Рабочая группа по объектам культурного наследия. Заседание №1

Mar 13, 2019 12:01

Вчера вечером в здании городской администрации состоялось первое заседание рабочей группы по объектам культурного наследия при главе города. Напомню, что создана она была 28 февраля, когда прошло её организационное заседание. Я вошёл в состав этой группы, поэтому поведаю вам о том, что рассматривали на первом заседании, но перед этим...



Обнаружилась ещё одна интересная чугунная лестница в здании администрации (бывший доходный дом Бендера).





Итак, повестка сегодняшнего заседания. Как и договаривались, начинаем обсуждать объекты с выявленных. Откуда у нас полсотни выявленных памятников в Саратове? Инвентаризация памятников происходила в 1993-1994 году по методичке минкульта РФ. Позже объекты, не отнесенные к реестрам (федеральный, региональный, муниципальный), перекочевали в зону "ожидания" - в список выявленных.



В этот раз в состав группы вошли два эксперта, аттестованные для работ с памятниками: Юлия Александровна Свешникова и Алексей Валентинович Савинов, что внесло не только разнообразие, но и много аргументов в защиту памятников, а также компетентные комментарии и разъяснения по поводу механизмов работы с ОКН.



В первую очередь рассмотрели блок выявленных объектов на Огородной. Помимо них (на схеме - красного цвета) в этом пространстве находятся муниципальные памятники - школа и детсад (синего цвета + фото). В 2006 году во время составления учетных карточек, большинство объектов не были рекомендованы ко включению в реестр. Однако, как сказали эксперты - эта рекомендация ничего не значит, т.к. значение имеет лишь заключение эксперта по итогам экспертизы.



Огородная, 152. Аварийный, расселён.



Огородная, 154. Аварийный, расселён.



Огородная, 160. Аварийный.



Огородная, 162. Аварийный.



Огородная, 162/1.



Огородная, 162/2.



Огородная, 164



Огородная, 168



Огородная, 170



Огородная, 172



По сути - речь о комплексной застройке начала 1950-х, где возводился целый рабочий посёлок со школой, детсадом и жилыми домами.

Выступление экспертов.

image Click to view



image Click to view



Дома, рядом с муниципальными памятниками являться его средой. И должны быть сначала разработаны зоны охраны муниципальных памятников. Тогда станет ясно, какие дома не попадают, а какие можно вывести из выявленных объектов культурного наследия. Скорее всего это коснётся крайних зданий, не попадающих в один квартал со школой и детсадом.



Разработка зон охраны школы включена в планы на этот год с финансированием, что уже облегчает вопрос. Было сказано, что даже если рассматриваемые объекты не попадают под категорию архитектурной ценности, но попадают в зоны охраны памятников, стоящих в реестре, то они должны быть сохранены, как средовые для существующих памятников.

Итог по объектам на Огородной:
1. Разработка зон охраны муниципальных памятников.
2. Экспертиза отдельных зданий-выявленных памятников.

Следующие 2 объекта были вынесены на заседание, т.к. недавно в них случился обвал кровли и фасада.

" Дом Деникина", Радищева, 5 / Рабочая, 2. Аварийный.



Кутякова, 12. Аварийный. Расселён, осталось 2 нежилых помещения на 1 этаже.



Юлия Свешникова по поводу их исключения из списка ОКН: "Это кощунственно обсуждать в каком бы состоянии они не были". Тем более, что по чётной стороне Кутякова и пересечении с Мясницкой среда полностью сохранилась. Все сошлись во мнении, что вывести их нельзя.

image Click to view



Итог: Объекты нужно сохранять. Необходимо разработать границы территории и предметы охраны, постановку в реестр. Тогда инвестор увидит что это за объект, что в нем должно сохраниться, что можно менять, на какой территории действуют ограничения.

Необходим и проект противоаварийных работ, но это требует времени и специалистов, которых в Саратове практически не осталось.

image Click to view



Предприниматель Алексей Колесников заметил, что город должен сделать часть работ для подготовки вариантов под передачу инвестору. Дом в неясном статусе, когда непонятно какие деньги в него придётся вложить, и что можно будет с ним сделать, ни один инвестор не возьмёт.

Начальник управления по охране ОКН Владимир Мухин поведал, что до 2020 года должны быть оформлены зоны охраны на объекты, где есть защитные зоны. А это только муниципальных более 100 объектов, на которые городу нужно искать деньги.

На следующем заседании через 2 недели было решено обсудить объекты на улице Кутякова между Радищева и Горького, а также другие дома, которые пострадали этой зимой.

общение с властью, #Саратов, Огородная, ковка и литье, Кутякова, Рабочая, Радищева, объект культурного наследия, Мясницкая

Previous post Next post
Up