«Ребята с улицы» - о культовом фильме 90-х про чёрное-чёрное гетто.

Jul 21, 2020 20:56


Два дня назад в моём блоге была подборка фильмов о насилии и жестокости в американских школах, расположенных в так называемых «неблагополучных районах».

Сегодня, чтобы закрыть эту тему, расскажу о своём любимом фильме про жизнь молодёжи в американских гетто - снятой в 1991 году картине Джона Синглтона «Ребята с улицы». Иногда её ещё называют - «Ребята по соседству».

В России это не слишком известная картина, которую смотрели очень немногие. А зря.



Кадр из фильма "Ребята с улицы" (режиссёр Джон Синглтон, США, 1991).



С моей точки зрения, именно эта лента - одна из лучших за всю историю кино, наглядно демонстрирующая судьбы детей, которым было уготовано родиться в «трущобах», на городских окраинах и прочих клоаках современного мира.

Многие в России сегодня не понимают, почему движение «Black lives matter» стало таким популярным в Америке. Безусловно, оно подпитывается вполне определёнными политическими силами и криминальными элементами, использующими его в своих интересах. В результате изначальная идея расового и социального равноправия, которая так близка многим людям в США, была очень сильно дискредитирована.

Однако на самом деле проблемы американских «чёрных окраин» действительно существуют. И за 30 лет, прошедшие со дня выхода знаменитого в США фильма Джона Синглтона, здесь мало что изменилось.



Кадр из фильма "Ребята с улицы" (режиссёр Джон Синглтон, США, 1991).

Картина рассказывает о жизни нескольких темнокожих мальчишек, которых нам показывают сначала совсем юными - ещё подростками, а затем уже повзрослевшими молодыми юношами, которые с самого рождения видят, как кто-то кого-то убил, кого-то упекли в тюрьму, кто-то стал инвалидом после очередной уличной перестрелки и так далее.

При этом, всё это настолько буднично, что даже не воспринимается как что-то из ряда вон выходящее. В этих районах все к этому привыкли, включая полицию, для которой вооружённое проникновение в дом - не повод проводить расследование, если нет трупа. Нет трупа - нет дела. И лучше вообще в эти районы не ездить.



Кадр из фильма "Ребята с улицы" (режиссёр Джон Синглтон, США, 1991).

Часть молодёжи здесь поделена на криминальные и полукриминальные группы, контролирующие свою территорию. Ну а многие белые сюда предпочитают вовсе не соваться.

Однако при всём этом - фильм Синглтона не про каких-то ужасных людей или сплошь маргиналов. В любых гетто есть и нормальные мальчишки и девчонки, которые вынуждены ежедневно «вариться» в этом дерьме, и у многих из которых - почти нет шанса кардинально изменить свою жизнь, если только вам не повезло с отцом или матерью, как главному герою картины.



Кадр из фильма "Ребята с улицы" (режиссёр Джон Синглтон, США, 1991).

В этом фильме здорово получилось всё.

Во-первых, отличный подбор исполнителей на главные роли и очень достоверная, но без излишнего драматизма, жести и соплей, актёрская игра. Наиболее известные актёры в фильме - Лоренс Фишбёрн (Морфеус из «Матрицы»), Кьюба Гудинг-младший (темнокожая звезда фильмов «Военный ныряльщик», «Снежные псы» и «Джерри Магуайер») и Айс Кьюб (известный американский рэпер, актёр и композитор - один из основоположников гангста-рэпа).

У всех у них получились очень яркие, запоминающиеся роли. Кьюба Гудинг сыграл главного героя, мечтающего поступить в университет и покинуть безысходное место. Фишбёрн - его любящего отца - настоящего, образцового папу, иметь которого рядом с собой захотели бы многие. Ну а Айс Кьюб - друга главного героя, который свыкся с местной жизнью и не видит для себя другого будущего, кроме как когда-нибудь быть бессмысленно убитым в уличной разборке.



Кадр из фильма "Ребята с улицы" (режиссёр Джон Синглтон, США, 1991).

Кроме этого в фильме множество других интересных персонажей - рассказывать обо всех не буду. Скажу только, что и дети, и взрослые сыграли тут просто великолепно.

Во-вторых, очень скурпулёзно воссозданная атмосфера и реалистичные, живые диалоги. Я смотрел фильм в двух вариантах - с многоголосым переводом и авторским одноголосым А.Гаврилова. На мой взгляд, последний значительно удачнее передаёт своеобразный сленг героев. Ну а если вы хорошо знаете английский - то лучше такие фильмы смотреть только в оригинале.



Кадр из фильма "Ребята с улицы" (режиссёр Джон Синглтон, США, 1991).

В-третьих, многообразие поставленных в картине проблем - это и воспитание детей, и дружба, и первая любовь, и влияние окружающего социума на человека, и важность иметь собственное мнение, и ответственность за своих близких, и многое другое. Есть здесь и тема отношения полиции к местным, которая будет показана в очень неожиданном ракурсе.

Ну и наконец, это действительно кино с хорошим, крепким сюжетом, а также отличной операторской работой. Есть отдельные моменты, которые показаны несколько наивно, где герои, возможно, слегка переигрывают. Но в целом картина настолько хороша, что для меня это практически осталось незаметным.



Кадр из фильма "Ребята с улицы" (режиссёр Джон Синглтон, США, 1991).

В итоге, я могу рекомендовать этот фильм всем - даже если эта тема, на первый взгляд, кажется вам абсолютно безразличной. Просто потому, здесь почти каждый может найти для себя что-то, что ему точно понравится. Очень хорошее кино.

криминал, кино, драма

Previous post Next post
Up