Дом Горбунова - самый старый частный дом Саратова

Mar 17, 2021 17:01

Я уже писал пост "Найден возможно самый старый частный дом Саратова". Далее я вам расскажу про сам этот дом Горбунова на улице Тулупной, а затем подытожу текстом про самые старые дома города Саратова.

Итак, многие видели этот дом с мезонином, выходящий своим главным фасадом на улицу Чернышевского в районе автобусной остановки "в Энгельс". Он занимает весь квартал улицы между Тулупной и Челюскинцев. Согласно историко-культурной экспертизе это будущий региональный памятник, ансамбль "Усадьба О.Ф. Горбунова, вторая половина XVIII века". А то, что мы видим - литер А: «Главный дом».




Центральной декоративной частью его является кованый балкон, приделанный вероятно в первой половине 19 века (по оценке эксперта). По мнению многих других - балкон конца 19 века.



Вдоль улицы Тулупной расположены бывшие торговые лавки (литер Д) - вторая часть ансамбля, которую поставят на охрану. Они сохранились.



В отличие от лавок по улице Челюскинцев (лит.Б), угловая часть которых была снесена и воссоздана в новом виде в 2000-х.



"Вероятно самым старым частным домом" он назван по документу от января 1796 года, который в Саратовскую Градскую Думу подал купец 2-й гильдии Осип Фёдорович Горбунов: «Имею я собственный свой каменный дом, выстроенный мною в здешнем городе в приходе церкви Рождества Пресвятой Богородицы в 1-й части, на который дом дано мне из Саратовского Городского Магистрата свидетельство…». А.А. Гераклитов, описывая саратовские пожары 1800 года отмечал дом как постройку XVIII века, уцелевшую во время пожаров. Следовательно, главный дом был построен ранее 1796 года.

Однако усадьба - это целый комплекс зданий в едином пространстве. Поэтому мы направимся во двор усадьбы, где бывали немногие.



Осип Горбунов занимал пост городского головы в течение трех сроков: 1800-1802, 1804-1807 и 1813-1815, занимался торговлей рыбой, мясом рогатого скота, салом, оптовой продажей зерна. Словом, всем, что приносило тогда хороший доход. Оттого и получилось у него отстроить столь большой каменный дом прямо в центре сосредоточения торговли того времени - рядом с пешим базаром. Немудрено, что большинство строений, входящих в состав домовладения - торговые лавки и сараи.



Главная примета домов того времени - обширный подвал. Вход в подвал здесь идёт со двора.



А мы поднимемся в главный дом на второй этаж по лестнице. Её тут недавно обновили, т.к. старая деревянная стала обваливаться.



Состояние дома оставляет желать лучшего. Кажется, что после революции ремонтом и поддержанием состояния этого дома никто не занимался. А дому уже под 250 лет! Дверь уже проделала колею на полу.



Внутри - спартанские условия, как и в любых купеческих домах, отданных в 1918 году под коммунальные квартиры. Тогда все здания уплотнили, большие комнаты превращали в маленькие, никаких индивидуальных удобств. С тех пор многие дома так и остались в таком состоянии. В доме холодно - греются газом.



Лишь местами видно роскошь дореволюционных хозяев здания. А после Горбунова дом перешёл к семейству Масленниковых, его родственников . Лев Степанович Масленников также был Городским Головой. После его смерти усадьбой владели вдова и сыновья. Фигурная плитка того времени.



А посмотрите какая великолепная дверная ручка!



Со второй половины ХХ века дом находится на печном отоплении (газовые печки).



Потолок ещё помнит важных гостей здания.



Помимо функции жилого дома и торговых лавок, строения усадьбы использовались и с другими доходными целями. В 1840 году в доме была открыта гостиница и харчевня. При Масленниковых комплекс использовался и под сдачу жилья: часть помещений вместила гостиницу "Америка", трактирное заведение, а потом и каменную торговую баню, предлагавшую свои услуги простому народу.



В 1885 году архитектор Алексей Салько сделал следующее описание домовладения: «1) Каменный двухэтажный с подвалом дом, с 2-мя каменными одноэтажными флигелями, таковыми же надворными службами и дворовым местом… на углу Никольской (Тулупной), Б. Царицынской (Чернышевского) и Часовенной (Челюскинцев) улиц. Вверху с мезонином, а внизу с подвалом угловой лицевой жилой дом… снаружи оштукатурен, окрашен светлой охрой клеевой краской и крыт кровельным железом… 2) С левого боку на Никольской улице пристроены 3 торговые лавки с коридором 3) Каменный с подвалом угловой флигель по Часовенной ул., длиною в 6 и ¾ саж, по Б.Царицынской - 6 и ¼ саж…». «Все в исправном состоянии, опрятном виде и все заняты жильцами и торговыми лавками».



В 1910-х годах здесь начал работать синематограф «Универсаль», сохранившийся и в 1920-е годы. Впечатляюще выглядят каменные постройки вдоль улицы Челюскинцев.



Все эти лавки, сараи, каретники и амбары тоже были превращены в жилые квартиры, которыми являются и сейчас.



А это тот самый угол, который был снесён. Изнутри усадьбы потери минимальны. По обе стороны от угла - старые части комплекса.



Усадьба неоднократно достраивалась новыми постройками, переделывалась. Как следы ещё дореволюционных изменений можно выделить вот этот дверной проём. Видно, что изначально это скорее всего была конюшня. Потом въезд заложили.



Повсюду торчат и другие артефакты прошлого.



А вот двухэтажное строение служб с сохранившимися сушильнями на втором этаже.



К ним ведёт винтовая лестница.



Дом несомненно нуждается в реставрации, хотя по оценкам проведенной технической экспертизы, его износ не превышает допустимых параметров.



Тулупная, #Саратов, Чернышевского, объект культурного наследия, артефакты, лепнина, интерьер, краеведение, двор

Previous post Next post
Up