Диалоги о Саратове

Jul 19, 2016 19:00

Самый интересный арт-объект, установленный в нашем городе, по моему мнению - это "Диалоге о Саратове". Самое удивительное, что 4 сентября 2015 года его установили в Заводском районе, чья пролетарская душа никогда не лежала к подобного рода нововведениям. Ну что ж, давайте послушаем что автор хотел сказать нам сим произведением монументального искусства.




Андрей Мушта: Диалоги о Саратове. Изъяснение к проекту (опубликовано в журнале "Тектоника плюс")

ВВЕДЕНИЕ

Если бы я знал, что создаю арт-объект для сквера им. Кривохижина в центре бывшего круглого водоема, то это была совсем другая история... Скорее всего, появилась бы деревянная ротонда в духе контекстуализма, отдаленно напоминающая вигвам или хижину асимметричной формы. Она дала бы посетителям парка долгожданную тень, защиту от дождя и удобные места для неспешных бесед. К сожалению или к счастью, но сейчас в этом замечательном сквере оказалось то, что предназначалось изначально для многолюдной улицы…
Первоначально я предполагал, что будущий арт-объект, который по своим габаритам сопоставим с обычной скамейкой, будет стоять прямо на тротуарной плитке в одной из чудесных пешеходных зон Саратова в самом центре нашего города. Поэтому появилась идея сделать некий парафраз на тему стерлядок саратовского герба. Я представил, какими бы они стали, если бы жили в нашу светлую эпоху ай-фонов, макдональдсов и кока-колы. Так появилась небольшая толстенькая рыбка -питьевой фонтанчик. Хотелось, чтобы она была крошечной и озорной, как Манекен Пис, эмблема Брюсселя. Для того, чтобы рыбка не затерялась в плотном потоке идущих людей, ее пришлось приподнять повыше человеческих голов - на постаментик в виде округлой гальки, как бы отшлифованной этим самым потоком. Постаментик получился скучноватым, и я придал ему слабо выраженные антропоморфные архаические черты, как будто бы какие-то находчивые люди использовали в качестве постамента под рыбку фрагмент другого, более древнего памятника. Так часто делают в Саратове, достаточно вспомнить забавную историю хозяйственного использования частей памятника Александру II, на фундаменте которого сегодня стоит Н.Г.Чернышевский, на постаменте которого стоит Ф.Э.Дзержинский, фрагмент которого стал памятником Первой учительнице, и композиция которого была использована для памятника П.А.Столыпину. Так делали не только в Саратове, но даже в Древнем Риме и Византии, подобные скульптурные химеры из двух не связанных между собой фрагментов, можно встретить во многих старинных городах Европы.



Когда параметры будущего арт-объекта стали мне более-менее понятны, я задумался о технологии его изготовления. Скульптурку предполагалось сделать из терракоты или бетона с последующей обработкой поверхности текстами. Люди, знакомые с такого рода работой, знают, что самая дорогая и трудоемкая ее часть - изготовление модели и контрформы, а вот трудозатраты на отливку одной или двух копий практически одинаковы. Поэтому я решил, что если за те же деньги саратовцы получат не один, а целых два питьевых фонтанчика, это им понравится больше. На самом деле саратовцы получили оба фонтанчика совершенно бесплатно, потому что затраты на изготовление и установку арт-объекта были оплачены спонсором.

Две рыбы на своих смешных постаментах позволили создать дополнительные смыслы. И это были совсем не те смыслы, которые нашли в композиции некоторые бдительные саратовцы. В первую очередь два профиля позволили воссоздать в объеме забавную картинку-тест датского психолога Эдгара Рубина, так называемую «фигуру, дающую возможность обратимого выделения фигуры и фона». Два профиля, расположенных друг против друга формируют между собой пространство, силуэтом напоминающее вазу. И у «вазы» и двух профилей общий силуэт, и человек, в зависимости от того, что он считает силуэтом, а что фоном способен увидеть либо вазу, либо профили. Симметрично расположенные объекты метафизически обозначают подобно афинским Пропилеям, начало важного пути. Они же создают своеобразную рамку в стиле барокко для фотографирующихся рядом с ними людей. Кроме того, две условные головы, поставленные достаточно близко друг к другу, напомнили мне людей, разговаривающих шепотом. Изо рта у них поочередно изливается порция воды - своего рода фраза, сказанная негромко. О чем негромко могут говорить две саратовские головы? Конечно же о родном городе! Поэтому рабочее название объекта- «Диалоги о Саратове».



О ПОЛЬЗЕ БЕСПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ

Мне кажется, что сейчас круглая классическая скульптура в городской среде абсолютно изжила себя. Интерес в современном мире представляют объекты- аттракционы, скульптуры с функцией скамейки и прочими полезными опциями. Поэтому, кроме питьевых фонтанчиков, в тела рыбок должны были встраиваться часы (чтобы назначать свидания), барометр (чтобы обсудить погоду), термометр и прочие полезные для граждан приборы. Ночью скульптуры должны были излучать мягкий свет через встроенное оптоволокно. Кроме утилитарной пользы, головы замышлялись как своеобразный верстовой столб на пути саратовцев, что-то запоминающееся, помогающее идентифицировать маршрут. В Саратове порой бывает зима и полгода фонтаны выглядят сиротливо. Поэтому я пытался сделать объект, который без воды мог напоминать двух снеговиков (или снежных баб) с ведрами необычной формы на голове.



О НЕКОТОРЫХ ПРОТОТИПАХ И СМЫСЛАХ АРТ-ОБЪЕКТА

Мне хотелось бы, чтобы каждый увидел в «Диалогах о Саратове» что-то свое. Я намеренно придал современной скульптуре архаические, нечеткие черты, закодировал, спрятал в ней реминисценции из богатейшего исторического прошлого Саратовского края. Что-то современной кириллицей написано прямо на поверхности, но для понимания остального необходимо потрудиться. Видимо, поэтому, стоит коснуться исторических аллюзий.

1. САРМАТЫ. ЛЮДИ С ДЕФОРМИРОВАННЫМИ ГОЛОВАМИ. Почти тысячу лет(!) в степной зоне нашего края жили кочевники-европеоиды - воинственные сарматы. Девушка-сарматка не имела права выйти замуж, пока в бою она лично не убивала вражеского воина! Сарматы отличались еще одним удивительным обычаем - с детства им бинтовали голову особенным образом, отчего верхняя часть становилось узкой и сильно вытянутой вверх. Бритая деформированная голова казалась сарматам невероятно красивой. От сарматов осталось много таких деформированных черепов, но совсем не осталось изображений - религия сарматов их запрещала. Мне показалось, что это не справедливо, и головы стали немного «сарматскими».

2. БАБЫ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ ЖЕНЩИНАМИ. С начала первого тысячелетия в саратовских степях господствовали другие наши удивительные земляки-предшественники - куманы или половцы. От половцев остались вертикально поставленные над курганами округлые камни, которых сейчас называют «половецкими бабами». «Баба», как ни странно, вовсе не означает женщину, название восходит к древнетюркскому слову «пращур» или «предок». Ближайшее родственное слово - «бабай», дедушка по-татарски. Этих удивительных скульптур осталось около двух тысяч и их много в музеях саратовского края (оригинальная половецкая баба хранится в Ртищевском музее). Совершенно определенно половецкие бабы условны, антропоморфны и нередко дуалистичны в отношении гендерных признаков. Вероятно, для наших далеких предков важно было поставить на кургане некоего усредненного человека-предка, а не конкретного мужчину или определенную женщину. По размерам и по силуэту головы напоминают эти древнетюркские памятники.

3. МЕНГИРЫ САРАТОВСКОГО ПРОФЕССОРА ОСЯТИНСКОГО. Менгиры - это часть всемирного культурного наследия, первые скульптуры или первые архитектурные объекты эпохи неолита. Они имеют вид вертикально поставленных округлых камней и в наших краях никогда не встречались. Но тот же менгир - часть архитектурного багажа множества воспитанников бывшего СПИ. Дело в том, что единственный в Поволжье доктор архитектуры профессор А.П.Осятинский, воспитавший не одно поколение саратовских зодчих, свои лекции без упоминания менгиров не начинал и не заканчивал. О менгирах он мог говорить бесконечно долго, энергично размахивая старинной двухметровой указкой. Поэтому мне захотелось, чтобы арт-объект чуть-чуть напоминал парочку менгиров профессора Осятинского.

4. НАПОМИНАНИЕ ОБ УВЕКЕ. Укака, Укек, он же Увек, предтеча Саратова - вторая столица Золотой орды, любимый город хана Токты и сакральная тема саратовских краеведов. Город Увек периода расцвета чеканил собственную серебряную и медную монету! Поэтому чешуйки у рыбок я хотел сделать в виде оттисков увекских дирхемов и пулов.

5. МОАИ ДЛЯ САРАТОВСКИХ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ. Благодаря Туру Хеердалу и передачам Юрия Сенкевича загадочные статуи моаи стали родными для всех саратовских телезрителей, а вот посетить остров Пасхи и сфотографироваться с этими головами могли не все. Поэтому я придал постаментам некоторое сходство с гигантскими статуями с острова Пасхи. Саратовские моаи теперь всегда под боком и готовы для фотосессии.

6. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО АРХИТЕКТУРНЫХ АЛЛЮЗИЙ. Разумеется, «головы» немного инспирированы греческой архаикой, но еще в большей степени отражают классическую традицию в саратовской архитектуре конца XIX- начала XX веков. В частности, некоторым они могут напомнить знаменитый дом А.И Скворцова, с его огромной и загадочной, непропорционально сжатой с боков, «египетской» головой. Чаша в виде маскарона с головой античного Фавна - другой саратовский сюжет, она отсылает к первым саратовским фонтанам с тритонами, которые строили англичане. По саратовской традиции я пытался придать античному персонажу черты саратовца-современника. Так же делали саратовские скульпторы-лепщики, ученики Волконского в начале ХХ века с атлантами и кариатидами. Наконец, рога Фавна (и, одновременно, уши Больших голов) - реплика детали одного знаменитого саратовского здания, найти и угадать которое будет интересно любому саратовцу, знающему свой город.



#Саратов, 1-й жилучасток, арт-объект, краеведение

Previous post Next post
Up