Николай Скворцов и его предприятия

Jul 17, 2019 16:00

Комплекс строений на улице Астраханская, имеющих адрес «Астраханская, 43», многие помнят, как обувную фабрику.




Сегодня этот комплекс больше известен цветастым памятником Ленину, находящимся в его центре. Его то покрасят в розовый, то в желтый, то в голубой цвет.





А последнее время к постаменту подрисовывают различные цветы и траву.



Теперь и животных.



Многие не помнят, что он был черным.



И уж тем более что первоначально тут был памятник "Ленин и Сталин". Лишь после доклада Хрущёва о культе личности его заменили на Ленина по подобию типового памятника скульптора В.В. Козлова 1920-х годов.



Однако 130 лет назад тут не было ни фабрики, ни Ленина. Этот участок Астраханской улицы прерывался Белоглинским оврагом. Для конной железной дороги, которая тогда начала свою работу, через овраг был сделан мост. Два городских квартала между Астраханской и Железнодорожной улицами, через которые шёл овраг, занимал сад наследников действительного статского советника Вукотича.



На карте 1881 года

Он занимал обширное пространство между Рабочей и Шелковичной улицей, разделенное оврагом. В оранжерее сада горожанам продавались цветочные растения, свежие огурцы, салат, редис. Объявления об этом печатались в местной прессе. По всей видимости в нём располагалась и дача Вукотича, запечатлённая на фотографиях Саратова начала 1880-х.



Дача Вукотича с Востока



Дача Вукотича с Запада

К началу ХХ века зелёная зона на картах сократилась вдвое, простираясь от Рабочей до Белоглинской.

«Белоглинская между 54 и 53 кварталом захвачена мельницей Скворцова», писал об этом месте городской архитектор Семен Каллистратов в докладе о перспективах генерального плана города и захвате ряда улиц предпринимателями, что делало его реализацию невыполнимым. Кто же такой этот Скворцов?

Николай Васильевич Скворцов родился в 1843 году в потомственно купеческой семье. Его отец Василий Игнатьевич до 1888 года избирался директором городского общественного банка.

К 1885-му году Николай Скворцов стал владельцем обширного дворового места на Московской улице (ныне - Московская, 81), где выстроил двухэтажный дом для проживания своей семьи и сдачи помещений в наем.

Занимался он производством. Сначала открыл в районе Полтавской площади (ныне - Детский парк) маслобойную фабрику, где вырабатывал растительные масла и колоб.

В 1896 году он строит здесь красивое здание мельницы по проекту саратовского архитектора С.И. Тихомирова. Этот же архитектор построил такие известные промышленные строения в Саратове, как шоколадная фабрика братьев Миллер (по другую сторону от Полтавской площади), хлебные амбары и малую мельницу братьев Шмидт - самое красивое и известное творение. Все эти строения имеют схожие черты, например, стрельчатые окна.



Год создания и инициалы владельца до сих пор красуются на основном здании бывшей мельницы Скворцова.



Помимо названных предприятий в районе Потлавской площади, у Скворцова действовали маслобойные заводы в Гуляеве и Леднёве, а также Хорошевская, Белглазинская и Фёдоровская экономии - поместья на селе. В них разводили лошадей, рогатый скот, выращивали сельскохозяйственные культуры.

Качество продукции предприятий Скворцова отмечались на международном уровне. в 1897 году он получил серебряную медаль на Чикагской выставке за демонстрировавшиеся там масличные культуры, а в 1900-м золотую медаль на Парижской - за экспонаты муки.



В начале XX века дела у Николая Скворцова пошатнулись. На его предприятиях было введено внешнее правление, а домовладение на Московской пришлось продать в счет погашения кредитов. Уже в 1908 году местом проживания Скворцова был указан собственный завод на Астраханской улице.

В 1909 году на мельнице трудилось 90 человек, размол пшеницы - до 5000 пудов в сутки, ржи - до 1000 пудов, сортов муки - 9. Сбыт продукции осуществлялся в Санкт-Петербург, Москву, Астрахань, Рыбинск.





Любопытна опись имущества мельницы, приведенная в книге братьев Семеновых «Саратов купеческий». По ней можно составить представление о том, чем занимались здесь рабочие разных специальностей.

По машинному отделению - бак для нефти, сверлильный станок, резак, ключи разводные, тиски, дрели, винторезную машину и прочее механическое оборудование; по кузнице - кувалды, наковальни, тиски, меха, воротки; по мастерской - точило, рашпили, молотки, клещи; по собственно мельнице - тележки, рукав пожарный, бак, таз, вёдра; по отрубному амбару - коромысло, гири, насыпок, лоток, щуп; по мельничной лавке - конторка, прилавок, стол, сундук, опять коромысло, чашки, гири, счёты; по комнате приказчиков -стол, скамейка, часы стенные, вешалка, самовар, рукомойник; по караулке у ворот - лампа, ковш, ведро, заслон печной, тулуп, топор, лопата. В качестве непременного наличного предмета в каждом помещении упомянута «икона в киоте» - обязательный атрибут предпринимательской деятельности.

В 1911 году Николай Васильевич скончался, и мельница перешла его наследникам.

В 1912-1914 гг другой саратовский мукомол - Василий Васильевич Богословский, у которого сгорела мельница в Улешах, арендовал мельницу у Скворцовых, чтобы не останавливать собственное производство.

После революции здания Скворцовых были национализированы. В 1925 году мельницу со всеми постройками собирались переделать в жилые помещения (как сделали с мельницей Богословского).

В 1929 году мельница была переоборудована под обувную фабрику №9 Нижне-Волжского Крайкожтреста.

Пережив многократные смены названия ведомств с 1976 года до распада СССР фабрика называлась «Саратовское производственное обувное объединение Министерства легкой промышленности РСФСР».



С декабря 1992 года предприятие было акционировано и получило название «Саратовобувь».

В 2000 году оно прекратило свое существование. Сегодня внутри бывших помещений фабрики расположились различные офисы.



Радует сохранность дореволюционных построек. Даже труба стоит, словно новая.



Источники:
1. В.И. Давыдов, В.Н. Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
2. Семенов В.Н., Семенов Н.Н. Саратов купеческий. Саратов: Приволжское книжное издательство, 2006
3. Мукомольное дело в России : Настол. справ. кн. для мукомолов, мельнич.-строит. фирм, машиностроит. з-дов..."- Одесса: Индустрия, 1909
4. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
5. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)

Публикация в "Саратовской областной газете":




промышленность, мельница, Астраханская, #Саратов, Белоглинская, Ленин, публикации со мной, памятник, архитектура, краеведение

Previous post Next post
Up