Мельница Борелей и Киндсфатеров в Константиновке

Oct 27, 2021 17:04

Спустя 8 лет посмотрим как изменилась ситуация в Константиновке Саратовского района, где расположена великолепная мельница Киндсфатеров и Борелей.



8 лет назад открывался великолепный обзор на этот архитектурный памятник.



За это время памятник поменял наименование в реестре "Мельница Борелей и Киндсфатеров" и повысил категорию с выявленного до регионального. О хорошем всё. В реальной же жизни он снова горел и зарос деревьями так, что теперь его совсем не видно.



Внутри здание полностью лишилось кровли и открыто всем ветрам.



Свисают лишь остатки сгоревших бревен-перекрытий.



Производственная башня.



Можно присмотреться и разглядеть уцелевший шпиль-громоотвод, украшавший когда-то башенку.



Двери теперь отсутствуют. Обратите внимание на толщину стен строения.



А посмотрите какая красивая кладка с чередованием разного кирпича. Её части использовали немцы Поволжья. Особенно в колонии Бальцер не так далеко отсюда - в 60 км.



На территории валяется несколько жерновов.



Мельница была выстроена в 1870-е годы поселянином Егором Андреевичем Киндсфатером на реке Латрык с водяным двигателем. В 1878 году она переходит во владение сыну Егору Егоровичу.



Позже в соответствие с техническим прогрессом у мельницы появляются дополнительные нефтяной и газогенераторный двигатели в 16 л.с. и 43 л.с. Не забываем про одно из самых больших в Саратовском уезде водяных колёс с размерами 31 четверть х 8 четвертей (551 см х 142 см). три жерновых постава с самым большим диаметром камней (7 четвертей - 125 см).



Киндсфатеры тогда уже породнились с Борелями, а учредителями "Торгово-Промышленного Товарищества Александра Андреевича Борель в Саратове" выступили представители обоих семейств. Александр Борель владел мельницей в деревне Отрада, но она сильно уступала мощной мельнице Киндсфатеров.



После революции продолжалось использование здания в качестве мельницы вплоть до 1990-х годов.



Последним владельцем являлось ГУСПХ ОПХ "Центральное".



Говорят в советское время каждому работнику мельницу ежедневно выдавали по калачу.







Уцелел балкон здания.



Красивы и кованные фигурные распорки.



В начале 1900-х (вероятно во время технического перевооружения мельницы) были построены производственный корпус, контора, склад и мастерские.



Долина реки у мельницы.



Мост через реку Латрык.



В общем вокруг природа и красота...



А вот региональный памятник спасать надо!

мельница, Саратовский район, Константиновка, архитектура, объект культурного наследия, Саратовская область, #уголкиРоссии, краеведение

Previous post Next post
Up