечная, модная и столярные мастерские, а «весь верх занимал хор певиц»). В феврале 1913 года Семён Акимович Каллистратов выкупает здание и решает расширить дом.



Пять квартир были заселены жильцами осенью 1913 года, а для своей семьи он строит квартиру в пристройке по улице Малой Кострижной (ныне - Пушкина), оставив для въезда во двор вторую арку. В 7-комнатную квартиру вёл отдельный парадный вход, похожий по конфигурации на спроектированный им же вход в гимназию Куфельд (доходный дом общества взаимного от огня страхования) на Царицынской улице.



Дом (теперь состоящий из трёх частей) был оштукатурен под один фасад, на стенах появился декор в набиравшем популярность неоклассицизме: поясы лепного растительного орнамента и лепные венки с лентами, дополненные двумя гирляндами. Вход в квартиру был украшен фронтоном с вазой и грифонами, покоящийся на двух полуколоннах.



Фотография 1914 года, Коля (на руках) и Наташа - дети Каллистратова с нянями у входа в квартиру.



Грифоны и ваза с маской.



На фасаде сохранили советскую эмалированную табличку.



Застройка двора весьма плотная. Здесь особенно видно, что здания строились не единовременно.



А посмотрите как обтачивали кирпич!



Сегодня в здании находится Центр образования и психолого-педагогического, медико-социального сопровождения детей г. Саратова (бывшая коррекционная школа-интернат). Зайдём с парадной лестницы с улицы Вольская. Она деревянная.



А вот и вторая "каллистратовская" лестница, ведущая от входа с грифонами. Тоже деревянная, но какая изящная!



Помимо перилл и точёных балясин обращает внимание и площадка для отдыха, совмещённая со световым фонарём, расположенная на спуске.



Вид с обратной стороны.



Дальше спуск в цокольный этаж. Там раньше была мастерская архитектора.



После революции архитектор покинул Саратов и переехал с семьёй в Москву. А в его дома разместили коммунальные квартиры.



В 1920-е годы жильцов выселили и разместили в здании школу слепых. В 1984 году её сменила коррекционная школа.



И в конце ещё одна загадка. Второе здание, принадлежащее этому заведению ещё с военных лет, находится на улице Вольской напротив, во дворах. И вход в него выглядит удивительно похожим.



фото aleksdos

Использованные источники:
1. В.И.Давыдов "Дворцы и замки архитектора Каллистратова"
2. Старые карты
3. Сайт "Фотографии старого Саратова"

#Саратов, лестница, Пушкина, Вольская, неоклассицизм, архитектура, объект культурного наследия, лепнина, интерьер, краеведение

Previous post Next post
Up