История формирования жилищной культуры. От доходного дома до квартиры.

Sep 01, 2017 13:00

С днём знаний!

В связи с этим послушайте интересную лекцию от Михаила mihailopotapich

Оригинал взят у mihailopotapich в История формирования жилищной культуры. От доходного дома до квартиры.
Многоквартирные дома появились ещё в Древнем Риме. Разраставшийся город требовал вместить в себя всё большее количество людей на достаточно ограниченной территории, поэтому жилые здания начали расти ввысь. Как правило, один такой дом занимал целый квартал, имел замкнутую форму и внутренний дворик. Назывались они инсулами (остров) и достигали в высоту до пяти этажей. Каждый этаж был поделён на отдельные квартиры, которые сдавались внаём. Чем выше был этаж, тем меньше была оплата за квартиру.




Второе пришествие многоэтажек началось Европе в 17 веке. Развитие промышленности требовало всё больше и больше рабочих рук и как следствие наличия дешевого жилья.




В Россию данная тенденция пришла только два столетия спустя. В Москве первые доходные дома появились в 1785 - 1790 годах. Первый такой трехэтажный дом был построен по проекту М.Ф. Казакова на Ильинке. Не менее известным архитектором, который строил доходные дома в те времена в Москве был Осип Бове. В 1816 году на Никольской улице Бове построил большой дом высотой в три этажа. Данное строение было предназначено для получения доходов, а его заказчиком стал известный книготорговец И.П. Глазунов. На нижнем этаже дома были расположены лавки с отдельными входами, а на верхних этажах размещались небольшие квартиры. Со стороны двора были сделаны галереи и у каждой квартиры был отдельный вход.




Капитализм, медленно но верно развивавшийся в России, был основной движущей силой равития городов. Потому к концу девятнадцотого века наступил настоящий бум доходных домов, который продолжался вплоть до 1914 года. Благодаря этой тенденции и сформировался исторический центр большинства крупных городов. Заказчиками строительства выступали все сословия: предприниматели среднего звена, купцы, крупные промышленники, учебные заведения, товарищества, акционерные общества и даже церкви и монастрыри. Такая волна строительства доходных домов была обусловлена тем, что требовалось жилье для людей свободных профессий, инженеров, студентов, рабочих, научных работников. С другой стороны появился капитал, который необходимо было во что-то вкладывать. Так, летом 1911 года было построено примерно 3 000 доходных домов высотой  5-7 этажей. Московские власти занимались подготовкой участков, прокладывали электрокабели, канализацию, водопровод. Помимо этого они занимались благоустройством территорий и приводили в порядок улицы. Дальнейшая аренда земли позволяла окупить затраты на все выше перечисленное. Доходные дома были очень выгодны правительству, владельцам и квартиросъёмщикам, поскольку удовлетворяли спрос  на жилье со стороны населения и пополнялие городскую казну за счет налогов с владельцев доходных домов. Так, в 1913 году из 47 600 000 рублей городского дохода налоги, уплаченные владельцами доходных домов и другого личного недвижимого имущества, составили 7 000 000 рублей. Так что доходные дома вполне оправдывали свое определение.В России до 1917 года насчитывалось более 600 доходных домов. В Москве в этот период около 40 процентов жилых домов были представлены доходными домами. Причем чем больше был доходный дом, тем меньше стоимость квартир в нем.
В те времена арендовать самую дешевую комнату на ночь можно было за 20 копеек, а койкоместо - всего лишь 5 копеек. Аренда комнаты, рассчитанной на чиновника со средним достатком, обходилась в 10 - 15 рублей в месяц. Люди с достатком могли позволить себе арендовать квартиру в доходном доме в Москве за 30 рублей, наиболее прибыльным тогда считался доходный дом Афремова, который находился по адресу: улица Садовая Спасская, дом 19. Дом высотой в восемь этажей был построен в 1904 году, и его можно было считать небоскребом. Не менее известным был и доходный дом купца Солодовникова, располагавашийся на улице Гиляровского. Арендовать комнаты в этом доме можно было за 10 рублей в месяц. Что касается стоимости аренды элитных квартир в доходных домах, то она могла превышать 100 рублей. К примеру, в наиболее шикарном доходном доме на Сретенском бульваре, который принадлежал страховому обществу, аренда комнаты составляла 500 рублей в месяц.




Расселение несколько семей в одном жилом помещении рассматривалось как вынужденная и временная мера. Однако в начале двадцатого века, после череды революций страна полностью меняет политический и экономический курс. Гражданская война, смута, более поздняя активная индустриализация и ухудшение ситуации в селе привели к более интенсивному росту городского населения. По сути тот же самый принцип доходных домов эволюционировал в коммунальные квартиры. Уплотнение представителей бывших привилегированных классов сопровождалось превращением их больших квартир в коммунальные. В начале первой пятилетки необходимость сохранения коммунальных квартир неожиданно получила идеологическое обоснование. В эти годы в РСФСР активно пропагандировалась идея социалистической перестройки быта. Широко обсуждалась программа его коллективизации, т. е. отказа от семейного хозяйства как основной формы организации частной жизни людей. В связи с этим предполагалось, что индивидуальное жилище городской семьи как наследие капитализма должно быть заменено домами коллективного проживания, в которых будут организованы совместное потребление и коллективный досуг.




Входную дверь в коммунальную квартиру сложно не узнать. Количество звонков, хаотично разбросанных в лучших традициях авангарда, подписаны именами жильцов и количеством нажатий. И не дай Бог вам позвонить трижды, если под фамилией написано звонить два. Вам, конечно, откроют, но будут весьма недовольны.Итак, вы заходите в квартиру, и первое, что видите длинный коридор с большим количеством электросчётчиков на стенах, общий телефон и исписанные рядом с ним обои, велосипеды, санки, график дежурств и мытья полов. Идём дальше и заходим на кухню, пространство которой разделено столами, плитами, шкафчиками и прочими предметами кухонного обихода. Кухня - это центральный узел коммунальной квартиры. Здесь решаются глобальные проблемы быта, гудят примусы и чадят керосинки. От вороватых котов на кастрюли ставят утюги или привязываются намертво крышки.




Однако после ожесточенных дискуссий и принятого 16 мая 1930 постановление ЦК ВКП(б), осудившего левацкие в перестройке быта, основным типом городской застройки все же стали обычные многоквартирные дома. В условиях острого дефицита финансовых и других ресурсов их строили, экономя на всем, в частности, уже тогда вошли в моду низкие потолки и тесные кухни. Заселялись такие дома, как правило, по коммунальному принципу: 1 семье 1 комнату. Отдельные квартиры в 1920-30-х гг. имело не более четверти городских семей. зданий с тесными и не­удобными квартирами. После критики подобных проектов застройки на XVII съезде ВКП(б) в 1934 ситуация немного улучшилась: начали строить просторные, с высокими потолками квартиры, воплощавшие мечту рабочего класса о прекрасной жизни при социализме.




Однако на практике недостаток жилья вынуждал городские власти вселять в новые квартиры несколько семей, превращая их обратно в коммунальные. Таким образом, утопические проекты создания нового быта и домов-коммун, получившие в 1919 официальное оформление во 2-й Программе РКП(б), на практике воплотились всё в тех же коммунальных квартирах.




Особую категорию жилья представляли номенклатурные дома. Они имели хорошую планировку с холлами и двумя - четырьмя квартирами большой площади на этаже. Во многих квартирах предусматривались кабинеты и детские, библиотеки и комнаты для прислуги, просторные кухни, раздельные санузлы, изначально большие комнаты - от 15 до 25, а местами даже до 30 м², подсобные помещения, в некоторых домах (Верхняя Масловка, д.1, д.3) - мастерски е для скульпторов и художников.
Традиция заселения одной квартиры несколькими семьями сохранялась в военные годы и первые послевоенное десятилетие. Лишь во второй половине 1950-х гг. в связи с увеличением маштабов жилищного наметился качественно новый подход к распределению жилплощади. На ряде уральских, сибирских и дальневосточных предприятий новоселам стали пре­доставлять преимущественно отдельные квартиры. В сентябре 1959 в Новосибирске их имели уже 38,8% рабочих и служащих, проживавших в государственных домах. Остальные 61,2% рабочих и служащих размещались в коммунальных квартирах, в каждой из которых проживало в среднем по 3 семьи, насчитывавших 8 человек. В них на 1 жильца приходилось 4,9 кв. м жилплощади.




Крупные программы жилищного строительства, выполненные в 1960-70-е гг., привели к улучшению быта широких слоев городского населения. Большим социальным достижением стало не только массовое переселение горожан из ветхого и неблагоустроенного жилья, но и расселение семей, проживавших в коммунальных квартирах. В начале 1980-х гг. отдельные квартиры в благоустроенных кирпичных и панельных домах имели около 80% жителей уральских, сибирских и дальневосточных городов.В период "перестройки" ставилась задача предоставить к 2000 каждой семье отдельную квартиру, что, скорее, являлось лозунгом, чем реальной перспективой. Согласно постановлению "ЦК КПСС "О развитии жилищного строительства в СССР" был взят курс на посемейно заселение благоустроенных квартир что подкреплялось такими идеологическими и научными пунктами которые гласили, что коммунальная квартира не являлась проектом советской власти а была вынужденной мерой для экономии средств во время индустриализации.
Была создана соответствующая производственная база и инфраструктура: домостроительные комбинаты и заводы ЖБИ. Это позволило ежегодно вводить миллионы квадратных метров жилья. Первые домостроительные комбинаты были созданы в в системе Главленинградстроя, в 1962 году организованы в Москве и в других городах. В частности, за период 1970 годов в Ленинграде 942 тысячи человек получили жилую площадь, причём 809 тысяч вселились в новые дома и 133 тысяч получили площадь в старых домах. Однако при заселении новых квартир нередко применялся принцип "подселенца" (один сосед к каждой семье). К середине число коммунальных квартир в центральных районах Ленинграда составляло 40% от их общего числа.Кроме того, до середины 1980-х годов существовала система служебной (ведомственной) площади, что затрудняло расселение коммунальных квартир.




С началом массового строительства жилья, архитектура окончательно потеряла былую уникальность. Повсеместно возводились стандартные коробки, преимущественно пяти и девятиэтажной высотности. В качестве строительного материала использовался белый кирпич, или бетонные панели.
В конце прошлого столетия прозошёл новый государственный переворот. Социализм сменился рыночной экономикой, которая в корне поменяла отношение и статус многоквартирных домов, теперь заветные квадратные метры стали частной собственностью.
В настоящий момент правила на рынке недвижимости определяет спрос, политика ипотечного кредитования и политика фирм-застройщиков.




Новые технологии и материалы позволяют возводить дома более высокой этажности, хотя по сути они остаются всё теми же безликими коробками, в которых, как в муравейнике, живёт большая часть современного городского общества. Не могу сказать, что данная тенденция плоха, массовость и снижение себестоимости, само собой, ведёт к упрощению того или иного объёкта или процесса. Но когда в городе сносят старинный особняк для возведения очередной безликой многоквартирной башенки, становится как-то грустно.

Использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0
http://um.mos.ru/houses/tretyakovskie_torgovye_ryady_i_proezd/

Использованы фотографии:
http://karpovka.com/
www.vsedomarossii.ru
http://koveles.livejournal.com/

репост, архитектура, краеведение

Previous post Next post
Up