Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской)

Jan 23, 2018 13:00

Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин

Многие саратовцы считают, что улица Волжская начинается от самой Волги. На самом же деле Волжская начинается от «угловой» многоэтажки, где был магазин «Антей», а ниже к Волге уходит, делая поворот, улица Октябрьская. Так было и раньше. Даже на карте 1881 года, с той лишь разницей, что Волжская тогда звалась Армянской, а Октябрьская - Полицейской.

Что интересного может нам предложить участок 8-километрового пешеходного кольца на спуске по улице Октябрьской?



Начнём с «Антея». До конца 1980-х здесь располагался магазин "Товары для женщин".



Фирменный магазин министерства авиационной промышленности "Антей" открылся на его месте 1 января 1989 года. Газета «Коммунист» сообщала о том, что это четвертый в стране магазин министерства авиационной промышленности. Отсюда и название - гигантский военно-транспортный самолёт Ан-22 «Антей», созданный в конструкторском бюро Антонова (жил в Саратове в 1914-1923 гг), получил название в честь непобедимого великана из греческой мифологии.

В новом магазине был опробован инновационный вариант продаж: торговля по образцам с доставкой на дом. А продавали в магазине товары, выпускаемые саратовским авиационным заводом (санки, посуда, дачные кресла, мотоблоки, коляски) и производственным объединением СЭПО (холодильники «Саратов»).

Вывеска "Антей" с угла здания исчезла всего несколько лет назад. А теперь исчезнет и эта...



Но если бы мы попали на это место в 17-м веке, то сильно удивились бы, увидев сооружение, не ниже, чем эта многоэтажка. Здесь находилась Ногайская башня первоначальной саратовской крепости, заложенной на правом берегу Волги в 1674 году. Это была самая высокая из 12 деревянных башен Саратова - её высота составляла около 26 метров.

И именно вдоль современной улицы Октябрьской проходила линия обороны Саратовской крепости - земляной вал, рвы, надолбы, которые охраняли город от вторжений. В конце 18 века, когда функции Саратова, как крепости, были утрачены, башни разобрали, вал срыли, а ров засыпали за ненадобностью.

Улица Чернышевского вела к выезду из города на Царицынский тракт - дорогу к городу Царицыну, ныне Волгограду. Поэтому улица именовалась Большой Царицынской, а параллельно идущая Мичурина - Малой Царицынской. Между ними по левую сторону от спуска стояли одно-двухэтажные дома, самые стойкие из которых, продержались до начала 1980-х годов.



В 1970-е годы на месте части снесенных домов был разбит небольшой сквер с бюстом Калинина.



В начале 1980-х в рамках работ по созданию пешеходной зоны от площади Кирова до набережной, были снесены остальные дома, значительно расширен тротуар. Появилась зеленая зона, в центре которой сегодня расположен Армянский хачкар. Он был изготовлен и освящён Епископом в Армении. В Саратове установлен 17 декабря 2001 года к 1700-летию крещения Армении.



На пересечении с улицей Чернышевского расположен жилой дом середины 1930-х годов в стиле конструктивизма. Построен он был по проекту архитектора Д.В.Карпова, как общежитие для грузчиков-одиночек или «четвертый дом водников».



Самым старым зданием перекрестка является дом, известный нам, как Государственный музей Федина. Здание это было построено в первой половине XVIII века в качестве сторожевого укрепления на окраине Саратова при выезде на Царицынский тракт и служило пересыльным пунктом для арестантов, шедших по этапу.

В начале XIX века оно было надстроено третьим этажом, расширено пристройкой и долгое время эксплуатировалось как полицейское управление.

В 1880-х годах жандармское управление переводится в другое место, здесь размещается 2-е Сретенское мужское городское начальное училище. В 1899-1901 годах в нем учился писатель Константин Александрович Федин. За два года, в которые велось обучение, здесь учили писать, считать, изучали Закон Божий и пение. Сретенское мужское училище просуществовало до революции, потом оно было преобразовано в мужскую начальную школу.

В середине ХХ века здесь располагался детский сад, который в начале 70-х годов был переведен в другое место, а здание передано другим организациям. В 1980 году его собирались сносить. Для музея Федина предполагалось строить новое здание.



Однако под давлением культурной общественности сноса удалось избежать. Здание отреставрировали, и 27 июня 1981 года здесь был открыт Государственный музей К.А. Федина.

Создан он был на основе архива писателя, переданного в дар его дочерью Ниной Константиновной Фединой. В настоящее время фонд музея составляет около 60 тысяч единиц хранения. Помимо посвящённых непосредственно Федину экспозиций в музее собраны материалы по истории русской и зарубежной литературы XIX-XX веков, в том числе коллекции рукописей, писем, редких книг и журналов, фотографий и произведений изобразительного искусства, коллекция автографов великих русских писателей.

6 ноября 1986 года на спуске к смотровой площадке набережной был установлен памятник писателю, а площадь перед ней была названа его именем.



Задолго до этого на этом месте располагался весьма интересный для своего времени объект: клумба Советско-Британской дружбы. Во время её открытия в 1960 году газета «Коммунист» писала:

«Крепкое рукопожатие. Крупная надпись: «Саратов» - «Бристоль». На английском и русском языках слова: «Мир», «Дружба», обрамленные национальными флагами СССР и Англии…

Интересна история создания этой необычной клумбы. В текущем году во время своего ответного визита в английский город Бристоль наша делегация обменялась с англичанами семенами цветов. Тогда же и договорились в знак дружбы двух городов создать клумбы в Саратове и Бристоле.

Сейчас клумба «Дружба» зацвела, с каждым днем она будет разрастаться, станет еще пышней и красивей, напоминая людям, любующимся этим творением рук человека, о неизменном стремлении советского народа к миру и дружбе с трудящимися всех стран
».


Основное участие в тех событиях принимала 42-я "английская" школа. Для сооружения откоса потребовалось более 200 кубометров земли, было высажено 180 тысяч растений.



В 1985 году на спуске начали рыть глубокие котлованы. Среди местных жителей ходили слухи, что роют метро, но это оказался фонтан «Каскад», который открыли в 1985 году. В 2016 году его полностью реконструировали, оснастив новыми динамическими струями и цветной подсветкой.



Между чашами фонтана стоит полный мужичок. Это памятник городовому, скульптора С. Кирина, установленный 12 июня 2015 года. Это не собирательная личность, а дань памяти конкретному городовому - частному приставу городской полиции Василию Васильевичу Гришину, который на свои собственные средства проложил в город от родников первый деревянный самотечный водопровод.



Со смотровой площадки можно спуститься по лестнице к Волге и продолжить прогулку по набережной Космонавтов.



Как раз в июле 2017 года я проводил экскурсию по этим местам.

Источники:

1. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
2. Официальный сайт музея Федина
3. Номера газеты «Коммунист»
4. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
5. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)

Моя статья в СОГ:




#Саратов, фонтан, тогда и сейчас, Октябрьская, Чернышевского, объект культурного наследия, краеведение, памятник (скульптура)

Previous post Next post
Up