История здания саратовской администрации

Sep 13, 2018 14:07

Дом с полусотней львов

За самой большой саратовской площадью - Театральной, следит самый большой саратовский лев. Лепная скульптура льва во фронтоне здания саратовской администрации даже с уровня земли поражает своими размерами. Каким образом и для чего лев оказался на здании, которому перевалило за 150 лет?




А началось все в далеком 1867 году, когда на средства купца Ивана Герасимовича Кузнецова на перекрестке улиц Никольской и Воздвиженской (Радищева и Первомайской) было выстроено трехэтажное здание для извлечения дохода.

В нём до революции на первом этаже размещались магазины и торговые дома, второй и третий этаж с 1874 года занимала гостиница, называемая до 1878 года «Европейской», а с 1878 года - «Татарской» - по принадлежности содержателей ее, Девишева и Таканаева, к местной татарской диаспоре.



«Хорошо мебелированные номера, хорошая кухня, вина всех известных фирм. При гостинице - ресторан, при котором имеются кабинеты. Принимает заказы на свадьбы и обеды. Есть биллиард и кегельбан. Администрацией гостиницы принимаются меры к полнейшему спокойствию господ квартирантов. Цены на всё умеренные». Постояльцами ее были и купцы первой гильдии в неизменных лисьих шубах и собольих шапках, которым подавали на завтрак расстегаи, блины с икрой и выписанное из Франции Бургундское. Бывали здесь и люди более скромных званий и чинов. По чугунной лестнице, сохранившейся и поныне, поднимался на второй этаж 17 августа 1889 года Николай Гаврилович Чернышевский (29 октября 1889 умер). Приходил он сюда повидаться с гостем-постояльцем, знаменитым журналистом и писателем Владимиром Галактионовичем Короленко. Об этом сообщает памятная доска на здании.

С 1907 по 1914 годы гостиница арендовалась для размещения 2-й Министерской женской гимназии (начальницей ее была Анна Давыдовна Куфельд).
Владелец дома Иван Герасимович Кузнецов состоял в третьей купеческой гильдии до 1864 года, а в 1871 году стал первогильдийным купцом. Он торговал чаем, кофе, сахаром и другим колониальным товаром. Владел в Саратове многими домами, вел мануфактурную и, в частности, сарпиночную торговлю. В своем доме он открыл большой магазин, где в широком ассортименте имелись шелковая, полушелковая, батистовая и обыкновенная сарпинка, сарпинковый кашемир и бумазея, разнообразное мужское и дамское белье и другие изделия из этой ткани. Часть помещений сдавал в наем. Отошел он от торговых дел в начале XX века.

В конце XIX века нижний этаж здания занимали большой магазин местного купца Фирса Сорокина, торговавшего мануфактурой, магазин купца Михаила Черномашенцева (фарфор, фаянс, сервизы), магазин оптических принадлежностей Богатырева и другие торговые заведения. Часть помещений занимал «Торговый дом Андрей Бендер с сыновьями, А. Степанов и В. Бендер».

Андрей Иванович Бендер - немец Поволжья - родился около 1870 года в селе Голый Карамыш Камышинского уезда Саратовской губернии (затем город Бальцер, ныне - Красноармейск). Окончил бальцерскую церковно-приходскую школу. Лучше всех знал русский язык в колонии. Начал заниматься ткачеством сарпинки. Женат, два сына. В 1887 году едет в Саратов с первоначальным капиталом - накоплениями и деньгами, собранными для него прихожанами лютеранской церкви.

Там же ходит легенда о том, что капитал его начался с происшествия. Ему было доверено отвезти в саратовский банк и положить на счет крупную сумму денег, но вернувшись, он заявил, что был ограблен. А спустя несколько лет он открыл своё дело.

В Красноармейске даже улица 1 мая, где находились его дом и фабрика, называлась Bendergasse, что в переводе с немецкого означает "переулок Бендера". В 1918 году Bendergasse превратился в улицу Троцкого, которую позднее переименовали в Первомайскую. Предприятие в Бальцере преобразовали в вязальную фабрику имени Клары Цеткин.

Там же рядом была колония Сарепта, которую на берегу речки Сарпы организовали евангелические братья (гернгутеры). Известными стали табак, горчичное масло сарептского производство, но более всего прославилась красивая и прочная хлопчатобумажная ткань - сарпинка. Ей занимались Шмидты, Шехтели, товарищество «Иван Кузнецов и сын» и т.д.

Когда в 1887 году Кузнецовы сосредоточились на оптовой торговле, нишу занял Бендер с сотоварищами. Сначала он организовал «Товарищество промышленников сарпинковских изделий» вместе с А.Л.Степановым, В.В.Бендером, братьями И.П. и А.П. Меркелями и А.И.Вебером.

Через два года (в 1889) Степанов и А.И. Бендер и учредили торговый дом «Торговый дом Андрей Бендер с сыновьями, А. Степанов и В. Бендер». Сначала магазин был в доме Лобанова (Московская, 13), потом в пассаже Лаптева, имели отделения в Казане, Тифлисе, Москве.

В 1895 году Степанов организовал собственный торговый дом и сарпиночную фабрику в Тулупном переулке, открыл магазин в Одессе, а в Саратове появился «Торговый дом Андрей Бендер и сыновья», который в 1902 году переехал в дом Кузнецова.



Бендер постепенно прибрал к рукам кустарей-ткачей, приобрел красильню, механическую ткацкую фабрику и хлопчатобумажный завод в Коканде (ныне территория Узбекистана). Отделения в Москве были на Петровке и Ильинке.

С 1901 года большую часть торгового помещения в доме Кузнецова арендовал купец первой гильдии Андрей Иванович Бендер «поставщик двора Ея Императорского Высочества великой княгини Марии Павловны», устроивший здесь торговый дом по продаже сарпинки, легкой, недорогой и практичной хлопчатобумажной ткани, вырабатывавшейся в семейных кустарных артелях поволжских немцев из привозного хлопка.

В каталоге торгового дома на 1911 год предлагалось 465 видов ткани: разные рисунки (русские сарафанные, шотландские, английские), сорта: ровный, тонкий, плотный, шелковистый, полушелковый, шелковый, оксфорд, кашемир. В наличии: головные и носовые платки, фартуки, белье, юбки, платья для духовенства, для спорта, национальные.

Имел Андрей Иванович и свою слабость - любил охоту, уважал хищных и мудрых зверей. И, наверное, не случайно посетителей магазина Бендера прямо у входа встречало чучело медведя с широкой лентой, на которой были вышиты добрые приветственные слова, обращенные к тем, кто пришел делать покупки.

В отделы дамского платья своих магазинов Бендер нанимал продавцами только невзрачных и плюгавых мужчин - чтобы мужья клиенток не ревновали.

Разбогатев на торговле мануфактурой (он содержал также магазины по продаже «красного» (суконного и шерстяного) товара и мехов), Бендер скупил торговое дело у Фирса Сорокина и в 1911 году стал собственником всего здания, в связи со сворачиванием дел наследника Кузнецова и его сына Василия Ивановича. К 1911 году оборот торгового дома Андрея Ивановича составлял 1,2 млн руб в год, с прибылью 20%. Он был одним их богатейших купцов Саратова.

В 1914-1915 годах на средства нового хозяина была произведена реконструкция фасада здания по проекту архитектора В.К. Карпенко. Скульптурные и барельефные украшения были выполнены по эскизам скульптора Н. Волконского. Скульптура льва на верхней части фасада была установлена по личному настоянию А.И. Бендера и символизировала могущество и богатство его фирмы, а также его торговую марку. (Эмблема торгового дома - лев, стоящий на земном шаре и держащий в зубах сверток ткани) Лепщиком фигуры льва был В.К. Фёдоров, работавший до этого оформителем фасадов корпусов Императорского Николаевского университета. За пару лет невыразительный фасад здания чудесно преобразился в лучших традициях модерна.



Ранее скульпторами считали Николая Петровича Волконского и Павла Федоровича Дундука.

Участвуя в оформлении жилых зданий города, Волконский часто привлекал к этой работе своего лучшего ученика и друга П. Дундука. Так, ими был украшен торговый дом Андрея Бендера (сейчас - здание горсовета на Первомайской улице): Н.П. Волконский вылепил фигуру Марса - бога войны, а П.Ф. Дундук - льва и лепной орнамент.

Фасад был богато украшен лепниной - венками, маскаронами. Над входом расположилась скульптурная группа, в центре которой ажурная фигурка Меркурия - бога торговли.



А в аттике - декоративной стенке над карнизом дома - Бендер распорядился установить символ своего богатства и могущества - скульптуру царя зверей льва, оборачивающего сарпинкой земной шар. Среди горожан бытовала даже такая шутка, что превратится лев в кошку, если ловкий и преуспевающий Бендер разорится.



Льва на земном шаре окружают жезлы Меркурия - кадуцеи, его сандалии с крылышками, гирлянды из роз, маскароны львов. Как минимум 42 львиных головы на фасаде. Рекламная вывеска на фасаде проявлялась до 1960-х гг.

Кстати, на фотографиях дома первой половины ХХ века видно, что львы были установлены на обоих фасадах здания. Были и другие декоративные элементы на крыше, ныне не сохранившиеся.



Другой магазин Бендера был напротив - в новом гостином дворе.

На вопрос откуда столько денег он отвечал: «Я торгую слоновой костью. У меня два сына - Саша и Андрюша. Саша ловит мух, Андрей делает из мухи слона, а я… а я торгую слоновой костью».

Сын его был картёжником, и хорошо устроился, выписывая долговые расписки по карточным долгам на отца. В «Саратовском листке» даже появилось объявление «К сведению лиц, играющих с моим сыном А. Бендером в карты. Извещаю оных, что долги его впредь оплачивать не намерен. А. Бендер».

После событий 1917 года здание было национализировано. Бендер покинул страну по Шульц-грамоте (вручалась жителям немецкой национальности, желающим эмигрировать вместе с накопленным капиталом).

В 1920-х годах в здании было общежитие рабфака, а в 1930-х годах разместился Городской Совет депутатов трудящихся, называвшийся позднее Советом народных депутатов. Здесь же размещался и работал Исполком Горсовета.



Во время войны осколки зенитных снарядов повредили хвост льву на доме Бендера. Дом городского начальства украшал лев с куском проволоки, воткнутым в то место, где должен начинаться хвост.

После победы льву на доме Бендера починили хвост и над ним перекрыли крышу. Дом многократно перекрашивали, сторону главного фасада с дверью - по несколько раз в год, но сквозь любую краску постепенно проступали слова «Дом А. Бендер» над центральным и боковым входами. В своё время этот феномен произвел впечатление на путешествовавшего по Волге Илью Ильфа, который назвал Бендером главного героя своих знаменитых книг. Наконец, уже в 1970-е годы, когда многократно переиздали романы Ильфа и Петрова, а надпись стала казаться одиозной, отбили наружную штукатурку до кирпичей над входами здания, и уж тогда надпись исчезла навсегда.



Ориентировочно с 1953 до 1963 лев был закрыт щитом с рисунками на тему советских праздников или с гербом СССР. Очевидно, в 1963. и появилась шутка, что лев - скрытая сущность советской власти.



В 1990-е годы законодательный и представительный орган местного самоуправления стал именоваться Городской Думой, а глава исполнительной власти - главой города.

Источники:
1. В.И. Давыдов, В.Н. Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
2. Б.Н. Донецкий. По саратовским следам «Золотого теленка», С.: 2012
3. Ю. Песиков. Саратовский Бендер, знаменитый на весь мир. С.:2014
4. Г. Коган. Товарищество Бендера. Lenta.ru: 2015
5. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
6. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)

Статья в "Саратовской областной газете":




Экскурсию по самому зданию я помещу в отдельном посте.

#Саратов, Радищева, тогда и сейчас, Первомайская, публикации со мной, краеведение

Previous post Next post
Up