Сейчас мало кто догадается, что здания облепленные фурами и "ГАЗелями", примитивными торговыми палатками, лотками и мусорными кучами когда-то были промышленным гигантом. За забором вывесок и баннеров находятся корпуса, к строительству которого приложили руки министерские архитекторы.
В комплексе Казённого винного склада теперь расположен рынок "Привоз", предлагающий народу низкие цены. А вместе с ними - грязный двор, он же склад, он же парковка.
Тем не менее за всем этим аттестованный эксперт разглядел объект, достойный включения в списки памятников регионального значения!
Давайте попытаемся и мы.
Всегда выгодным в России был бизнес, связанный со спиртным. В 19 веке многие купцы имели винокуренные и водочные заводы, держали сеть кабаков и трактиров, лавок по продаже горячительных напитков. Однако в 1894 году министр финансов Сергей Юльевич Витте разрабатывает экономические реформы, частью которых является введение государственной винной монополии на производство и торговлю спиртными напитками.
Винная монополия вводила запрет на очистку спирта и торговлю водкой из частных рук. Теперь этим должны заниматься казённые винные склады. Для производителей неочищенного спирта были установлены нормы сдачи казённым винным складам - разверсточные поставки. Цены на них устанавливало министерство финансов и пересматривало ежегодно. Например, в 1906 году цена одного ведра спирта составляла 95 копеек. Ведро готовой водки отпускалось за 8 руб., а ведро водки высшей очистки (столовой) - за 11 руб. На ведро последней уходило 2 ведра спирта. Для продажи продукции в Саратовской губернии создали 609 казенных винных лавок.
Казённые винные склады предполагалось построить в каждой губернии. В Саратовской было выстроено пять. В Саратове строительство развернулось у окраины города - между улицами Большой Садовой, Соколовой и Казарменной (ныне Университетской). Строительство велось по типовым проектам, разработанным по распоряжению министерства финансов, различавшимся по мощности выпускаемой продукции.
Саратовский винный склад был рассчитан на мощность в 500.000 вёдер вина обыкновенного и столового (водки) в год. Если переводить в современные меры, то ежегодно склад давал примерно 12,3 млн полулитровых бутылок водки.
Строительные работы производил местный подрядчик - купец Константин Тимофеевич Тимофеев, технический надзор осуществлял губернский инженер Александр Николаевич Клементьев, возглавлявший строительное отделение. Строительство велось в 1900 году.
Здание винного склада. На первом этаже располагались машинная, мастерская, отпускное отделение, сортировочное отделение, столовая, котельная, отделение хранения розлива. Второй этаж занимали лаборатория, контора, отхожее место, кладовые, помещения для разогрева смолки, розлива, обсушки посуды, пристенный кухонный очаг, обложенный с двух сторон белыми изразцами, с двумя котлами, плитой, жарочным шкафом. В подвале складировалась готовая продукция.
Гидравлические подъемные машины и другое оборудование для винного склада было изготовлено на Санкт-Петербургском металлическом заводе. Френкель в столице изготавливал этикетки, в Митавской фирме Викандер и Ларсен заказывали пробки. На предприятиях Саратова для работы склада закупались: керосин у Селиванова, мазут у братьев Нобелей, березовые дрова у Дашковского, ножи у Чирихиной, сено и солома у Константинова.
Для продажи склад изготавливал водку, спирт 90º, 92º, 95º, ректификат. Для приготовления спирта и водки употреблялась конденсированная вода. Для изготовления обычной водки в фильтрационных колоннах использовали березовый уголь, для изготовления водки высокого качества - липовый. Водка высшего качества проходила двойную очистку через батарею из трех фильтров и выдерживалась сутки на липовом угле.
Готовая продукция машинами разливалась по бутылкам в 1/4, 1/20, 1/40, 1/100, 1/200 ведра. За год производилось около 22,5 млн бутылок. Бутылки закрывали пробками, заливали сургучом, клеили на них этикетки и ставили штемпель. Готовая продукция опускалась в подвал, где были отдельные помещения для каждого вида продукции.
Посмотрите какое симпатичное деревянное мансардное окошко с козырьком сохранилось.
А какое чугунное литое крыльцо сохранилось над входом в здание винного склада!
Детали можно рассматривать долго.
Двухэтажное здание спиртохранилища на 4 цистерны. Так оно сегодня выглядит с улицы Соколовой.
А так из внутренней части комплекса. Все архитектурные детали перекрыты навесами, баннерами или заштукатурены.
На складе и принадлежавших ему казённых винных лавках работало около 180 человек. Служащих было всего 17 человек: директор, его помощники, конторщики, подвальные, машинисты, фельдшер, писцы. Все в основном выходцы из мещан и крестьян. Рабочие и продавцы в лавках - из крестьян.
Жилой двухэтажный дом для служащих и рабочих на 10 квартир с 6-ю кухонными очагами на общей кухне и «прачешной» в подвале. (позднее был надстроен третьим этажом). Здесь проживали помощник заведующего, конторщик, подвальный, машинист и работники склада.
Для холостяков и семейных были предусмотрены были разные по площади квартиры. Имелся подвал для хранения вещей квартирантов и для дров. Вид дома с улицы Университетской, сейчас тут офисные помещения.
Вид жилого здания со стороны комплекса.
Посмотрите какие милые миниокошки, выходящие предположительно на лестничную клетку.
Кроме этого были построены три каменных склада для угля, соломы, пробок, смолки и этикеток, котельная, сарай для хранения топлива, угольный завод, бондарная и мастерские для ящиков, с избами для извозчиков при них, кирпичная конюшня-навес на 12 лошадей, артезианский колодец, глубиной 150 метров, приёмный покой со сторожкой и другие корпуса.
На пополнение приёмного покоя медикаментами и медицинским инвентарем ежегодно выделялись деньги. Врач и фельдшер обслуживали служащих и рабочих на их квартирах в городе и продавцов лавок в уездах. Частично оплачивалось и пребывание служащих и рабочих в больницах.
Ежегодно выделялись деньги на мероприятия, направленные к улучшению «духовного быта рабочих». На Пасху на складе проводилось богослужение, к Рождеству устраивались спектакли силами рабочих, проводились литературно-музыкальные вечера с танцами и угощением, был куплен граммофон.
В 1905 году была организована библиотека при складе. Среди 350 томов книг были учебники и задачники, нормативная литература, художественная литература: Пушкин, Гоголь, Лев и Алексей Толстые, Виктор Гюго, Островский, Достоевский, Некрасов, Тургенев и др., выписывались газеты и журналы.
В 1910 году рабочий день начинался в 7 утра, заканчивался в 17:30 (по субботам до 15) с 2-часовым перерывом на обед. Выходные - воскресение и 28 праздничных дней в году. Отпуск с сохранением содержания - месяц.
С началом Первой мировой войны работа склада была ориентирована на нужды фронта - спирт шел на оборонные предприятия, нужды больниц и лазаретов, обслуживающих раненых солдат. Производство водки населению было запрещено. А в сентябре 1914 года на 1-м и 2-м этажах склада оборудовали лазарет на 220 раненых.
Для населения склад реализовывал только денатурированный спирт и отбросы его переработки в качестве топлива, но в 1917 году и его выдача была прекращена. В 1919 казённый винный склад закрылся из-за отсутствия сырья.
Сейчас поймать аналогичный дореволюционный ракурс практически нереально. Я специально пришёл вечером уже после окончания работы рынка, когда пространство вокруг максимально чисто и освобождено от людей и автомобилей.
К 1925 году в бывшем казённом складе разместился склад Госспирта, а к 1927 году восстановили ректификационный завод, который стал называться Спиртоводочным заводом № 1 и производил 40-градусную водку. Возвели постройки для пивного завода, стали производить ликёры и ром, поэтому завод стал называться ликёро-водочным.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году всё оборудование завода перевезли на территорию бывших складов Торгового Дома Братьев Шмидт на улицу Чернышевского, а в его бывших цехах разместили эвакуированные из Москвы и Ленинграда резинотехнические заводы. Это было первой страницей завода "Саратоврезинотехника".
В советское время появилось множество пристроек к зданиям в самых разнообразных стилях.
Вот, например, чем-то похожий на казармы по форме окон корпус. Может Карпов или Дыбов проектировали?
Аналогичный вход. И можно было подумать, что это нечто дореволюционное, но кирпич и кладка выдают советские годы постройки.
Правда за многочисленными павильонами это разве разглядишь?
А вот вообще советский модернизм!
"Саратоврезинотехника" пережила развал союза, выстояла в сложные девяностые. В начале двухтысячных сумела многократно увеличить производство, но в 2002-м году завод был признан банкротом из-за долгов по кредитам.
И на его территории появился рынок "Привоз".
Как грибы выросли многочисленные палатки, навесы, заполонившие территорию завода.
А как вы думаете что на этом фото? Ни за что не догадаетесь. Это улица Большая Садовая, которая замурована внутри "Привоза". На первой исторической фотографии видно ограду вдоль склада - как раз вдоль этой улицы. Даже остановка здесь до сих пор называется "Большая Садовая", хотя с обоих сторон в советское время её закрыли заводы. Построив несколько корпусов для расширения производства, остатки улицы огородили забором. Городские власти несколько лет назад говорили о том, что договорились с хозяевами рынка о том, что улица Большая Садовая снова будет открыта от Большой Горной до Соколовой. Но этого так и не произошло.
Сегодня всё внутри выглядит весьма непрезентабельно.
Однако именно такие промышленные предприятия в наши дни преобразуют в модные общественные пространства. Как бы отлично смотрелась отреставрированная дореволюционная кладка, чистая территория.
Внутри могли бы быть ресторан, офисы, вокруг газоны, столики летних кафе.
Но здесь всё словно застряло в 1990-х.
Место знаменито тем, что сюда постоянно организуются рейды. Санэпидстанция, миграционная служба, Прокуратура, Роспотребнадзор, Общественная палата...
И каждый раз находят то незаконных мигрантов, то неоформленных продавцов, то санкционные товары. А уж про санитарные условия и говорить не надо.
Все это прекрасно видно на фотографиях.
Такое место пропадает!
P.S. жирным шрифтом в тексте выделены три корпуса, рекомендованные к включению в состав ансамбля будущего ОКН.
Использованные источники:
1. Акт ГИКЭ выявленного ОКН "Промышленный комплекс, нач. ХХ века"
2. В.И. Давыдов. Винный склад № 1. "Газета Недели в Сартове" №7 (283) от 25.02.2014
3. Блог Дениса Жабкина