Одним из самых значимых в архитектурном плане на улице Чернышевского является усадьба Тюльпиных - хорошо сохранившаяся городская усадьба, построенная в стиле классицизма в первой половине 19 века.
Ещё в 1974 году она была определена в государственные памятники архитектуры, а после введения новой классификации получила статус объекта культурного наследия федерального значения.
К предметам охраны относятся главный дом, флигель и ворота с оградой. Кстати, ворота - один из значительных элементов постройки. Над въездными деревянными воротами возвышается циркулярная арка с характерным по форме местом для размещения герба. По бокам от ворот - две калитки, обрамлённые колоннами.
Вокруг этой усадьбы существует немало мифов и догадок, которые мы попробуем разрешить. И первой загадкой является происхождение. Всё, что мы видим - это не единовременно построенный комплекс. Строения расширялись, достраивались, объединялись. Современный вид усадьба приобрела в конце 19 века. А вот первое строение появилось здесь почти на 100 лет раньше.
В реестре объект значится, как «Усадьба Тюльпиных, 1840-е гг., арх. И.П.Безсонов». Саратовский краевед Вячеслав Иванович Давыдов в своей статье об усадьбе в книге "Зримые образы Саратова" отмечает, что указанные в реестре памятников данные не могут быть признаны достоверными. В книге об архитекторах Саратова утверждается, что усадьба была встроена по проекту казанского губернского архитектора И.П.Безсонова, однако дом этот был приобретён уже в готовом виде в 1829 году (когда архитектору ещё было 15 лет).
Поэтому не исключено участие в строительстве усадьбы губернского архитектора Г.В.Петрова, который как раз в то время строил саратовские здания в стиле классицизма.
Архитектор Сергей Терёхин называет усадьбу типичной для своего времени, но лучшей из сохранившихся, показательным образцом городского усадебного строительства в Саратове.
Городская усадьба представляет собой цельный обособленный комплекс строений на земельном участке, отгороженный стенами и оградой. В составе комплекса имеется главный жилой дом, жилые флигели и различные службы (конюшни, сараи, погребицы, дровяники и т.д.).
Главный дом с шестиколонным портиком тосканского ордера имел три этажа. Нижний этаж, вероятно для прислуги. Второй этаж - бельэтаж с высокими потолками и большими комнатами. Сюда ведёт винтовая лестница. И третий этаж, расположенный позади фронтона имеет окна во двор.
Вход в дом был устроен со двора, поэтому попасть внутрь можно было лишь пройдя через калитку ворот. Ночью в те времена ворота усадьбы запирали, а на окнах захлопывали металлические ставни. Так что ни один разбойник не пройдёт.
Во дворе дом продолжается и выходит во двор двухэтажным продолжением с чугунным балконом.
С другой стороны от ворот по улице Чернышевского находится двухэтажный флигель, сделанный по подобию главного дома: нижний этаж служебный, верхний - жилой из 3 большие комнаты.
Был и ещё один въезд в усадьбы - со стороны Обуховского переулка. Заложенные в ограде ворота сохранились в виде мощных каменных столбов. Дело в том, что участок по Обуховскому переулку раньше имел иного хозяина.
И тут самое время поговорить о хозяине усадьбы - Петре Тюльпине.
Тверской купец Пётр Федорович Тюльпин женился на старшей дочери богатого саратовского купца Хрисанфа Ивановича Образцова Дарье в 1816 году. В 1818 году Тюльпин приписался к саратовскому купечеству. В 1826 числился в купцах 3-й гильдии, а с 1838 состоял уже в 1-й гильдии - то есть обладал завидным капиталом.
Краевед Андрей Леопольдов писал о нём: «человек богатый, расторопный, сведущий и честный, который служил 6 лет на должности городского головы и вел городские дела в порядке. Имел несколько домов и пристань в городе и земли. Содержал откупа в разных городах империи и вместе с тем занимался хлебной торговлей. Будучи сыном православной церкви, он от усердия и избытка материального, устроил на горах, вместо маленькой деревянной церкви, великолепную каменную, во имя Сошествия Святого Духа, снабдил её хорошим звоном, утварью и всеми необходимыми принадлежностями, так, что храм составляет красу города. Бедные нагорные жители очень рады, что благочестивый хозяин города доставил им вечное утешение молиться в нем, и благословляют его память».
Пётр Фёдорович Тюльпин действительно был городским головой (по-современному - мэром), причём избирался на эту должность дважды: в 1845 и 1849 гг. А такой части удостаивались самые уважаемые люди города.
Свои капитал он зарабатывал на торговле хлебом, рыбой, имел свои пристани. Кроме Саратова, вёл дела в Тамбове, Кирсанове, Нижнем Новгороде, Моршанске, Шацке, Темникове, Кузнецке.
Тратил заработанные деньги он и на благотворительность. На его пожертвования была построена каменная Духосошественская церковь на горах, в 1858 году был основан приют святого Хрисанфа, открыт Мариинский детский приют, на деньги Тюльпина был куплен 4-тонный колокол в Александро-Невский кафедральный собор.
«Огромная толпа граждан перевезла торжественно его на больших дровнях на, себе, по глубокому снегу и подняла его на колокольню, накануне Рождества Христова», - вспоминает Леопольдов.
Протоирей Гаврила Чернышевский (отец писателя) сделал опись того, что Тюльпин пожертвовал в саратовские церкви:
5000 руб на колокол для (Александро-Невского) собора;
1000 руб на воинские надобности;
2000 руб на построение новой Михаило-Архангельской церкви, вместо уступленной единоверцам;
4700 на исправление дома детского приюта, сгоревшего в июне 1855 года и на надстройку этажа;
3500 руб на решетку в соборе;
1960 руб на ризницу Старого собора;
2675 руб Горянской церкви;
4930 руб Новому собору;
3000 руб на возобновление иконостаса в Новом Соборе.
За свои благие дела он 11 раз получил Высочайшие благодарности, 2 раза благодарность Синода, 1 раз благодарность и признательность Синода, был награждён 3 золотыми медалями: на Анненской, Владимирской и Андреевской лентах.
Петр Федорович состоял директором губернского Попечительства о тюрьмах и был почетным членом детских приютов
Домовладение с главным домом и флигелем было куплено Тюльпиными в 1829 году.
Вторая часть домовладения, что находится по Обуховскому переулку была приобретена Тюльпиными в 1857 году у саратовских мещан Сосновцевых. Возможно именно поэтому флигель и главный дом имеют разную высоту этажей, так как являлись раньше главными домами разных домовладений.
В 1859 году каменный флигель был заново выстроен после пожара.
В 1842 году в Окладных списках саратовских купцов, мещан и цеховых Петр показан уже с сыновьями Николаем, Петром и Хрисанфом, дочерью Глафирой, Еларией, Серафимой, Надеждой и Аполинарией. Сын Николай безвременно скончался в 1855 году. Дочь Надежда вышла замуж за купца из Ейска Егора Петровича Шортана.
3 февраля 1860 года Тюльпин был удостоен ордена св.Анны 3 степени уже спустя 3 месяца после смерти.
После кончины Петра Фёдоровича, усадьба по наследству перешла его вдове, Дарье Хрисанфовной и их сыну купцу 1 гильдии Петру Петровичу вместе с другими домовладениями. Из 7 домовладений вдова уступила сыну два: данный дом, купленный в 1829 году и приобретенный к сему же дому в 1857 году участок от саратовских мещан Сосновцевых.
В 1866 году Петр Петрович записан как купец 2 гильдии, с женой Александрой Алексеевной. Проживали они вместе с матерью Дарьей Хрисанфовной.
С 1860-х годов дом активно начинает использовался для извлечения дохода. Например в саратовской газете от 10 ноября 1863 года можно найти такую заметку: «Художественная панорама из Москвы с сюрпризами, которая помещалась в доме Тюльпина, переведена в дом Пестера на Большой Царицынской улице».
В рекламах и адрес-календарях можно найти упоминания об учреждениях, которые размещались в усадьбе Тюльпиных. В 1875 году - парикмахерская купца Фёдора Матвеева, в 1881 году квартира присяжного поверенного А.П.Ровинского, с конца 1870-х гг верхние этажи главного дома усадьбы аредовало 1-е женское Сретенское двухклассное училище, затем 7-е женское народное училище.
После смерти Петра Петровича в 1872 году в 34-летнем возрасте, имущество досталось его жене и дочери Аглаиде. Жена второй раз вышла замуж за камер-юнкера двора его Императорского Величества, предводителя вольского дворянства Александра Алексеевича Столыпина.
Дочь Аглаида Петровна вышла замуж за основателя и первого председателя Саратовской учёной архивной комиссии Адольфа Андреевича Тилло и в 1892 году продала усадьбу купцу 1 гильдии Михаилу Никифоровичу Репину.
Михаил Репин - бывший крепостной крестьянин князя Трубецкого, был подрядчиком строительных работ. В эти годы он числится уже в купцах 1 гильдии. А усадьбу продолжает использовать как доходный дом. Именно в эти годы училище арендует и 1-й этаж главного дома для увеличения числа классов и рекреационного зала.
После смерти Михаила Репина в 1896 году усадьба отошла сыну Павлу Михайловичу, купцу 1 гильдии, директору-распорядителю «Купеческого пароходства», гласному Городской думы, члену разных комитетов и обществ. Проживал он на верхнем этаже дворового флигеля.
Потом усадьба была переписана на внука Николая Павловича (числится хозяином в 1914 году) - пароходчика с женой Анной Павловной. Отец жил здесь же и продолжал вести активную деятельность: был председателем правления Саратовского общества взаимного кредита, зампредседателя Саратовского биржевого комитета, много сил положил, отстаивал интересы волжских пароходчиков за улучшение фарватера Волги у Саратова путём устройства канала по Староречью.
При Репиных по улице Первомайской к главному дому был пристроен длинный корпус, воспринимающийся как единое целое с главным. Дворовые постройки были перестроены в двухэтажный камененый корпус из трёх частей сложной конфигурации в конце 19 века. Именно тогда и сформировался вид, к которому мы привыкли.
С советских времён усадебный комплекс был отдан под коммунальные квартиры. Таким же он встречает нас и сейчас. А ведь был проект о превращении усадьбы в филиал краеведческого музея, с восстановлением подворья, конюшен и других построек купеческого подворья.
Ведь даже в Москве сегодня не сохранилось столь полной городской усадьбы со всеми её внутренними постройками.
Источники:
1. В.И.Давыдов, Зримые образы Саратова, С.:2012
2. А.Кумаков. Городские головы Х.И.Образцов и П.Ф.Тюльпин
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)