Советская, 1. Что сегодня внутри реставрируемого особняка?

Dec 03, 2021 17:00

Давайте воспользуемся уникальной возможностью попасть внутрь реставрируемого особняка на пересечении Советской и Радищева. Последний раз я показывал что тут было в конце лета: Городская усадьба Скибиневского в процессе реставрации и начале осени. С тех пор всё сильно поменялось.



Появилось навершие. Подлинное навершие с дореволюционных фотографий, найденное в другом конце города. Внимательность проявил Владимир Лешуков.



Входная парадная лестница.



Лестница на второй этаж.



И вот мы внутри особняка.



Здесь полностью восстановлена анфиладная система, возвращена первоначальная планировка, комнаты разделенные на несколько комнат перегородками возвращены к первоначальным объемам.



Паркет. Новый конечно, но повторяет рисунок старого, обнаруженного под советским настилом.



Отреставрированы лепнина и росписи стен.



Какая милота!



Деревянные двери воссозданы с точным повторением всех деталей.



Лепной потолок, люстры.



Камины, с восстановленной росписью под мрамор.



И остальные элементы декора интерьеров.



Реставрируются обнаруженные под слоями советской краски росписи.









Поднимаемся на второй этаж.







Выходим на чугунный балкон. Да, теперь это балкон! Он уже не спрятан за деревянной обивкой, не превращён в дополнительную комнату.



Вид с него на навершие.



На Саратовское отделение Госбанка и Советскую улицу.



А теперь выглянем на веранду.



Да теперь это полноценная веранда, а не обшитая деревом комната. И тоже чугунная.



Раньше с неё открывался великолепный вид на Волгу. И был спуск в обширный сад, тянувшийся когда-то до нынешней улицы Мичурина.



Впечатляет система ферм, на которых держится огромный козырёк.



Все дворовые постройки тоже реставрируются. На реставрации находится и модерновый фонтан начала ХХ века, который вернётся на своё место и обретёт функцию источника влаги в жаркие дни.



Чем удивляет реставрация на Советской, 1 в Саратове?

- Уникальные дореволюционные росписи, обнаруженные под слоями советской краски в одной из комнат.
- Роспись каминов и стен под мрамор, обнаруженная в других комнатах.
- Возвращение чугунного балкона и чугунной веранды, ведущей в сад, которые были зашиты досками и превращены в дополнительные комнаты в советское время.
- После реставрации объём площадей здания не увеличится, а уменьшится за счёт демонтажа советских "пристроек", что для Саратова действительно уникально. Никаких надстроек, мансард и прочих искажений исторического вида не будет!
- Максимальное сохранение подлиных деталей - лепнина, росписи, камины и т.д.
- Новые элементы максимально приближены к историческим - оконные рамы, двери.
- Обнаруженный под советским покрытием пола дореволюционный паркет был воссоздан по первоначальному рисунку.
- Возвращено подлиное навершие над воротами, которое было утрачено в советское время и было обнаружено в другой части города.
- В ходе обследование обнаружено, что здание на несколько десятков лет старше, чем предполагалось раньше. Двухэтажный объем главного дома теперь датируется 1814-1832 годами!
- Возвращена анфиладная планировка
- Ну а об этом можно даже и не писать, и так всё видно: красота и богатство интерьеров этого особняка на пересечении улиц Радищева и Советской.



Здание было заброшено в 2007 году и все последние годы его потенциальные и временные хозяева неоднократно говорили о его сносе. У меня выходило несколько публикаций о здании: об истории здания, публикации с фотографиями изнутри до его продажи, о реставрации здания летом и осенью.



В данный момент завершается реставрация комнаты с росписями, происходит докомпоновка утраченных чугунных элементов (тумб, решёток), реставрация фонтана, который снова будет функционировать. Кроме этого будут отремонтированы все хозяйственные постройки усадьбы.



Работы ведутся в рамках благотворительного проекта. В здании будет открыта Детская школа искусств. Окончание реставрационных работ на объекте запланировано на конец этого года.



#Саратов, Советская, ковка и литье, Радищева, классицизм, архитектура, объект культурного наследия, лепнина, интерьер

Previous post Next post
Up