Сразу после революции строительство новых жилых домов из кирпича в Саратове было остановлено. Первое время шла «социализация» имеющихся зданий - усадеб, доходных и жилых домов, которые уплотнялись и заселялись множеством новых жильцов, превращаясь в «коммуналки».
Следующим шагом стало строительство деревянных домов на несколько семей, которое осуществляли строительные кооперативы.
Первым многоэтажным кирпичным домом стал жилой дом рабочего строительного кооператива товарищества «Связь». Его фундамент был заложен летом 1926 года. Сегодня он имеет номер 128 по улице Московской.
Противоречивые сведения о нём содержатся в разных источниках. Я пообщался со старожилами дома, и впервые опубликую для вас ряд интересных сведений, попытаюсь предположить, как всё было на самом деле. В свою очередь, если вы знаете больше, то пишите свои комментарии. Буду исправлять и дополнять информацию.
Итак, "Энциклопедии Саратовского края" указывает автором здания архитектора Ф.Ф. Леонгарда. Борис Николаевич Донецкий в книге "Зодчие Саратовского края" пишет, что проект дома в 1925 году создал Николай Усов, а в 1926 году Федор Леонгард лишь сделал проект его надстройки.
Старые фотографии свидетельствуют о том, что дом был построен трёхэтажным. Архитектором действительно скорее всего был Леонгард, а Усов, сделавший чуть ранее
дома посёлка Саратовской мануфактуры мог быть автором надстройки.
1926. Строительство дома
Мария Салий цитирует статью из газеты "Саратовские известия" от 6 апреля 1927 года: На «Ленинской (Московской) улице, в прогоне между Камышинской и Ильинской (между улицами Рахова и Чапаева), зиял поросший травой пустырь, сбоку которого стояла криво вбитая в землю избушка, именуемая почему-то «столярной мастерской Р. У. ж. д.» <…>, на пустыре днем паслись чьи-то свиньи, а по вечерам на ночь там нередко собирались беспризорные». Летом 1926 года на этом месте началось грандиозное строительство: жилищный кооператив работников связи приступил к закладке «огромного дома в 3 этажа на 18 квартир».
Красно-белые этажи дома росли «с молниеносной быстротой», и через 60-70 дней после начала строительства вместо пустыря «красовался … трехэтажный дом-особняк».
Александр Маврикиевич Старкмет в своей книге об архитектуре Саратова писал: «Следует отметить, что все строительство, осуществленное в Саратове в послереволюционный период до 1928 года включительно, проектировалось и осуществлялось в духе сохранившихся дореволюционных традиций: минимальная толщина стен принималась в 2,5 кирпича, с утолщением на 1/2 кирпича для каждых двух нижележащих этажей, междуэтажные перекрытия осуществлялись из толстых бревен из расчета 2-х верш. диаметра на каждую сажень пролета с накатом из толстых горбылей и с тяжелой глиняной смазкой и засыпкой...».
1927. Дом связи
Поэтому, при взгляде на этот дом сейчас, может показаться, что он дореволюционной постройки. Аккуратная кирпичная кладка, наличие кирпичного декора, чередование красного и белого силикатного кирпича. Высота потолков - 3,2 метра.
В двухсекционном (двухподъездном) доме РЖСКТ «Связь» на каждом этаже располагалось по три квартиры, удовлетворявших «всем требованиям гигиены»: «в каждой квартире две просторных светлых комнаты, небольшой коридор, кухня и уборная». На каждом этаже должна была находиться ванная комната. В одном из источников указано, что планировалась одна ванна на каждые 6 квартир. С учётом того, что в подъезде было по 9 квартир, вероятно, общей ванной каким-то образом должны были пользоваться жильцы одного этажа из разных подъездов.
Дом строился с печным отоплением. Во дворе три каменные хозяйственные постройки с отдельными погребами и дровяниками на каждую квартиру. Многие жители рубили дрова прямо в квартирах, что отваливалась штукатурка.
Остатки сараев
«Водопровод, канализация, электричество, отдельные кухни, уборные, светлые комнаты - все это большие достижения в культуре нашего жилищного быта», - писали «Саратовские известия» о новом доме.
А далее, как и в ситуации с "домами трампарка" началась борьба за новый быт. "Поволжская правда" в 1929 году в статье "Дома новые - быт старый" писала:
«На Ленинской улице (между Ильинской и Камышинской) есть вновь выстроенный дом «Связи». Строили его совсем недавно, строили его для людей, которые хотят жить новой жизнью, социалистической, к чему и стремится диктатура пролетариата. Но эта новая стройка даже микроскопической величиной не послужила для переустройства быта.
Здесь нет общей кухни, нет общей столовой, нет помещения общественного назначения (зал заседаний и т. д.). В каждой квартире имеется печь, голландка, индивидуальное отопление дровами. Нет канализации (однако в апреле 1927 г. сообщалось об оборудовании канализации внутри дома). Стирка белья происходит в каждой квартире в отдельности. Нет общей прачечной. Такого строительства нам не надо, здесь нет ничего общего у жильцов, нет ни шагу к новой жизни. При постройке и не думали связать проект с переустройством быта».
Газ в доме появился в 1947-49 годах. Печи-голландки в комнатах переделали в газовые. В конце 1950-начале 1960-х стали делать ванны.
Однако сегодня дом уже четырёхэтажный. Его постигла участь всех похожих домов, построенных в конце 1920-х - начале 1930-х годов (дома Маслотреста на Большой Казачьей, дома «Ленинского посёлка» на проспекте Энтузиастов). Все они были надстроены дополнительными этажами, благо изначально заложенные прочностные характеристики это позволяли. Вместе с ними надстраивали и дореволюционные дома.
По воспоминаниям старожилов, надстраивали дом в 1960-х гг. На новом этаже с обеих сторон появились балконы.
Изначально был построен с индивидуальными квартирами, но позже (видимо во время войны) квартиры уплотнили, превратив в коммуналки.
Посмотрите какая красивая торцевая стена!
Уксусное дерево
Проходя мимо «Дома связи» невозможно не обратить внимание на дерево, которое растёт прямо перед ним. Это редкое для улиц Саратова «Уксусное дерево» или Сумах оленерогий. Оно распространено на востоке Северной Америки. "Оленерогим" его называют потому, что раскинувшиеся ветви дерева с тоненькими листиками по внешнему виду напоминают рога оленя. А «уксусным» из-за наличия в листьях дубильных веществ, отчего они имеют кислый уксусный вкус.
Цветёт дерево летом, напоминая цветение каштана: на концах веток появляются метёлки, которые покрываются пушком и образуют белые или тёмно-красные цветки.
Плодоносит уксусное дерево зимой. Тёмно-красные гроздья мелких плодов с ворсистой поверхностью.
Зелёное весной и летом, и буро-красное осенью оно украшает небольшой палисадник перед фасадом дома. До 2007 года оно относилось к памятникам природы города Саратова.
Растение довольно капризное - требует большого пространства и много солнечного света, поэтому то, что оно прижилось на обычной саратовской улице - большая удача.
Посадил его доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, завкафедрой овощеводства СХИ Константин Николаевич Алексеевский (1895 - 1981), который жил на 1 этаже дома (с 1929 года) и имел весьма интересное родословное древо.
Его правнучка рассказала мне, что сестра его отца была замужем за братом Шехтеля. А жена Ольга Федоровна Высоцкая была дочерью Федора Александровича Высоцкого и Софьи Борисовны Высоцкой (Араповой) - дочери Бориса Александровича Арапова и Зинаиды Алексеевны Араповой (Панчулидзевой), правнучки саратовского губернатора.
Отец Зинаиды Араповой - Панчулидзев Алексей Александрович (1819-1888) - действительный статский советник (с 1869), саратовский губернский предводитель дворянства (1855-58), самарский вице-губернатор (1867-70), черниговский губернатор (1870-75). Дед - Александр Алексеевич Панчулидзев (1790-1867) - пензенский губернатор в 1831-1859 годах. Прадед - саратовский губернатор Алексей Давыдович Панчулидзев.
Стильно и аккуратно построено. Сто лет скоро зданию, а такая красота!
Заглянем внутрь.
Здесь сохранились аутентичные детали 1920-х!
Ступени домов, построенных в первой половине ХХ века, можно угадать по гладким идеальным формам, и лучшей сохранности чем в "хрущёвках" и "брежневках". Ещё здесь разная высота пролётов.
Площадка на третьем этаже раньше была крайней, а потом поверх неё поставили дополнительные лестничные пролёты.
Близкая уже к конструктивистской расстекловка окон подъездов.
А посмотрите какие шпингалеты!
Сохранились внутренние двери подъезда.
И плафоны освещения подъездов.
Использованные источники:
1. Б.Н. Донецкий "Зодчие Саратовского края", С.: 2019
2. Сайт «Фотографии Старого Саратова»
3. Материалы, предоставленные Марией Салий
4. Воспоминания правнучки Константина Алексеевского
5. А.М. Старкмет. «Архитектура г. Саратова за 30 лет Советской власти. Первый этап. 1917 - 1933»
6. Мария Салий "
Дом Связи"
7. Блог Дениса Жабкина