Продолжим дискуссию о продуктах, вокруг которых ходит много мифов и предубеждений. И на очереди у нас растительное молоко.
С какого-то перепуга к нему тоже умудрились приклеить принадлежность к "здоровому" или "правильному" питанию. Давайте разберемся что это и зачем.
Сегодня в магазинах можно купить просто невероятное количество различных напитков, имитирующих молоко, но не содержащих молока. Если раньше можно было достать лишь соевое молоко в гипермаркетах, то сегодня ассортимент растительного молока, как и его производителей, поражает: миндальное, соевое, кокосовое, овсяное, рисовое, из лесного ореха, из кешью и т.д.
Ассортимент растительного молока
Это молоко относится к разделу диетического питания, т.к. предназначено в первую очередь для людей с непереносимостью лактозы - молочного "сахара". Если в вашем желудочно-кишечном тракте не хватает этого фермента (а таких людей), то употребление молочных продуктов приводит к симптомам диспепсии (понос, запор, тяжесть в животе и т.п.).
Непереносимость лактозы у разных национальностей широко варьируется. Минимальная у европейцев и восточных славян - от 1 до 20%. Максимальная - от 75 до 100% у жителей азиатских стран. Причём в детстве показатели в разы ниже. Всё же молоко - это главный продукт для роста организма, который содержит питательные вещества в правильном соотношении. Кроме них с материнским молоком в организм ребенка поступают необходимые ему иммуноглобулины (пассивный иммунитет), ферменты, гормоны.
Помимо непереносимости лактозы у человека может быть аллергия на молочный белок казеин. Это вторая причина, по которой обычные молочные продукты человеку употреблять просто нельзя.
Из субъективных причин остаются только две: веганство (когда человек исключает любые продукты, связанные с животными, включая молочные и яйца) и если человеку просто нравятся на вкус экзотические виды "молока".
Но ни в коем случае не "правильное питание" или "питание для похудения". Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно понять что это за продукт, прочитав его состав.
Кокосовое молоко на 20% состоит из жиров.
Кокосовое молоко
Возьмём для примера овсяное молоко. За что вы переплачиваете в несколько раз по сравнению с обычным молоком. Что мы тут видим?
Овсяное молоко
Большей частью перед нами вода. В ней растворено всё то, что позволяет имитировать нам молочный продукт: овсяная мука, рапсовое масло, фосфат кальция, витамин В2 и соль.
Полезные элементы коровьего молока сюда добавлены искусственно: соль фосфат кальция (основа межклеточного пространства костной ткани и зубной эмали), витамин B2, которого тут меньше, чем в коровьем молоке (а в молоке много витаминов и микроэлементов).
Животный жир тут заменен на растительное масло, ну и белок соответственно тоже, т.е. он с неполным составом аминокислот, а следовательно и с меньшим коэффициентом усвоения.
Если говорить о вкусе, то по моим ощущениям это похоже на воду, слитую после замачивания овсяных хлопьев. Очень на любителя. Платить за этот неполноценный продукт с сомнительными вкусовыми качествами втридорога я бы не стал, т.к. по здоровью вполне хорошо справляюсь с обычным молоком. И оно мне нравится больше и троекратно полезнее.
Но оставим за скобками "полезность" и "вред" пищевых продуктов, это скорее тема отдельного разговора.
А это состав самой популярной марки соевого молока. Тут тоже комментарии излишни.
Соевое молоко
Итог: Неполноценный аминокислотный состав, низкое количество и усваиваемость белка, высокая цена. Если у нас нет ни одной из четырёх вышеперечисленных причин, то другого повода заменять обычное молоко животного происхождения на растительные суррогаты никакого смысла не имеет.