А теперь мы отправляемся в районный центр Лысогорского района Саратовской области - посёлок Лысые Горы. И у подножия той самой Лысой горой обнаружим мельницу из камня.
В Интернете можно найти информацию, что построил её последний местный помещик Петр Федорович Бартенев в 1890 году. Её паровой двигатель позволял мельнице выдавать производительность около 3-х тысяч пудов.
Справочник РУЖД 1913 года пишет про Фёдора Петровича: "В селе Лысые Горы 80 дворов, до 300 жителей, почтовое отделение и паровая мельница Ф.П. Бартенева, производительностью до 3000 пудов в сутки, работающая, главным образом, для местного потребления".
В качестве иллюстрации мы видим ещё и хутор Бартенева близ Лысых гор.
Дома и местность перекликаются с фотографией мельницы из "Большой Саратовской энциклопедии".
По другой версии, мельницу Фёдор Петрович построил в 1908 году. Возможно этим можно объяснить отсутствие информации о ней в справочнике 1909 года о мукомольном деле в России. И до 1910 года в описаниях села речи о паровой мельниц нет. В списках выявленных объектов культурного наследия она значится как "Мельница Бартеньева, 1908 г". Так что и фамилия трактуется как Бартенёв, Бартенев, Бартеньев.
Самое интересное, что построена она из камня, как и многие другие исторические здания Лысых гор. Ни в одном другом районе Саратовской области такого не встречал, а тут оно не единственное, где вместо кирпича использован камень. Поглядите на эти замковые камни над окнами!
После распада СССР мельница стояла заброшенной без кровли, окон и дверей, а потом её взяли себе предприниматели, с чем связаны многочисленные "докомпоновки", видные невооруженным взглядом.
Какое-то время тут работала пекарня с булочной, но когда мы были здесь, никаких следов работающего предприятия мы не увидели.
Вероятно, автовесовая.
3D-анаглиф: (
Как смотреть 3D-анаглиф?)
И стоит теперь мельница, словно какой-то средневековый замок, возвышаясь у подножия Лысой горы.