Коллаборация UPDATED

Aug 11, 2014 16:43

Продавалась когда то на одном из аукционов.
Думаю это где то в Спасске.




UPD

В камментарих к этой записи (см.ниже) удалось почти стопроцентно атрибутировать подполковника Михаила Федоровича Ивкова, командира Спасской авиашколы.
А также я нашел фото японского полковника Асано, командира 16 пехотного полка, который, на мой взгляд, в центре снимка.
Алексей naslednik_dv помог подвтердить, что это он.




Групповое фото офицеров 16 полка. Если рассмотреть внимательно, можно увидеть схожесть некторых с персонажами на снимке выше.




Бородач с фото выше интересный, попадался ранее. Он или нет - непонятно, но вот:




Но на этом история не заканчивается.
Так и не ясна пока роль Ивкова в переходе к японцам авиашколы, его принадлежность к "красным" или "белым", а также причина смерти.

UPD 2

Установить примерный диапозон времени, когда была сделана первая фотография пока не представляется возможным.
Это может быть период как до событий 4-5 апреля 1920 года, так и после.
Подполковник Ивков находился в Спасске с момента перевода туда Курганской (Гатчинской) авиашколы, но командовать начал с 08.03.20 года. Видимо это связано с переходом школы под крыло Военного совета Приморской земской управы, после январских антиколчаковских событий.

Судя по воспоминаниям партизан, Спасский гарнизон был "красным" еще до апреля, вполне себе существовал с японским гарнизоном, отделенным на расстояние площади. Во время апрелских событий, красные из Спасска были сначала выбиты и ушли "в сопки". Причем при отходе самолеты (20 шт) и прочее имущество авиашколы решили не трогать и оставить врагу из-за его высокой стоимости. Так ли это было на самом деле или была какая то интрига и попросту не вышло, но имущество перешло к японским интервентам.
После частичный состав авиашколы вернулся в Спасск, подчиняясь "белым" де юре, будучи де факто "партизанским".
Впоследствии авиашкола была откомандирована во Владивосток.

Я думаю, что при всех тех большевистских настроениях, царивших среди состава авиашколы, подполковник Ивков в сопки не ушел.
Людей отпустил, а сам остался с ввереным имуществом. И оставался командиром при той власти, которая была.
Примечательны воспоминания полярного летчика М.Бабушкина: "Я знал, что наши ребята обосновались на одной из сопок, видел, как за командиром увязался его пес, черный пудель. Но, может быть, теперь все уже ушли оттуда? Осторожно пробираюсь к сопке. Вокруг постреливают. Странно: никого не видно, а пули свистят… Подхожу к подножью сопки, вижу: люди шевелятся и черный пес бегает. Я обрадовался: наши здесь! Вылез из-под прикрытия и смело стал взбираться на сопку. И вдруг оттуда прямо по мне, как по учебной мишени, открыли пулеметный и ружейный огонь… Там были враги."

По поводу версии об его отравлении белым контрразведчиком и некролога М.Ф.Ивкова, опубликованного в газете "Русская Армия" (см.комментарии).
Известно что главред "Русской Армии" являлся сотрудником осведомительного комитета, а сама газета печатала для армии шифры.
Так что вполне возможно, в целях соблюдения спокойства в гарнизоне, некролог мог быть и сфабрикован.

Полковник Асано Такэо являлся командующим японскими войсками Спасского района.
По крайней мере так подписано его обращение к населению Спасска от 7го апреля 1920года.

Вот еще фото из японских альбомов. Не атрибутировано, но думаю это тоже в Спасске. Поздняя осень1920?


Спасск, фоточки

Previous post Next post
Up