1001 ночь

Apr 21, 2008 18:35

Экскурсия на гору Моисея и Посещение монастыря святой Екатерины.
Отоспавшись на пляже после экскурсии в Каир ночью вновь намечалась экскурсия. Выезд из отеля был где-то около 23 00. Приехав на место через 3 часа, нашу группу познакомили с экскурсоводом, который и сопровождал нас при подъеме на гору, надо отметить, что это был бедуин, который довольно-таки сносно говорил по-русски, а еще лучше выкрикивал название нашей группы - Моисей.
Вот мы уже в пути. Вообще существует два пути по которым можно добраться на гору вознесенную на 2285 метров над уровнем моря. Библия повествует, что именно здесь Моисей получил 10 заповедей, записанных на каменных скрижалях.
Первый, наиболее опасный, и насколько я поняла по нему поднимаются очень редко а всего-то необходимо преодолеть 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах.
Второй, по которому шла и я, представлял собой тропу около 7 км, поднимающуюся вверх, но это не такая уж и простая прогулка, как казалось в начале из-за камней, которых невидно, ведь темно, а в руках у каждого только фонарик.
Для такой прогулки необходимо наличие удобной обуви, которой у меня не оказалось, а пляжные шлепки, постоянно скользили по маленьким, отшлифованным ногами туристов и паломников камням, плюс ко всему прочему, одна моя нога была распухши и болела, вероятно, потянула связки, когда лазила в пирамиду в Каире.
Пройдя первый километр самостоятельно, и дойдя до привала, где можно было купить воду и сладости, такой мини киоск в пустыне, в горах ночью. Только облик этого «киоска» напоминал шатер, но это не влияло на ассортимент: Сникерс, баунти, жвачки и т.д..
Так вот это я к тому, что на этой стоянки было принято решение, взять такси - верблюда 10 $ за 6 км. Цена показалась мне приемлемой, да и нога была очень даже ЗА.
Транспорт, для восхождения на гору мне понравился, если не считать то, что для верблюда свет в темноте, это ужас. Верблюд ничего не видит, а если учесть, что тропинка напоминает серпантин, где с одной стороны обрыв, а с другой отвесная скала и когда незадачливый турист светит на верблюда, он теряет чувство ориентации, и становиться немножко страшно, особенно на поворотах.
По пути открывается замечательная картина, если смотреть вниз: темнота, неясный контур гор и множество движущихся огоньков, отделяющихся друг от друга небольшими промежутками.
Рядом ехала на верблюде женщина, которая на одной из стоянок, попросила у бедуина, чтобы он остановил верблюда, ей захотелось отдохнуть. Диалог между ними получился следующий:
Женщина: Я устала. Хочу слезть с верблюда.
Бедуин: Верблюд не устал. Едем дальше.
Женщина ничего не ответила и больше ни разу не просила остановиться.
Итак, мы дошли, доехали, кто как до последней стоянки, где все, кто ехал, покинули свой транспорт, поскольку дальнейшие ступеньки всего 736, необходимо было преодолеть самостоятельно. Оговорюсь, что ступеньками их можно назвать довольно условно.
Последний привал был продолжительный около часа в это время, кто успел, набились в хижину, по-другому это сложно назвать, кто мог прилег, кто сидел, некоторый даже спали. Стены в этом пристанище представляли собой изречения на различных языках мира, но, даже не зная о чем написано, все можно свести к одной фразе. Здесь был Я, Мы и т.д. и естественно год сего знаменательного события.
Отдых подошел к концу и в 4 утра наш проводник крикнул: группа Моисей к восхождению по ступенькам готовсь.
Напоминаю Темнота, с одной стороны отвесная скала, с другой - обрыв, никаких ограждений нет, с тобой только фонарик и множество, таких же как ты идущих встречать рассвет. Ступеньки - скользкие, для моей обуви (пляжные шлепки), некоторые мелкие камешки скатывались вниз, но это старались не замечать шли к цели, на вершину.
Ура!!! В начале шестого мы добрались до цели. Кругом люди, люди, люди…
Бедуины организовали и тут бизнес - предлагали на прокат одеяла, матрацы, на которых можно сидеть, так как камни очень холодные. А температура просто ужасно низкая, говорят даже бывает минусовая и идет снег, но нам повезло, было, тепло, если учесть, что на мне было 3 кофты, но даже и так я замерзала.
На вершине мое внимание привлекло сооружении - часовня Святой Живоначальной Троицы. Первоначально часовня была возведена в 532 году императором Юстинианом, однако затем была разрушена и в 1934 году вновь была возведена на старом фундаменте, фрески в часовне описывают жизнь Моисея. Мозаика на стенах часовни - единственные сохранившиеся свидетельства IV и VI веков н.э., изображает Деву Марию с младенцем Иисусом на руках в центре Неопалимой Купины, а по бокам ее стоят Моисей и Илья.
Наступило 6 часов утра и на горизонте начало появляться солнце, освещая вершины гор и открывая взору всю красоту.
После восхода солнца, группы начали свой спуск. Меня очень порадовала организация всего этого процесса, поскольку большое скопление людей, и спуск очень опасный. Каждая группа спускалась по очереди, для того чтобы не было «пробок», хотя какие там пробки, один неверный шаг и все, ты в свободном полете. Утром я поняла, почему восхождение на гору идет ночью, утром при свете солнышка глядя на эти ступеньки, понимаешь, что вряд ли поднялся бы сюда днем, а спускать в любом случае надо, конечно, если не желаешь жить но горе…
После того как все успешно сползли, сошли оставалось опять пройти по тропе километры. Поскольку я договорилась с верблюдом, вернее с бедуином, то еще за 10 $ меня доставили на место сбора. Только вот спуск на верблюде мне ооочень не понравился, лучше было идти ногами. Ну ничего отделалась малой кровью - синяк на спине.
После небольшого завтрака мы пошли в монастырь Святой Екатерины, монастырь получил название в честь святой мученицы Екатерины, казненной за отказ отречения от христианства.
Святая Екатерина происходила из состоятельной семьи, получила хорошее образование - владела многими языками, знала математику и философию. Она была убежденной христианкой. Когда молодая женщина попыталась обратить в христианство римского императора Максенция, тот сослал ее в Александрию, где в 305 г. она приняла мученическую смерть. На месте этого монастыря, построенного в VI веке императором Юстианом, растет куст Неопалимой Купины, откуда Бог разговаривал с Моисеем, посылая его в Египет спасти израильтян от плена. В 324 г. мать императора Константина Елена приказала построить на месте неопалимой купины капеллу.
Предполагается, что корни библейского куста находятся под алтарем, опирающимся на мраморные колонны. В главной монастырской церкви хранятся мощи Святой Екатерины. Там есть и чудесные произведения искусства - Византийская мозаика VI века, старинные иконы. В коллекции монастыря более двух тысяч икон. Библиотека монастыря по своему собранию религиозной литературы и манускриптов считается второй после Ватикана. Здесь много русских икон и старинных книг. Для защиты от непрекращающихся набегов кочевых племен монастырь в 537 г. был превращен в крепость. После исламизации Египта в Х в. на территории монастыря была возведена мечеть - этот мудрый шаг позволил избежать разрушения монастыря.
На этом экскурсия закончила, ближе к обеду нас доставили в гостиницу.
Оставались, считанные дни моего отдыха, которые я провела на пляже. По возвращению домой еще долго рассказывала всем желающим о своем путешествии, пока не решила написать. Что получилось, то и читайте.
Previous post Next post
Up