Часть 1 Часть 2Часть 3
Культура и мостовые
После заселения в дома посёлка «товарищ Медведева» жаловалась корреспонденту газеты на отсутствие дорог.
«У домов грязь, на ходулях не пройдешь. Плохое освещение, часто дня по два не горит у нас электричество, по суткам не бывает и воды. Подали мы заявление и насчет соседства с нами кишечного завода, от которого... откроешь форточку - нос затыкай».
У кожзавода
Заметка «Непролазная грязь» ещё ярче описывает проблему:
«Летом в Солдатcкой слободке можно встретить приятную зеленую лужайку, небольшой пруд, в котором медленно плавают гуси и утки. У самого берега можно увидеть иву, свисающую ветвями в воду, так что знатоки красот природы находят, что летом Солдатекая слободка красива и удобна для отдыха в ней.
Но сейчас осень. Идут дожди. Утром, когда больше двух тысяч рабочих идут из завода, можно наблюдать, как, с трудом вытаскивая ноги из грязи, две тысячи с лишним рабочих месят грязь.
Первый заводской переулок, по которому больше всего проходит рабочих представляет собой «веницианскую» улицу, с той лишь разницей, что в Венеции (Италия) на улице вода, а здесь сплошная грязь, как сметана, и порядочной глубины.
Между тех весь „секрет красоты" заключается в том, что улицы нужно замостить камнями».
Надо сказать, что мощения на многих переулках бывшей Солдатской слободки до сих пор нет. А вот проблему с детсадами всё же решили.
Храм
С 1905 года недалеко от завода была построена Казанская церковь в Солдатской слободке. На известном Кузнецовском фарфоро-фаянсовом заводе был заказан знаменитый на весь город иконостас из фарфора с позолотой, украшенный «воздушными» орнаментами, полюбоваться которым приезжали люди со всех концов города.
В 1923 году было создано «Православно-христианское общество при Ново-Казанской церкви в Солдатской слободке», которое состояло в большинстве своём из рабочих, и особо подчеркивало в уставе приверженность каноническому старо-церковному направлению и ничего общего иметь с обновленцами не желают.
Возможно это сыграло роль, так как во время антирелигиозной кампании храм стал одним из первых, который стали закрывать для передачи здания под школу.
В 1929 году её предложили перестроить под клуб.
«Каменная церквушка - лучшее здание в Солдатской слободке. Клуб «Рабочий дворец» по сравнению с. ней - курятник. Школа ютится в тесном помещении, пионеры занимаются в подвале клуба.
По инициативе комсомола молодежь завода имени Ленина потребовала закрыть церковь. Рабочие завода поддержали молодежь; при обсуждении вопроса о закрытии церкви на цеховых беседах из 2 тысяч рабочих, только двое голосовали против и один воздержался.
Собрание родителей школьников-пионеров тоже единогласно высказалось за закрытие церкви.
Мнение рабочих-ленинцев единодушно: церковь должна быть закрыта, в ее помещении должен быть детский клуб.
Рабочие близ расположенных заводов требование «ленинцев» поддерживают. Дело за поддержкой городского совета».
Подобные статьи появлялись по поводу множества церквей в городе, рабочие даже стали передавать вызовы другим коллегам. Кто следующим выступит против существования того или иного храма. В итоге храм был закрыт, колокольня разрушена, а уникальный фарфоровый иконостас варварски уничтожен.
В здании же церкви разместили заводской детский комбинат, позднее переименованный в детский сад № 20.
Лишь 10 декабря 1994 года здание храма в честь Казанской иконы Божией Матери было возвращено Саратовской епархии, вновь освящено и перестроено в действующий храм.
В 1937 году было открыто крупное здание для яслей при заводе.
Сегодня это офисное строение по адресу Орджоникидзе, 131
После войны
Во время войны завод внёс свой вклад в победу. Здесь, наряду с привычными изделиями, которые были необходимы для любой техники, изготавливались миномёты и патроны.
В 1949 году работники заводы создали сквер рядом с проходной. Саженцы деревьев прижились и уже через 2 года были высажены дополнительные растения, разбиты клумбы. В центре сквера установили типовую скульптуру вождя, именем которого был назван завод (скульптор Шильников). Сквер и памятник сохранились до сегодняшнего дня.
2014
2021
Завод с тех пор претерпел несколько смен названий и до окончательного закрытия в середине 2000-х был известен, как «Саратовский метизный завод».
Сегодня его цеха занимают крупный торговый центр и различные организации.
Дореволюционное здание заводоуправления сохранилось и является памятником архитектуры местного значения (ул.Верхняя, 17).
Труба завода.
Источники:
Исследования и публикации Марии Салий
К.Кашкин. Замена слободки
К.Кашкин. Неуходящая натура
Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
Сайт «Фотографии Старого Саратова»