Самый высокий жилой дом Саратова с середины 1970-х

Jul 23, 2020 17:00

Когда современный человек пытается изучать улицы Саратова, то его взгляд обычно приковывают купеческие особняки, доходные дома, городские усадьбы дореволюционной эпохи. Однако не менее интересно изучать и здания советской эпохи. Даже времена «брежневского застоя» подарили Саратову немало интересных построек, которые были новаторскими для того времени. А сегодня интересны нам не только с точки зрения архитектуры, но и с целью изучения истории советского быта. Поэтому в продолжении поста про многоэтажку на Малой Горной серии И-209а ( "Самый страшный дом" Саратова. Откуда такой взялся?), поговорим о высотке на Некрасова серии МГ-601, которая быстро и на долгие годы перехватила у героя прошлой публикации пальму первенства за звание самого высокого жилого дома Саратова.





По адресу Мичурина,115 располагается шестнадцатиэтажный жилой дом, который сейчас выглядит какой-то «бетонной уродиной», втиснутой в центральную часть города. Да и кто скажет, что это жилой дом. Он больше похож на здание какого-нибудь промышленного института, ну в крайнем случае общежитие. Один входной портал (подъездом его язык называть не поворачивается), балконов нет, кроме эвакуационных с пожарной лестницей, а вид панелей, из которых состоит здание, груб и мрачен.



1980е

Это дом московской городской серии 1МГ-601Д. Модификация эта пришла на смену серии МГ-600 (9-этажные панельные дома). Новая серия была 16-этажным панельно-каркасным домом. Каркас состоит из обыкновенных железобетонных панелей, а наружные стены из керамзитобетонных блоков. Несущие стены идут с шагом в 6 метров, колонны 40х40 см с шагом 4,5 м.



серия МГ-601

В доме из-за повышенной этажности требовалась установка двух лифтов и двух лестниц. При этом грузоподъемность лифтов должна была быть увеличена с 350 до 500 кг, и помимо работы на подъём, они должны были работать на спуск (кто бы сейчас мог подумать!).

Сегодня в доме пассажирский и грузовой лифт. Сейчас уже обычные могилёвские.



В застройке такие дома за счёт повышенной высотности должны были играть роль художественно-композиционных акцентов. Сложно оценить художественную составляющую, но то, что дом надолго стал высотным акцентом, сомневаться не приходится. Во время его строительства в Саратове не было жилых домов выше 10 этажей.



Проект строительства дома общества "Знание", 1970-е

Первый этаж дома должен был вмещать какие-нибудь заведения вместо жилья. Для жителей на первом этаже были предусмотрены площади для хранения велосипедов, колясок, лыж.

Дома для середины-конца 1960-х годов, когда они строились, были очень комфортабельными. Самый первый дом этой серии на 111 квартир был построен в 10-м квартале Новых Черёмушек Москвы. Разработчиками являлись МИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования) и Моспрект-1. Высота потолков - 2,64 м. Комнаты в 3-х комнатных квартирах не изолированные. 6-метровые кухни.



Планировка

Что касается саратовского дома, то и заказчиком был «Главприволжскстрой». Из Москвы в Саратов два дома везли на баржах по Волге. Плюс один в разукомплектованном виде.

Один дом был построен в Балаково и сдан в 1978 году, второй стали строить в Саратове.

Для строительства панельно-каркасной высотки было снесено здание спортзала общества «Динамо» (бывшая домовая церковь Кирилла и Мефодия Первой мужской гимназии), был утрачен бывший гимназический сад. Строили дом с конца 1960-х, а заселили лишь в 1976 году.



Строительство дома, 1972 год. Фото Германа Рассветова.

Это была самая простая версия дома - гостиничного типа без лоджий. Но с домом шла богатая комплектация - с паркетом в комнаты и коридоры, с кафельной плиткой в санузлах. Но под предлогом пожаробезопасности паркет заменили на промышленный линолеум, а кафель списали как бой (говорят всё же в некоторых квартирах кафельная отделка была). И все эти дорогие материалы быстро разошлись между «своими».

Изначально на Мичурина планировали строить другую версию блочно-панельного дома. С лоджиями.



Дом должен был иметь электроплиты, но представители Главприволжскстроя настояли на перепланировку его под газ в нарушении допусков, потому что тогда электроподстанции города не были готовы к электроплитам, да и граждане тоже.



Строительство дома, 1973 год. Фото Германа Рассветова.

Ещё одна проблема заключалась с насосами для подъёма воды на верхние этажи. Располагаясь в подвале, они сильно шумели, что слышно было даже на третьем этаже. В 1980-е для них построили насосную вне здания. Позже вместо насосной был построен жилой дом, а насосы снова перенесли в подвал, заменив более современными и бесшумными.



В подъезде дома до сих пор работает консьерж. На каждом этаже по 7 квартир.



Вид с верхнего этажа до сих пор открывается волшебный.





По слухам, из разукомплектованного дома были построены корпус одной из саратовских фабрик и пристройка к авиатехникуму на Советской.

Спасибо всем, кто поделился информацией для этого поста. Ну а фото из квартир (и самих квартир) лежат в свободном доступе на сайтах по продаже недвижимости, где вы сами можете всё подробно изучить.



#Саратов, тогда и сейчас, архитектура, Некрасова, Мичурина, СССР, краеведение

Previous post Next post
Up