2018-03-26 Авиационный обзор

Mar 26, 2018 19:00

В связи с запретом на полёты Ан-148 (считай половины парка авиакомпании "Саратовские авиалинии") были отменены рейсы из многих городов России. Теперь отменяются рейсы и из Саратова: в Баку и Ереван.

Единственным подтверждённым зарубежным рейсом (который авиакомпания выполняет без единой задержки последние 2 месяца), который продолжает выполняться является рейс в Грецию из Минеральных вод. Летом будет выполняться регулярный рейс Ереван - Анапа.

Рейсы из Саратова на Москву, Питер и Минводы не отменяются.

С началом действия летнего расписания у авиакомпании будет около полусотни региональных рейсов. Готовая региональная компания, о создании которых там много сейчас говорят в минтранспорта. Будет очень странно, если они не снимут ограничения в апреле (о других снятиях далее в посте). Даже в Старый Оскол собирались летать, куда уже ни один рейс не осуществляется.
"Что касается самих региональных авиакомпаний, то это вопрос бизнеса. Ряд таких бизнес решений уже реализовано, например авиакомпания "Азимут". Все меры будут направлены на то, чтобы развивать рынок региональных перевозок. Минтранс прогнозирует, что вырастет объем перевозок по региональным маршрутам. Если для этого бизнес увидит модели создания новых авиакомпаний, то Минтранс будет это приветствовать. Если нет, то те авиакомпании, которые есть, будут работать по региональным направлениям".

С 25 мая ожидается третий рейс "Аэрофлота" из Шереметьево в Саратов. Слоты авиакомпании были подтверждены ещё в феврале.
SVO-RTW 19.40 - 22.15; RTW-SVO 23.15 - 23.50

А тем временем на прошлой неделе первый из двух Embraer-195 - ожидаемых в этом году поступлений в "Саратовские авиалинии", прибыл на перекраску и техобслуживание в аэропорт Рима. Таким образом, меньше чем через месяц авиапарк саратовского предприятия должен пополниться третьим Эмбраером.





Состоялось заседание общественного совета при федеральном агентстве воздушного транспорта с повесткой: «о состоянии безопасности полетов в гражданской авиации Российской Федерации в 2017 году и январе - феврале 2018 года»

Так, в течение 2017 года издано 24 приказа Росавиации о реализации мероприятий по безопасности полетов по результатам расследований 34 авиационных происшествий, а также выпущено 20 информаций по безопасности полетов с учетом оперативной информации о факторах опасности при эксплуатации и обеспечении полетов воздушных судов.

В ходе заседания Общественного совета отмечено, что катастрофа АН-148 АО «Саратовские авиалинии» в феврале с.г. связана с рядом факторов, включая человеческий и технический (в том числе отсутствие сопровождения эксплуатации воздушного судна со стороны разработчика данного самолета. Также на начальном этапе испытаний Ан-148 в составе штатного оборудования было предусмотрено автоматическое включение системы обогрева ППД при ее невключении экипажем. В серию автоматическая система не пошла, почему - пока неизвестно).

Расследование тяжелого авиационного происшествия продолжается. Его результаты, а также комплекс необходимых профилактических мер находятся под особым контролем Общественного совета.

Самолет "Саратовских авиалиний" прервал взлет из-за сработавшей сигнализации.
«При осмотре воздушного судна внешних повреждений двигателя и воздушного судна в целом выявлено не было. На борту находилось 7 членов экипажа и 102 пассажира. Пострадавших нет. В настоящее время проводится оценка технического состояния самолета. Пассажиры размещены в гостинице и обеспечены горячим питанием», - рассказали в «Саратовских авиалиниях».



После публикаций СМИ, о которых я писал на прошлой неделе в посте Запреты на полёты Ан-148 пришлось опровергать информацию и авиакомпании "Ангара":
Авиакомпания "Ангара" не будет приостанавливать полеты Ан-148



А вот за "Псковавиа", чей сертификат был ограничен до начала прошлой недели, снова впряглись областные власти и бюджет:
Росавиация продлила действие сертификата авиакомпании "Псковавиа"

Ранее региональные власти оценивали ситуацию на "Псковавиа" как очень тяжелую и сообщали о том, что из областного бюджета приходится выделять от 6 млн до 10 млн рублей ежемесячно, чтобы компания не потеряла летный сертификат и не стала банкротом.

Срок действия сертификата "Псковавиа" истек в начале текущей недели. Для сохранения сертификата эксплуатанта администрация Псковской области приняла несколько мер, в том числе по погашению части долговых обязательств перед арендодателями самолетов, и обратилась к главе Росавиации с просьбой продлить действие сертификата.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, этот вопрос врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников и руководитель Росавиации Александр Нерадько обсудили в четверг на рабочей встрече. "Нерадько положительно оценил усилия администрации Псковской области по выводу "Псковавиа" из кризиса и сообщил, что сертификат отозван не будет", - сказали в пресс-службе областной администрации.

Авиакомпания является главным оператором аэропорта Пскова, использует самолеты Ан-24, Ан-26, Ан-26 БРЛ и вертолет Robinson R-44. В компании работает более 250 человек.

В январе СК возбудил дело по факту невыплат зарплат работникам авиакомпании на сумму 2,5 млн рублей, в прошлом году прокуратура разбиралась с подобными нарушениями на суммы 8 и 9 млн рублей.



Тяжба аэроклуба Гагарина

В этом году знаменитый аэроклуб имени Гагарина в Дубках отмечает свое 85-летие. Между тем, организации, выпускником которой был первый космонавт на планете не до праздников. Она будет встречать юбилей в судебных разбирательствах

Авиакомпания "Победа" не ведет переговоры о возобновлении рейсов между Москвой и Кировом.
После ухода "Саратовских авиалиний" из Кирова, там стали опять муссировать слухи о возвращении "Победы", т.к. задешево больше никакие авиакомпании теперь им летать не предлагают.



Будни нацперевозчика:

Аэрофлот располагает показаниями трех свидетелей по ситуации с Любовью Успенской

Как пилот “Аэрофлота” хотел сесть за штурвал пьяным, а авиакомпания его отмазывала.
К сведению, заработная плата КВС в "Аэрофлоте" - 650 тыс. руб. в месяц.



Молния ударила в летевший из Рима в Москву самолет
Командир судна принял решение продолжить полет.
После прибытия в Москву самолет был отстранен от полетов. Проводится оценка состояния воздушного судна.



Ж/д ветку к северным терминалам "Шереметьево" планируется построить к 2021 году



Владимир Путин одобрил выделение около 85 млрд рублей на разработку проекта самолета SSJ 75

Как рассказали два топ-менеджера предприятий авиапрома, идея создания уменьшенного SSJ 100 появилась в контексте споров о судьбе проекта Ту-334, который разрабатывался с конца 1980-х годов, но до серийного производства не дошел. По данным издания, исходно готовность приобрести Ту-334 выражал СЛО «Россия». Однако у Ту-334 есть «огромный минус», добавляет источник в авиапроме,- двигатели Д-436 украинского «Мотор Сич». Заменить их можно было лишь на технику из США или Канады (что почти невозможно в условиях санкций, да и спецслужбы РФ выступили против) или создавать российский аналог за десятки миллиардов рублей. С учетом ограниченного спроса на самолет окупить такой проект невозможно. К тому же, уточняет он, в правительстве не хотели создавать фактически прямого конкурента SSJ 100.

Вместе с тем сохраняется потребность в обновлении парка Як-40 и Ту-134 у СЛО (сейчас используются по две такие машины) и военных (36 устаревших Ту-134А и Ту-134А-3). Причем ни СЛО, ни Минобороны не могут закупать SSJ 100 в стандартной комплектации ввиду большого количества импортных комплектующих и сложностей с послепродажным обслуживанием. Поэтому авиастроители предложили другой вариант: уменьшить SSJ 100 до 75 кресел, максимально заменить иностранную продукцию (в «Гражданских самолетах Сухого» (ГСС), выпускающих самолет, утверждают, что доля российских компонентов «увеличится во много раз»), а также внести изменения в крыло, фюзеляж, бортовой комплекс авионики, сообщает издание.



В Минобороны рассказали подробности о модернизированном ракетоносце Ту-160 "Белый лебедь"



Госавианадзор - итоги 2017 года

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в 2017 году было выявлено свыше 5 000 нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации.



Количественные показатели аварийности в гражданской авиации в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, значительно улучшились, количество авиационных происшествий сократилось на 25,0%, тяжесть последствий (количество погибших -один из основных критериев безопасности полетов) уменьшилась на 15,3%. Однако количество авиационных инцидентов увеличилось к концу года почти на 10%, что показывает рост рисков.



Рейтинг авиакомпаний по доле задержанных рейсов в 2017 году
"Саратовские авиалинии" - российские - 6.33%

Сведения о задержках регулярных и чартерных рейсов за январь 2018 года
"Саратовские авиалинии" - российские - 4.24%, зарубежные чартеры - 0%

Сведения о задержках регулярных и чартерных рейсов за февраль 2018 года
"Саратовские авиалинии" - российские - 9.23%, зарубежные чартеры - 0%

Месяц, когда произошла трагедия стал и худшим по статистике задержек - были остановлены полёты Ан-148, потерян один самолёт.

Основные показатели работы гражданской авиации России за январь-февраль 2017-2018 гг.

Не смотря на потерю самолёта и отмену множества рейсов в феврале, "Саратовские авиалинии" удержались на 17 месте в Топ-35 с ростом +36% к январю-февралю прошлого года.

Авиакомпания Thai Airways не будет перевозить полных пассажиров. Правда речь лишь про бизнес-класс в определенных самолётах.



Пилоту удалось запустить отказавший двигатель в нескольких метрах от земли

image Click to view



В Турции разбился военный самолет. В происшествии погиб летчик.



Ну а для тех, кто не впечатлился, читая про "Псковавиа", расскажу, что Ан-24 и переоборудованные под перевозку пассажиров грузовые Ан-26 до сих пор используются многими авиакомпаниями, хотя и не выпускаются уже с конца 1970-х. И для полного погружения вот вам полёт на Ан-26 "Костромского авиапредприятия" из Питера, снятый одним из авиаэнтузиастов. Напомню, что в прошлом году на рейсы в Саратов получала слоты авиакомпания "Пионер", которая летала исключительно на Ан-24/26. Но до старта полётов в Саратов её лишили сертификата эксплуатанта за использование самолётов с просроченным сроком лётной годности.

image Click to view



Для полноты картины вот вам и "Псковавиа". Ан-24РВ с ещё "ЮТейровскими" занавесками. Ан-148 саратовцев в видео так же присутствует. На видео ещё можно сравнить отличие покрытия ВПП в Питере и региональных аэропортах. В Саратове по сравнению с Костромой и Псковом просто сказка.

image Click to view



Традиционно минимальные цены на рейсы вторника Саратов - Москва и обратно по состоянию на ночь с воскресенья на понедельник.

"Аэрофлот" - 8416 туда, 12866 обратно.
"Саратовские авиалинии" - 5000 туда, 4750 обратно.





Ту-160, #Саратов, авиация, ТВ, Ан-26, embraer-195, Аэрофлот, обзор, Ан-24, Саратовские авиалинии, Ан-148

Previous post Next post
Up