Саратовское духовное училище, в котором вылечили маршала Жукова

Jun 26, 2020 15:00

Вдоль улицы Рахова от Мичурина до Советской на целый квартал протянулся забор с расположенными за ним строениями. Занимает этот комплекс большую территорию и надёжно охраняется: колючая проволока, КПП. В настоящее время строения принадлежат Министерству обороны РФ.

Продолжая изучать здания через забор, мы увидим, что многие из них - добротные дореволюционные строения, а значит история этого комплекса должна быть интересной. Так и есть.





Училище для детей духовенства

В списке объектов культурного наследия главный корпус ансамбля значится как «Училище духовное православное мужское, 1892-1894 гг., арх. A.M. Салько» и имеет статус регионального памятника архитектуры.

Заглянем в историю этого духовного училища.

Духовный регламент 1721 года предписывал открытие духовных школ во всех епархиях. В них были обязаны обучаться все дети духовенства. В противном случае дети исключались из духовного сословия.

Первое в Саратове мужское духовное училище работало в 1770-1777 годах, когда город входил в состав Астраханской епархии. Оно было закрыто в связи с открытием в Астрахани новой семинарии.

В 1808 году в Российской империи была учреждена Комиссия духовных училищ, которая составила первый устав духовно-учебных заведений. Согласно нему, заведения подразделялись на три группы: низшие - духовные училища (приходские и уездные), средние - духовные семинарии и высшие - духовные академии.

В училища бесплатно принимались дети духовного сословия, для детей из других сословий обучение было платным.

После образования Саратовской епархии в 1820 году в Саратове по инициативе епископа Пензенского и Саратовского Амвросия вновь было открыто духовное училище для первоначального образования детей православного духовенства и их подготовки к обучению в основанной 10 годами позже духовной семинарии.

В 1828 году Саратовская епархия была восстановлена в границах Саратовской губернии, а епископ стал именоваться Саратовским и Царицынским.

Новое здание на Камышинской

В 1883 году для Саратовского мужского духовного училища по проекту саратовского архитектора Алексея Марковича Салько было построено новое здание на Камышинской улице (ныне - Рахова).



25 января (6 февраля по новому стилю) 1883 года после сдачи в эксплуатацию здания епископ Саратовский и Царицынский Павел освятил домовую церковь во имя Григория Богослова. Она была обустроена в одном из помещений здания на средства купцов М. В. Богословского, А. Н. Епифанова и других благотворителей.

В 1894 году тщанием духовенства Саратовского училищного округа домовая церковь была заново устроена в верхнем этаже училища.
19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1894 года обновлённый храм освятил преосвященнейший Николай, епископ Саратовский и Царицынский. Вместо колокольни во дворе имелась небольшая звонница. Здание училища украшал церковный купол с крестом.



В штат причта домовой церкви входил один священник. В «Справочной книге Саратовской епархии» 1912 года им значится студент духовной семинарии Владимир Петрович Палимпсестов.

Смотрителем училища с 1896 года значится статский советник Сергей Александрович Петровский, имеющий орден святого Владимира 4 степени. Перечислены преподаватели училища, среди которых один магистр и три кандидата богословия.



Маршал Жуков лечился в Саратове

После Октябрьской революции в 1918 году духовное училище и церковь Григория Богослова были закрыты. После издания декрета об отделении церкви от государства и школы от Церкви религиозное образование становилось незаконным.

Здание было передано военной медицине. И уже в 1919 году во время гражданской войны пациентом военного госпиталя стал красноармеец Георгий Жуков. Сегодня мы знаем его как полководца Великой Отечественной Войны, четырежды Героя Советского Союза, Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова (1896-1974).

5 декабря 2013 года к 72-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой на проходной госпиталя была открыта мемориальная доска, посвящённая этому примечательному пациенту.



Со двора

В советское время здесь располагался клинический городок военно-медицинского факультета Саратовского медицинского института. В 1998 году факультет был преобразован в самостоятельный Саратовский Военно-медицинский институт.



фото Германа Рассветова

Среди известных выпускников военного учебного заведения - герой Советского Союза лётчик-космонавт Василий Григорьевич Лазарев.
В 2010 году в ходе реформ вооружённых сил институт был расформирован.



В настоящее время в бывшем училище размещается Военный госпиталь № 428 Министерства обороны Российской Федерации.



Использованные материалы:
1. Справочная книга Саратовской епархии, 1912
2. Саратовские епархиальные ведомости, №9 1883
3. Сайт Саратовской православной духовной семинарии

#Саратов, Рахова, панорама, тогда и сейчас, медицина, публикации со мной, объект культурного наследия, краеведение

Previous post Next post
Up