Аэропорт Геледжика

Jul 12, 2016 20:03

По традиции, расскажу об очередном аэропорте, в котором довелось побывать. Это аэропорт Геленджика.



Местной авиакомпании у Геленджика нет, поэтому в момент прилёта на перроне стояли лишь вертолёты МЧС и военных. Аэропорт работает так же, как многие аэропорты РФ: принимает рейсы из других городов. Высадка-посадка-до свиданья.



Экипаж, доставивший нас из Саратова. К слову говоря, из Геленджика они полетят уже пассажирами, т.к. перед возвращением в Саратов, Embraer-195 выполнит рейс Геленджик-Уфа-Геленджик. Пользуясь случаем, поздравляю всех бортпроводников с международным днём бортпроводника!



Перрон тут крайне живописный. Справа в облаках - горы. Именно поэтому посадка тут только со стороны моря. И взлёт соответственно к морю. При таких особенностей местности аэропорт часто закрывается из-за ветра. И рейсы отправляют в Анапу или Краснодар, откуда/куда пассажиров везут на автобусе (1-2 часа).



Аэропорт в Геленджике находится в черте города, в районе Тонкого мыса. В советское время принимал самолёты Ан-24, Л-410 и подобные. Тем не менее, в 1980-е году отсюда выполнялось более 30 рейсов в день. В начале 2000-х аэропорт практически не работал, поэтому с 2004 года началась его реконструкция: длину ВПП увеличили с 1,5 до 3,1 км, расширили и укрепили. Теперь на неё могут садиться все современные региональные и среднемагистральные самолёты: семейство Airbus-320, Boeing-737, -757, Ту-204/214 и даже дальномагистральные Ил-62 и Ил-96.
В 2010 году аэропорт вновь заработал. Управляет аэропортом, как и другими аэропортами Краснодарского края, компания "Базэл аэро".
Вид на аэропорт и Геленджикскую бухту с трассы: весь аэропорт как на ладони!



Парковка у аэровокзала. Первые 15 минут - бесплатно.



Такиситы дерут в "три шкуры". Поэтому не торопитесь. Сюда заезжают городские автобусы. По расписанию.



А теперь зайдём в аэровокзал. Вход и ВИП-вход.



После прохождения контроля надо дойти с багажом до основного здания вокзала.



К 2007 году планировалось закончить реконструкцию аэропорта. Строительство нового просторного пассажирского терминала откладывается вот уже много лет. Так что пока пассажирам приходиться ютиться вот в существующем. Регистрация. Тьма народу. И всего два окошка на все рейсы.



На все - это всего три рейса. На Саратов и пассажиры, пришедшие заранее на рейс в Питер и Внуково, самолёты для которых ещё даже не прилетели.



Как всегда, оцениваю уровень цен в аэропорту по ценам на кофе в автоматах.



Наконец регистрируемся всей "безбагажной" группой, чтобы не задерживать очередь, проходим досмотр и перемещаемся в "чистую зону". Тут посвободнее.



Табло вылета. Гейт один единственный, как в Саратове. Он справляется. Возможно в 1980-е их было много (в Саратове вроде 7 гейтов было).



Ну а мы вернёмся всё же к работе аэропорта. А наблюдать за ним (споттить) интереснее всего как раз с той точки, о которой я уже говорил.



К прибытию "Аэрофлота" не успеваем. Вернее, наблюдаем посадку из окон автомобиля.



Прилетел не обычный борт, а в ливрее "Добролёт", которую выбрали пассажиры в 2012 году в честь 90-летия с момента организации Российского общества добровольного воздушного флота ("Добролёт"), с которого собственно и начинался "Аэрофлот".
Руление на фоне Чёрного моря.



Кликабельная панорама аэродрома.




А вот видео посадки саратовского "Эмбраера", прилетевшего из Уфы.

image Click to view







Оранжевый Embraer и бело-серый Airbus.



Ещё раз "Аэрофлот" в ретро-ливрее с перрона.



И с иллюминатора.



А это прилетел Airbus из Питера.



Самый удобный вариант попасть в Геленджик - это именно аэропорт. Это и быстро и комфортно. Поезда в Геленджик не ездят. Так что альтернативный вариант - автобус или поезд (до Анапы или Новороссийска) + автобус.



В следующий раз я вам покажу виды из иллюминатора на Саратов и Геленджик.

airbus, авиация, путешествия, аэропорт, панорама, Чёрное море, вокзал, Геленджик, Аэрофлот, embraer-195, Саратовские авиалинии

Previous post Next post
Up