«Ворота» улицы Киселёва

Sep 06, 2017 11:02

Статья о паре старых саратовских домов.





«Ворота» улицы Киселёва
Авторская версия

Первоначально улица Киселева называлась Казачьей. Параллельно ей проходили улицы Большая Казачья и Малая Казачья (ныне - Яблочкова). Такому названию улицы обязаны бывшему казачьему поселению, располагавшемуся в этих местах, тогда ещё за границами города. Казаков селили тогда недалеко от городского вала, чтобы при случае беспорядков привлекать этих «оружейных людей» к укрощению «драк и смятений».



С середины 19 века улицу присоединили к Царицынской, которая в 1918 году была переименована в Первомайскую. Царицынская поднималась от Волги до нынешней Театральной площади, и названа была в честь уездного города Саратовской губернии Царицына, основанного Засекиныым в 1589 году. Сейчас это город-миллионник Волгоград.

В декабре 1997 года часть Первомайской улицы от Театральной площади до улицы Рахова получила имя Киселева.
Юрий Киселёв с 1943 года был режиссёром саратовского ТЮЗа (до этого работал в Калинине, был актёром театров в Луганске и Горьком). С 1995 года - худрук. Осуществил за время работы более 100 постановок.

Первые два дома улицы (№1 и №2) можно назвать её воротами. А «ворота» улицы Киселева, что другие - обзавидуются. Исторические здания, объекты культурного наследия регионального значения, на глаз приятны, да и внутри поддерживаются в отличном виде. Но самое интересное, что большинство жителей даже не догадываются, что изначально дома выглядели совершенно иначе, а нынешний парадный вид приобрели лишь в начале ХХ века.

Торговый дом Борелей

Дом №1 на улице - трехэтажный корпус Саратовской государственной юридической академии. При взгляде на него в глаза бросается блестящая глазированная плитка.



Сначала это был небольшой двухэтажный дом, построенный в 1874 году. Принадлежал представителю семейства мукомолов-колонистов Рейнеке. В глубине двора находились каменные конюшни с каретниками на первом этаже и деревянным сеновалом на втором. Под зданием находились подвалы и склады.

Затем дворовое место с домом покупает Эммануил Иванович Борель - представитель другого рода немцев-мукомолов из поселения Бальцер (Голый Карамыш). Начинали Борели предпринимательскую деятельность с производства и продажи сарпинки, основав в 1848 году собственный торговый дом. В 1870-х годах начали заниматься зерноторговлей, а затем и переработкой зерна. В 1876 году покупают у Уварова в Саратове паровую мельницу, модернизируют ее, и обзаводятся еще несколькими мельницами в Саратовской губернии.

После покупки дворового места Эммануил Борель в начале ХХ века реконструировал здание, надстроив третий этаж и значительно облагородив его фасад в стиле ретроспективного классицизма с элементами модерна. Чугунные балконы с коваными и литыми деталями, фронтон с лепниной, облицовка керамической плиткой четырех оттенков по цвету и трех типоразмеров. Окна стали богато орнаментированными. На крыше было установлено металлическое ограждение и парапеты, которые пропали лишь в конце ХХ века. Во внутренней отделке вместе с лепниной были использованы металлические кованные облицовочные листы, впервые для Саратова. В 1904 году дом был электрифицирован.



В здании расположился торговый дом «Э.И. Борель», который занимал лишь его часть. Остальные площади сдавались в аренду различным организациям. Так здесь размещалось отделение Санкт-Петербургского «Северного банка» (с 1910 года «Русско-Азиатского банка»), в течение ряда лет выполнявшее вместе с торговым домом «Э.И. Борель» поставку в столицу крупных партий овса, ячменя и отрубей для 8.000 лошадей конской гвардии. Здесь же в течение 20 лет арендовало помещение саратовское отделение «Товарищества Антон Эрлангер и Ко» , которое поставляло в Россию новейшее мельничное оборудование из Швейцарии и Франции. Таким образом многие саратовские мукомолы бывали в этом здании, ведь с помощью этого «Товарищества» были выстроены почти все паровые мельницы в Саратовской губернии.



В советское время здание у Борелей отобрали и разместили горсовет. Позже сюда переехал юридический институт им. Курского, ныне - Саратовская государственная юридическая академия.

В 1930-х годах помещения конюшен и каретника во дворе были переоборудованы под гараж, фотолабораторию, буфет и слесарную мастерскую. Помещения сушки с сеновалом реконструированы и использовались в качестве зрительного зала.

В 1972 году для института был выстроен новый учебно-лабораторный корпус на улице Чернышевского, куда переместились основные его службы. А в здании бывшего торгового дома размещается учебный корпус №2 СГЮА с факультетом заочного обучения.



Дом Федора Сатова



Этот угловой дом был построен в начале 1870-х годов на средства купца первой гильдии Фёдора Алексеевича Сатова. Дворовым местом владел его отец Алексей Романович, от которого в 1879 году домовладение перешло к сыну.

В начале XX века дом Сатова был перестроен в стиле модерн. С тех пор здание стало градостроительной доминантой перекрестка. Угловой эркер с изящной башенкой, оригинальная расстекловка окон, обилие лепнины. Любопытный глаз найдёт на здании пауков, русалок, змей и другие фигуры.



Дом изначально строился как доходный - под магазины и гостиницу. Следующий дом по улице Царицынской - Киселева, так же принадлежал Сатову. Они до сих пор соединены воедино с помощью перехода.



О владельце дома - купце Сатове, известно, что он торговал мануфактурой в одном из корпусов Верхнего базара и владел магазином на Цыганской улице (ныне - Кутякова), где велась торговля керосиновыми двигателями. Он был ктитором приходской церкви и попечителем школы грамотности в селе Расловка Саратовского уезда, где жил его брат. В 1901 году на его средства была отремонтирована сельская церковь.

Фёдор Алексеевич жил в доме с женой Федосьей Фёдоровной и двумя сыновьями - Андреем и Фёдором. Один из его сыновей стал врачом-терапевтом и работал по специальности при Советской власти.



Из организаций, которые располагались в домах Сатова можно упомянуть магазин винно-дрожжевого завода Ядвиги Богдановны Зейфарт, представительство «Товарищества бумаго-джутовой фабрики, контора и склад К.П. Калоти», торговый дом «Братья Давыдовы» по оптовой продаже мануфактурой, торговый дом «И.И. Лисунов и К°» по оптовой продаже муки, винногастрономический магазин В.А. Феокритова, саратовское отделение страхового общества «Волга». На втором этаже с 1911 года функционировали гостиничные номера, называемые гостиницей «Ростов-Дон». В них в частности жили представитель богатейшего клана немцев-мукомолов Отто Петрович Шмидт, надзиратель первого разряда I-го округа Саратовско-Астраханского акцизного управления И.А. Федоровский.

После революции дворовые постройки и второй дом разделили на коммунальные квартиры. Верхний этаж углового дома составляли 2-3 просторные квартиры с советскими деятелями. Но в 1930-е годы начались "посадки" и квартиры тоже разделили на коммуналки. На первом этаже разместились торговые заведения. Сменивший магазин детской одежды в 1970-х годах магазин «Свет» находится здесь по сей день. За эти годы саратовцы настолько привыкли к этому, что само здание часто называют домом с магазином «Свет».



Источники:

1. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
2. Е.К. Максимов. Имя твоей улицы, С.:2007
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)

Больше фото в моей серии постов по улице Киселёва:

часть 1. Дом купца Сатова
часть 2. Торговый дом Борелей

#Саратов, объект культурного наследия, Горького, Киселева, архитектура, краеведение

Previous post Next post
Up