Музей истории СГУ

Feb 08, 2022 14:00

Обновлено новыми фото 11.03.2022

Продолжаю разбирать свои невыложенные архивы. И сегодня мы с вами посетим музей истории Саратовского университета, который я посетил в 2013 году. Кстати, в этом месяце я собираюсь сделать экскурсию с посещением этого музея, так что следите за анонсами. Заодно и сравним. Писали, что там появилось много нового.



Музей находится в 10-м корпусе СГУ, который был построен к 90-летию университета. Первоначально проект предполагал стеклянный купол у здания, но в итоге не прошёл смотрины местной власти и был переработан архитектором «Саратовгражданпроекта» Юрием Константиновичем Бурмистровым. Корпус стал новым архитектурным символом СГУ.



Однако с творениями Карла Мюфке он выглядит уж совсем просто. Посмотрите на эти лестницы. И вспомните грандиозные широкие лестницы в 1, 2, 3, 4 корпусах с чугуниной и метлахской плиткой. А здесь всё куцо и давит.



Давит высота этажей. 5-этажный корпус по высоте такой же, как 3-этажные корпуса Карла Мюфке.



Другая лестница.



Вид на 1-й корпус СГУ.



Коридор.



Пришли мы в музей в отличной компании. На фото: Антон Хействер (основатель сайта oldsaratov.ru) и наш экскурсовод Мария Бойко.



А начинается всё с основания университета. Столыпин здесь сыграл не последнюю роль.



Первый ректор Саратовского университета - известный хирург профессор Василий Разумовский. Единственный факультет открытого ВУЗа в первые годы - медицинский.



Медали в честь открытия последнего в царской России университета.



А это, говорят, копия меню с торжественного банкета по поводу открытия. Тут, как говорится, без комментариев.



А это расписание первого года обучения. У моих коллег бывших студентов-медиков, наверняка ёкнуло сердечко! Ведь конфигурация расписания за 100 практически не менялась! Точно такие же (чуть более усложнённые) таблички-расписания на семестр мы смотрели в деканате и ходили покупать или "ксерить" их за деньги.



Рабочий стол первого ректора.



И вот залы музея.



Это административный корпус, который по плану архитектора университета Карла Мюфке должен был быть построен на противоположной стороне улицы Московской. Однако в раннее советское время стройплощадку захватило НКВД и университет лишился половины территории.



3D-анаглиф: ( Как смотреть 3D-анаглиф?)



А эта фотография ценна тем, что на заднем плане мы видим план клинического городка имени Рыкова. Это как хотели застраивать территорию Клингородка университета или "3-й Советской больницы" (ныне УКБ №1).



К тому времени 3 корпуса по проекту Мюфке были построены, 4-й был заложен. На плане вверху улица 2-я Садовая, внизу - нынешняя Миротворцева. По всей видимости бородатый мужчина внизу справа как раз мышкой показывает присутствующим презентацию.



В 1923 году университету присвоили имя писателя-демократа Н.Г.Чернышевского.



Скульптура П.Ф. Дундука. Его авторству принадлежал и первый бюст, который в 1918 году был установлен у Липок, а в 1930-х авторская копия была установлена у СГУ там, где сейчас стоят Кирилл и Мефодий. Правда оба бюста изображали Чернышевского уже в последние годы жизни.



А это уже военное время.



Исполняющяя обязанности ректора Вера Артисевич спасла тогда корпуса СГУ от размещения в них эвакуированных заводов. Это её личные вещи.



Представлена и современность.



Много подлинных вещей. Фотоаппарат.



Рукопись о религии.



И другие экспонаты.



Макет университетского городка. Церкви ещё нет.



А теперь эксклюзив. Неразобранные фонды музея. Это по всей видимости макет дома Замоткина, где размещались первые года библиотека и канцелярия университета.



Ну и много Ильичей.





И ещё один эксклюзив! Потому что мы находимся прямо над концертным залом 10-го корпуса. Когда-то тут даже работал кинотеатр "Волшебный фонарь".



А сейчас, видимо, ведётся подготовка к очередной студвесне.



Это лишь один из многих музеев, находящихся в СГУ.



О других я тоже расскажу.



Музей истории СГМУ

Астраханская, #Саратов, Московская, СГМУ, лестница, 3-я горбольница, архитектура, экскурсия, музей, краеведение, СГУ

Previous post Next post
Up