Одно из самых частых претензий и уже мемов в Саратове - это ремонт театра оперы и балета. Началось всё ещё с его закрытия, уже тогда начали писать о том, что его хотят снести, что ремонт затянется на 10 лет, и даже, что он вообще в ремонте не нуждался. Тогда я писал пост "
Вторая реконструкция Саратовского театра оперы и балета", где рассказал об истории театра, первой реконструкции и почему вторая была необходима. Прочитайте его чтобы узнать что планируется по итогу этих работ.
Однако после сноса передней части театра с голубой гостиной строительная техника исчезла. Появилась информация о том, что подрядчик перекинул все свои силы на объект в другом городе. Приостановка работ автоматически причислила театр к печальным долгостроям, на площадку зачастили власти с критикой. Облик театра с тех пор остаётся вот таким.
Лишь в середине сентября там снова появилась подрядная организация и работы продолжились. Что же случилось? И правильно ли всё подаётся в слухах и официальных новостях? Давайте я попробую рассказать и самое главное показать.
Click to view
Поможет нам в этом Татьяна Мещерякова, главный архитектор проекта. Проектными работами занималось ООО "Сарагорпроект", имеющее лицензию Министерства культуры РФ на работу с объектами культурного наследия. Подрядчики работают согласно разработанному проекту.
Однако в процессе работ по разборке аварийной части театра обнаружилось то, что не было видно при первичных исследованиях. Вы сами это можете видеть на разобранной части, которая выглядит как пирог из заплаток. Внутри всё ещё нагляднее. Когда сняли гипсокартон, слои краски, штукатурку, напольные покрытия, обнаружилось, что нужно срочно корректировать проект.
Взгляните на кладку стены фасада со стороны Театральной площади.
А это кирпичная кладка стены сценической коробки.
По оценке прочности кладки, она во много раз ниже современных нормативов для подобных учреждений. Стоит ли говорить, что продолжение пребывания внутри могло рано или поздно закончиться трагически. Проще полностью снести все стены и отстроить театр заново. Действительно проще, но во-первых это памятник, а во-вторых современные технологии позволяют во много раз усилить прочность раствора, переложить отдельные части кладки, и в результате мы получим крепкое здание театра без сноса.
Как так получилось? Достаточно вспомнить, что это конце 1950-х. В городе практически нет мужских рабочих рук, рук-специалистов. При этом продолжается восстановление промышленности после войны, идёт массовое строительство жилья в Заводском и новом Ленинском районе города. Само собой, что профессионалов на стройке театра работало считанное количество. Остальные, вероятно, учились прямо здесь. Героический труд работников тех лет позволил нам больше 50 лет пользоваться этим очагом культуры. Возможно мы могли бы и дальше это делать, но поднявшийся уровень грунтовых вод ускорил процессы деформации, обнаружив которые и было решено закрывать театр.
Не лучше и состояние плит перекрытий. На втором этаже.
Плита перекрытия в коридоре зрительного зала.
В итоге пришлось останавливать работы, чтобы делать дополнительные обследования и вносить изменения в проект. Да, иногородний подрядчик не справлялся с объёмами из-за нехватки людей, но тут ему в какой-то степени повезло. Пришлось сократить работы.
Для "Саргорпроекта" дополнительные обследования тоже не были неожиданностью. Возможность дополнительных работ при обнаружении "сюрпризов" была прописана в проекте. Опыт работы со сложными историческими зданиями показывает, что не все нюансы удаётся обнаружить на этапе предварительных работ. В итоге была разработана новая рабочая документация, занявшая не одну такую стопку.
По результатам дополнительного обследования плит перекрытия и покрытия произведена корректировка рабочей документации по усилению плит, замене плит и ремонту плит (восстановление защитного слоя).
Приняты решения по ремонту, инъектированию колонн, усилению и ремонту ригелей каркасной части здания.
После вскрытия штукатурного слоя фасадов, а также проведения лабораторных испытаний кирпичной кладки и кладочного раствора, принято решение об усилении кирпичной кладки стен методом инъектирования. Отдельные участки стен требуют перекладки.
Корректировки коснулись применяемые материалы для выполнения отсечной горизонтальной и, частично, вертикальной гидроизоляции. Дополнение внесено по результатам демонтажа отделочного и штукатурного слоёв со стен и перегородок подвала.
Состояние карниза.
Фрагменты исторической кладки внутри здания.
Все снятые предметы охраны, например скульптуры, лепные маски вывезены и находятся в других помещениях, поэтому реставрируются независимо от самого здания.
Ну и в качестве бонуса. В следующем году анонсировано начало работ по ремонту школы №2. Так как проект готовили "Саргорпроект", я конечно поинтересовался, будет ли упрощение первоначального проекта, который подразумевал помимо прочего и возвращение исторического вида фасаду здания.
Но нет. Более того, будет ремонтироваться и советский корпус-пристройка, причём школу собираются не только привести к соответствию современным нормам, но и наполнить самым современным учебным и мультимедийным оборудованием.
Спасибо генеральному директору ООО "Саргорпроект" Андрею Родионову и замдиректора Татьяне Мещеряковой за предоставленную информацию, фотографии и ответы на вопросы.