Осмотрев
производственное здание мельницы, забираемся на его крышу.
Производственная башня сейчас не самое высокое строение. Справа был выстроен цех готовой продукции.
А когда-то была высотной доминантой местности.
Обратите внимание, что даже на ней делали парапеты с баллюстрадой и всеми элементами декора на фальш-окнах.
А теперь посмотрим в сторону второй составной части (склад силосного типа), оставшейся от мельницы 19 века. Во-первых, видно, что советское объединение частей ниже дореволюционного уровня кровли.
А здесь заметна разница в кирпиче - кладка конца 19 века (когда крыша была двухскатной) и начала ХХ века (когда она стала округлой). А кто-то на этой фотографии будет рассматривать автодороджный мост.
Между зданиями в советское время были сделаны многочисленные соединения для автоматизированной подачи.
Теперь повернёмся в сторону Волги.
На переднем плане зерновой элеватор, который уже начали разбирать. На его месте должно появиться колесо обозрения.
Видно как лабораторный корпус с механическим цехом комбикормового завода был расширен. Одно из самых интересных строений, где смешался 19-й век (левая часть), модерн начала ХХ века (средняя) и современность (правая). О нём будет отдельный пост.
Вид в сторону Заводского района. Вдали трубы крекинг-завода.
Новая набережная.
В другую сторону можно рассматривать здание фельдшерской школы авторства Салько.
Внизу - складские корпуса, о которых будет отдельная публикация, за ними - территория СарГРЭС, вобравшая в себя бывший Никольский взвоз.
Панорама с крышы.
Спустимся вниз. На территории - остатки ленты транспортёров, которые двигали зерно, муку и т.д. между этажами и корпусами.
Автовесовая для взвешивания груженых грузовых автомашин. Сверху металлические листы, модные в конце 80-х-90-х.
Знакомый всем административный корпус на углу Чернышевского и Провиантской. Он тоже сохранится.
В остальном территорию ждут радикальные преобразования. Здание мельницы по планам будет преобразовано в деловой центр, будет выстроено здание гостиницы. Полный список изменений, выставленный сейчас на общественные обсуждения, я
публиковал 2 дня назад.