Дети без тормозов. 5 фильмов о преступности и отчаянии в американских школах.

Jul 19, 2020 22:13


В связи с последними событиями в США, в Интернете появилось довольно много сообщений о росте числа уличной преступности в американских городах - перестрелок, убийств, насилия, вооружённых грабежей.

Для Америки проблема уличного криминала и вооружённых банд возникла не вчера. Но особенно остро она стоит в так называемых американских гетто, где уже в школах, в связи с низким уровнем жизни и повсеместным распространением оружия, под влиянием определённой субкультуры («гангста-рэп» и т.п.) формируются молодёжные банды, этнические группировки, которые могут терроризировать своих одноклассников и даже самих учителей.

В американском кинематографе эта проблема также нашла широкое освещение. И сегодня в моём блоге - интересное кино на эту тему.

1. «187» (режиссёр Кевин Рейнольдс, США, 1997).





187 - это номер раздела Уголовного кодекса Калифорнии, посвящённого убийству. А на языке местных школьников, письмо с таким номером - это послание человеку, которого намерены убить. Иногда этим человеком может оказаться собственный учитель. В роли учителя в фильме выступает Сэмюэл Л. Джексон, и это, безусловно, одна из лучших его ролей в кинематографе. Но фильм стоит посмотреть не только поэтому, но и потому, что сценарий к нему написал Скотт Ягеман - преподаватель одной из средних школ Лос-Анджелеса, который утверждал, что 90 % событий в фильме основаны на реальных инцидентах, произошедших с ним или его знакомыми учителями. Кино очень жёсткое, нестандартное, с неожиданной развязкой и не дающее ответа, как можно исправить существующее положение дел.

2. «Учитель на замену» (режиссёр Тони Кэй, США, 2011).



Картина снята автором знаменитой «Американской истории Х» - одного из лучших фильмов про расовую нетерпимость. В этой ленте у Тони Кэя будет чуть меньше насилия - но лишь немного. Фильм снят в очень необычной манере - это своего рода исповедь учителя о повседневной, но трагической реальности, в которой вынуждены находиться учителя и ученики многих американских школ. Задача учителя - «поддерживать дисциплину и смотреть, чтобы на уроке никто никого не убил». В главной роли здесь снялся Эдриан Броуди, герой которого пытается помочь своим ученикам выбраться из жизненной трясины, в которой они находятся. А ещё здесь несколько прекрасных детских ролей: юная проститутка, местный бандит, полненькая девушка-фотограф, которую все унижают и др. Фильм - настоящая преисподняя современной жизни.

3. «Директор» (режиссёр Кристофер Кэйн, США, 1987).



Один из самых старых и самых популярных американских фильмов на тему школьного беспредела. Ну а в главной роли здесь, в непривычном для себя амплуа, - Джеймс Белуши, которого большинство из нас знают по комедийным ролям. Здесь же ему приходится играть роль только что назначенного директора «самой неблагополучной школы в самом неблагополучном районе города». Однако Белуши не был бы самим собой, если бы его герой не внёс нотки позитива в весьма драматичное повествование. Новый директор ездит в школу на крутом байке и неплохо орудует бейсбольной битой. И ему вовсе не кажется, что бить детей - непедагогично. В общем, фильм очень увлекательный и гораздо более оптимистичный, чем два предыдущих, хотя тяжёлые моменты в нём тоже будут.

4. «Писатели свободы» (режиссёр Ричард ЛаГравенезе, США, Германия, 2007).



История о молодой учительнице английского, которая приходит работать в одну из самых сложных школ города. Школа и класс поделены на расовые группировки, а некоторые дети даже толком не знают английского языка. В картине очень интересно обыграна тема толерантности, о которой у нас чаще говорят применительно к сексменьшинствам. В этом же фильме толерантность - это уважение к людям других этнических групп (но без перегибов, как с нынешним «BLM»). Фильм, на самом деле, сделан просто великолепно. Здесь потрясающая актёрская работа Хилари Суэнк и многих несовершеннолетних исполнителей, освещено много серьёзных проблем (расовая нетерпимость, насилие в семье, жизнь беднейших слоёв населения, семейная драма героини). Но главное - фильм, основанный на реальных событиях, показывает нам настоящего учителя. И в этом плане, эта одна из лучших лент мирового кинематографа о трудных детях и талантливом педагоге.

5. «Опасные мысли» (режиссёр Джон Н. Смит, США, 1995).



Это, наверное, самый «добрый» фильм в сегодняшней подборке - местами достаточно наивный, но для тех, кто с трудом переносит насилие и трагические моменты, эта картина подойдёт для просмотра. В главной роли здесь снялась красавица Мишель Пфайфер, чья героиня после службы в морской пехоте США устраивается работать преподавателем в один из местных колледжей. Только вот детей в этом колледже больше интересуют оружие и наркотики. Но сочетание военного опыта новой учительницы и её искреннего желания помочь детям творят чудеса. На самом деле - это тоже очень достойный фильм. Он несколько слабее, чем «Писатели свободы», но подбор и игра актёров, тщательно воссозданная атмосфера 90-х и культовый саундтрек «Gangsta's Paradise», делают эту картину увлекательной и запоминающейся.

криминал, триллер, кино, драма

Previous post Next post
Up