В прошедшую пятницу 27 ноября состоялось первое заседание только что сформированного градозащитного общественного совета при облдуме, в состав которого вошёл и я. Предполагалось, что заседание будет установочным - выборы председателя и зама, определение повестки на следующий раз. Но в повестку добавили пункт с глобальным и наиболее острым вопросом - "О решении проблем расселенного жилищного фонда в историческом центре города Саратова".
В качестве председателя был избран журналист Алексей Голицин, в качестве заместителя председателя - Владимир Лешуков.
Ну и затем обсуждение главной темы. Суть в том, что в последние годы массово признаются аварийными здания в историческом центре города. После чего следует из расселение и снос. Если объект является памятником - то они просто стоят расселенными и разбираются на кирпичи, горят, руинируются.
Я напомню, что исторический центр - это лишь десятая часть площади города, но она главная - которая придаёт ему уникальный облик, с самой красивой и ценной застройкой, где сосредоточена самая высокая активность, которая в конце концов несет отпечаток истории Саратова. О необходимости сохранения исторической среды (которая и так была с послевоенных времен сильно подпорчена) сейчас говорят на самом высоком уровне.
И градозащитников особенно заботит не то, что здания признаются аварийными, а как это происходит. Именно поэтому мы выдвинули предложение о введении временного моратория на снос аварийных домов в историческом центре для того, чтобы рассмотреть индивидуально каждый приговоренный дом и определиться с действующим и взаимовыгодным для города механизмом этого процесса.
В этот же день последовал ответ от администрации города.
https://instagram.com/p/CIF0uw0s-rf Всё вроде написано складно, да вот только почему межведомственная комиссия, которую так защищает администрация и которая рассматривает индивидуально (!) каждый дом, чтобы признать его аварийным, не обращает внимание на подписанные словно под копирку экспертизы, их качество.
На заседании Алексей Голицын представил целую кипу написанных экспертиз на разные саратовские дома в центре, сделанных организацией из Магнитогорска. И все они абсолютно одинаковые за исключением адресов. Складывается впечатление, что никто из Магнитогорска даже не приезжал. А учитывая стоимость каждой экспертизы, остаётся догадываться о выгоде такой работы.
Более того, выяснилось, что заказчиками экспертиз о признании домов аварийными теперь являются не жители дома (что логично), а администрации районов вместе с фондом капремонта. Представительница КУИ объяснила это тем, что фонд капремонта таким образом выясняет стоит ли тратить деньги на ремонт старых домов.
А по-моему ответ очевиден: проще все старые дома списать в утиль - денег-то на их ремонт тратить надо много, а живёт там не так много людей. На аргумент представительницы, что признавать дома аварийными им невыгодно, потому что затраты на расселение куда больше, хочется напомнить, что с 2012 года дома в Саратове расселяются по федеральной программе, так что город на это денег не тратит. Итог: признавать дома аварийными вдвойне выгоднее! Я бы мог ещё и третью причину предположить, т.к. город является покупателем квартир для расселяемых по этой федеральной программе и по сути заказчиком строительства домов для переселенцев. Дальше думайте и ищите связи сами.
По гостинице "России", кстати, ещё будет сказано отдельно - там как раз и деньги вкладываются, и работы происходят последний год.
И уже не первый раз я сталкиваюсь с ситуацией, когда жители дома узнают о признании их дома аварийным из СМИ. Никаких экспертов они в дом не пускали, во дворе их не видели. А где же исследования кровли, несущих стен, внутренних конструкций? Где фотофиксация, инструментальные обследования? Как можно ставить аварийность на расстоянии или на основании визуального осмотра фасада снаружи?
По поводу присутствия жителей рассматриваемого дома на заседании комиссии представительница КУИ сказала, что закон это требует, только если сами жители являются заказчиками экспертизы. Так это или нет, оставим на суд юристов. Однако и те жители, что присутствовали на заседании межведомственной комиссии по своему дому, рассказывали и мне, и Владимиру Лешукову о формальностях и невозможности повлиять на процесс. Слова в защиту дома им не дали, за все рассматриваемые дома комиссия поднимала руки единогласно "за", соглашаясь с мнением авторов экспертиз.
Житель другого дома заблаговременно узнал, что готова экспертиза по признанию его дома-памятника аварийным (в который его семья последние 20 лет вкладывала деньги). При этом конечно никакие эксперты к нему не приходили. В итоге им удалось отбиться лишь угрозами судов и разбирательств.
https://instagram.com/p/B0-8eGPIsfb Самая вопиющая ситуация сложилась с домом на Бабушкином взвозе, который второй год ремонтирует "Том Сойер фест". Когда волонтеры брали этот объект, администрация уверила их, что дом не собираются сносить (это одно из условий, иначе труды будут напрасны). Был взят не просто какой-то старый дом, а мемориальный для Саратова объект - дом, где жил скульптор Кибальников, автор самых известных саратовских памятников (Чернышевскому, Радищеву, Ленину), памятников Маяковскому и Третьякову в Москву.
Волонтёры два года трудились на объекте, в т.ч. укрепили фундамент дома, и тут, как гром среди ясного неба, приходит постановление о признании его аварийным и сносе. При этом жители не только против, но и в глаза не видели экспертов, которые обследовали дом. Решение по сути плюёт на всех, кто вкладывал свои силы, время, деньги два года на этот объект. Подрывает вообще смысл движения и демотивирует неравнодушных людей на восстановление каких-либо зданий!
Одно из озвученных мной предложений - публиковать экспертизы о признании домов аварийными на сайте до заседания комиссии (как это делает управление по охране ОКН со своими актами экспертиз или тот же КУИ для проектов межевания и изменений назначений земельных участков). Тогда все желающие смогут ознакомиться с выводами экспертов. Почему-то сейчас экспертизы - тайна за семью замками, которые увидеть не могут даже жители этих домов.
Ещё один механизм, освоенный районными администрациями, на который я обратил внимание на заседании - лишение выявленных объектов культурного наследия статуса памятников. Вместо проведения историко-культурно экспертизы, которая решает быть ли выявленному памятнику включённым в государственный реестр или он этого звания не заслуживает, администрации подают в суд и массово лишают дома этого статуса без затрат на экспертизу. После этого можно аварийный дом сносить, а не реконструировать, а ремонт неаварийного обойдётся в разы дешевле.
Таким образом Заводской район уже лишился большей половины памятников. И без того бедный в архитектурном плане район скоро совсем лишится последних ценных объектов. Теперь дома зуборезного завода - приговорены к сносу.
Дома Речпорта. Было.
И вот что от углового дома, имевшего ещё в прошлом году статус памятника, осталось.
Рядом стоял ещё один дом. От него не осталось ничего.
Приговорены ещё 2 из оставшихся трёх домов на Ново-Астраханском шоссе (дом завода Ленина).
Этот комплекс из четырёх домов-памятников на Ново-Астраханском шоссе мы с сообществом "Фотографии старого Саратова" вместе с рядом других, исключённых судом, пытались вернуть в выявленные объекты. Я лично писал заявление по этим объектам, но комиссия приняла решение, что недостойны эти дома включения в списки.
Вот лишь некоторые публикации в СМИ (из 20, индексированных Яндекс.Новостями), чтобы понять что происходило на заседании:
ОМ:
В Саратовской облдуме предложили запретить сносить здания, признанные аварийнымиСарБК:
Мэру предложат наложить мораторий на снос домовКП-Саратов:
В Саратове сравнили с ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) действия властей по сносу объектов культурного наследия4 власть:
На Градозащитном совете заявили о превращении Саратова в «руину» Заседание целиком:
Click to view
Ждём с нетерпением второго заседания, на которое мы пригласим представителей городской власти, прокуратуры, управления по охране культурного наследия и жителей аварийных домов.