Саратовский дом-коммуна. Начало истории

Apr 30, 2020 14:00

Мария Салий сделала серию постов о саратовском доме-коммуне.




Когда был построен саратовский дом-коммуна? Во многих источниках, в том числе официальных, например на сайте «Реформа ЖКХ», указан 1929 г. (1) Однако идея обобществления быта стала популярной в Саратове лишь в конце 1929 г.



В начале февраля 1930 г. состоялось расширенное техническое совещании жилсоюза о постройке в Саратове двух домов-коммун. С докладом о проектах домов подобного типа выступил вернувшийся из Москвы технический представитель одного из крупных саратовских жилкооперативов «Новая звезда». Докладчиком был представлен проект пятиэтажного дома-коммуны на 68 квартир, в отличие от домов простого типа, здесь были «запроектированы показатели обобществления быта, а именно общая столовая из расчёта на 250 человек, библиотека-читальня, прачечная, детская комната и красный уголок». Обсуждение показало, что проект имел ряд недостатков, из-за которых пользование местами общественного пользования оказалось бы для будущих коммунаров неудобным и дорогостоящим, поэтому вопрос о том, «как и какие по своей структуре строить дома-коммуны», (2) остался открытым и горячо обсуждался в феврале - марте 1930 г. на различных собраниях, совещаниях и в периодической печати.

27 февраля 1930 г. в статье «Что строит жилкооперация в этом году» упоминались два 60 квартирных жилых дома, для одного из них был отведён участок на углу Ленинской и Степана Разина (кооператив «Новая звезда»), для другого, четырёхэтажного, - на углу Рабочей и Провиантской. (3) Здесь и должны были появиться «показательные в жилищном строительстве Саратова» дома нового типа: 24 марта 1930 г. газета "Молодой ленинец" сообщала о строительстве двух пятиэтажных домов "типа коммун", один из них, на 120 квартир, должно было строить "Товарищество рабочих" (РЖСКТ "Рабочий" - М.С.), другой, на 69 квартир, - жилкооперация "Звезда" (кооператив железнодорожников "Новая звезда" - М.С.). Дома-коммуны предполагали строить по альбому строительства РСФСР (4)

По некоторым данным строительство на Провиантской началось в марте 1930 г. (5) А 7 июня 1930 г. в краевой газете «Поволжская правда» появилась заметка, рассказывающая о строительстве на Провиантской улице второго саратовского дома-коммуны.

ВТОРОЙ ДОМ-КОММУНА



В Саратове началась постройка второго дома коммуны, предназначенного для рабочих города: металлистов, строителей и пищевиков. Строительные работы производит кооперативное т-во „Рабочий", куда будущие жильцы дома входят членами. Место постройки дома-коммуны - 168 плановый квартал по Провиантской улице.

Второй дом-коммуна будет являться образцом социалистического строительства в Саратове и, по своей планировке и архитектуре, - четвертым по счету в СССР. Проект дома сocтaвлен московскими архитекторами т.т. Лисагоровым (имеется в виду архитектор С.А.Лиагор) и Поповым под консультацией архитектора стройкома тов. Владимирова.

|По проекту дом-коммуна будет состоять из трех пятиэтажных корпусов: общественного, обобществленного и универмага. Жилой корпус рассчитан на 124 квартиры, вместимостью в 440 чел.

Жилой корпус будет иметь лифт, паровое отопление, ванные комнаты, души и т.д. Оригинальное расположение коридоров дома даст возможность изолировать шум движения.

В обобществленном секторе будут устроены столовая, прачечная, кухня, детясли, читальня, библиотека и т. д.

В общей цепи коммунальных удобств по обслуживанию трудящихся исключительное значение будет иметь корпус-универмаг. Удобство расположения универмага, его связь с жилищным корпусом дадут возможность образцово поставить дело снабжения проживающих в доме рабочих и служащих.
Строительство дома-коммуны ведется усиленным темпом. Обеспеченность строительными материалами, за исключением цемента и леса - удовлетворительна. Здание вчерне будет закончено осенью этого года. Окончательная отделка здания намечается в апреле 31 года». (6)

Та же информация в сжатом виде повторялась в заметке «Строится дом-коммуна», опубликованной 9 июля 1930 г. в молодёжной газете «Молодой ленинец» среди материалов под общим заголовком «Строить по-новому!». (7)

Несмотря на усиленные темпы строительства, в октябре у дома-коммуны, к этому времени из второго превратившегося в первый, «закончилась кладка только 4 этажа» из шести, из-за нехватки цемента работы затормозились. Сроком окончания строительства на этот раз называлось 1 января 1931 г., но уже было ясно, что к этой дате не успеют закончить даже черновую отделку здания:



"Поволжская правда", 17 октября 1930 г.

«Шестиэтажный первый дом-коммуна рассчитан на 129 квартир… Строительство … должно было быть закончено к 1 января 1931 г.
Сейчас выясняется, что строительство это сорвано. Дома не только не будут готовы в 1 января, но есть основания опасаться, что работы не закончатся в этому сроку и по черновой отделке (подводка зданий под крыши).

По первому дому-коммуне закончилась только кладка 4 этажа, для следующих работ не хватает цемента, потребность в котором исчисляется 350 бочками.

Рабочие задают вопрос: что будет, если к холодам не будет закончена кладка остальных двух этажей и дом не будет подведен под крышу? Технический персонал саржилсоюза на этот вопрос отвечает пожиманием плеч, в то время, как последствия могут быть действительно катастрофическими, вплоть до порчи всего здания»(8).



"Поволжская правда", 1 декабря 1930 г.

В конце концов выход был найден: были установлены приспособления для отепления, и строительство продолжилось в зимнее время.



"Поволжская правда", 4 декабря 1930 г.

В 1931 г. заканчивалась кладка стен.



"Молодой ленинец", 7 июня 1931 г.



А к середине февраля 1932 г. в строящемся доме-коммуне появились первые жильцы.

Вторая часть

Список источников:

1. "Реформа ЖКХ". [http://https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/8842161|Провиантская, 7] обр. 14.06.2018.

2. Михайлов. Стройте по-новому - как требует наша эпоха//Поволжская правда. 1930. 12 февраля.

3. Что строит жилкооперация в этом году//Поволжская правда. 1930. 27 февраля.

4. Постройка домов-коммун// Молодой ленинец. 1930. 24 марта.

5. Алекс. В. "Строители"//Поволжская правда. 1932. 21 февраля.

6. Второй дом-коммуна//Поволжская правда. 1930. 7 июня.

7. Строится дом-коммуна//Молодой ленинец. 1930. 9 июля.

8. Дома для рабочих остались без крыш// Поволжская правда. 1930. 17 октября.

дом-коммуна, репост, конструктивизм, #Саратов, Провиантская, архитектура

Previous post Next post
Up