Шри-Ланка, полтора месяца зимы 2013-2014.

Jan 12, 2014 20:03


На часть этой зимы я отправился в Азию, на Шри-Ланку. Почему именно сюда? Всё просто, здесь вот уже третью зиму живёт Дима, мой хороший друг и свадебный фотограф по совместительству. Здесь не так много туристов и не так захвачен рынок, так что за этим понаблюдать оказалось также интересно. Кроме того Дима мог рассказать, как жить на Шри-Ланке и пояснить мне, впервые столкнувшемуся с Азией, тонкости того, как существовать дёшево :)






ВНИМАНИЕ - ЗДЕСЬ БУДЕТ МНОГО ТЕКСТА! В этом отчете я не буду особо рассказывать о местных туристических достопримечательностях. О них вы можете прочитать в любом гайде для туристов или на википедии. Я же постараюсь рассказать об отличиях жизни и менталитета ланкийцев, об отличиях туристических мест и мест, где обитают только местные. Все координаты фотографий есть в альбоме вконтакте прямо под фотографиями. Сначала я напишу много текста, а потом разбавлю это дело фотографиями. Если вам интересны только они - можете смело листать текст. Но столько людей спрашивали и спрашивают у меня, что посмотреть на Шри-Ланке и просят рассказать, как я арендовал жильё и прочее, что этот текст отчасти для них.

Все фотографии из поездки лежат вконтакте, сюда добавил только часть: https://vk.com/album502779_184253337



Ещё до прилёта я попросил Диму встретить меня в аэропорту. Услышал 'Блин, тут 5 часов ехать, а ты в 6 утра прилетаешь. Приезжай к деревне и звони мне, я тебя на остановке встречу лучше'. 'Какие 5 часов?!' - подумал я, тут всего 80 км до его деревни, лентяй поганый! Но не тут-то было. Сразу расскажу вам про движение и про транспорт на Шри-Ланке. Для начала, движение здесь левостороннее. Средняя скорость по острову - около 25 км/ч. По крайней мере в той части, где бывает турье. Связано это с тем, что на дороге, в лучшем случае, всего 2 полосы (в одну и в другую сторону соответственно), а по дороге и коровы ходят, и трактора ездят. Кроме того, дорога крайне извилистая и если чуть-чуть отъехать от пляжа - она ещё и выглядит как типичная русская дорога, с дырками и кривыми стыками. Зачастую без асфальта :)



Немного о транспорте. На Шри-Ланке такси существует только в Коломбо, и то их очень мало. Самый популярный формат передвижения на острове, не считая автобусы - тук-тук. Индийское чудо техники, мопед с крышей и задними сидениями. Тук-туки также встречаются в Египте, Индии и других странах.
Так вот, на Шри-Ланке тук-тукеры получают бОльшую часть денег не с платы за проезд, а с откатов в тех местах, куда они вас привозят. Вы просите магазин или кафе? Вас везут к своему продавцу. Просите сувениры? Аналогично. Да даже на платные достопримечательности можно проехать с тук-тукером зачастую дешевле, у них свои договоренности. И это считается абсолютно нормальным - обсуждать откат при покупателе.
Небольшой лайфхак по тук-тукам: как перемещаться на дальние расстояния совершенно бесплатно. Тук-тукеры сами вас находят и постоянно предлагают свои услуги. Скажите, что вам нужен ювелирный магазин в другом городе, но у вас нет денег, только карточка. Тут же выяснится, что тук-тукеру тоже нужно в тот город и он вас подвезет в магазин нахаляву и вообще у него там знакомый и будет скидка, это хорошо, что вы увиделись. :)



Не совсем туристический формат передвижения - автобусы. Некоторые местные их ласково величают "bus of death". В самом деле, встречая автобус на дороге лучше разбегаться в разные стороны. Автобусы едут быстрее любого другого транспорта, обгоняя машины по встречке за двойной сплошной на поворотах любой сложности. На мотоциклах опасно ездить именно из-за этих автобусов. Марка везде одна - Lanka ashok leyland.



Автобусы всегда забиты людьми и сесть можно только на автовокзалах в конечных пунктах. Я еще ни разу не видел в дороге автобус без кучи стоячих людей. Более того, зачастую происходит хойзацеп как в Индии. Автобусы не останавливаются и, как можно было понять из предыдущего поста, едут часто и по 10 часов. Да, без туалетов. Люди заходят на ходу, запрыгивая. Проезд здесь стоит копейки (в городах 2-4 рубля, между туристическими городами самое дорогое на автобусах с кондеями - 75 рублей. Самый дорогой переезд был Коломбо-Джафна, 175 рублей, 12 часов езды).


Когда я наконец доехал, я и не думал, что у Димы на острове (вернее всё же в своём районе) всё настолько схвачено. Его знает почти каждый человек в городе, в том числе мэр, министры, шеф полиции и посол рф в Коломбо :) В общем, в первый же день нашли мне отличную комнату у местного паренька, который занимается камнями, Беона. Для одного великовата, но, как тру-отшельник, живу один в 3 км от моря. Цена вопроса - 310$. За эти деньги у меня крутая комната с душем-туалетом, 3ж модем от владельца, питание в семье шри-ланцев раз в день и возможность пользоваться тренажерами на первом этаже. (Замечу, что ценник на второй месяц пребывания - на деле 3 недели - оказался совсем дешевым. 240$, но при этом был уже мопед, холодильник и вайфай за эти деньги)



У местных ребят них нет понятия 'время - деньги', эти ребята никуда не торопятся. Я не шучу, вообще никуда. Я до сих пор не понимаю, как у них проходят деловые встречи, но они не назначают время. Они просто говорят 'Приходи завтра. Что значит во сколько? Днем приходи.'  Не знаю, как они в аэропорт к нужному моменту приезжают, но узнаю это уже через пару дней :)



Из минусов - здесь нигде нет вайфая. Даже в отелях. Мои мечты о спокойном сидении в какой-нибудь кафешке с интернетом накрылись сразу же. Но, в общем-то, 3g-модем спасает и попробуем жить с ним :)
Также комары и другие насекомые/животинки. Если забудете про спирали и фумигаторы в первую ночь - вы будете сильно беситься :) Ну и тараканы по 8 сантиметров длинной - это нормально. Здесь это как домашнее животное. Ящерки на потолке - тоже. Полуметровые-метровые вараны на улице? Всегда пожалуйста. Корова, прыгающая на проезжающий мимо мотоцикл? Да не вопрос!





Из местного зоопарка я успел переловить всю мелкую живность. Очень хотел поймать большого варана, но их догнать проблематично. Схватил за хвост маленького варана, но тот убежал. Когда обратился к местным, мол, помогите, хочу поймать - они посмеялись и предложили лучше поплавать на лодке и половить крокодилов, типа это легче. Так уж прямо половить их всё же не удалось, но помацать и потрогать - без проблем)



А вот так развлекаются местные. На самом деле я бы с удовольствием посмотрел, как кто-нибудь начал бы рассказывать про руфинг, скалолазание, суровые условия жизни и прочую херню местным. Они лазают по стенам, по деревьям, по скалам и даже не думают, что это что-то необычное. Они спят на полу и считают это нормальным, ведь у них над головой потолок дома, а это уже многого стоит. Они каждый день из года в год едят рис. Беон, местный очень богатый паренёк, у которого я арендовал жилье, который занимается продажей сапфиров и арендой мотиков и постоянно путешествует в другие страны, без проблем залезает на дерево за кокосом, не возмущаясь ест каждый день рис, спит на полу и всё ему нравится. При этом он без проблем может позволить себе европейское питание и жилье, но он не понимает - зачем?



Как и в любой стране здесь есть локал и турист прайс. Отличаются они, как и в любой стране (кроме Каира), в среднем 2 раза. Это прайс на такси, на любые другие услуги без ценника etc. Можно рассказать ещё очень много всего, и про камни (на Шри-Ланке активно добывают и продают сапфиры, собственно Беон, у которого я жил всё это время, камнями и занимается), и про города города, и про диких животных, и про систему откатов, и про особенности местного бизнеса, и про жизнь местных.. На самом деле можно хоть книгу написать, но не вижу в этом смысла на данный момент :) Всё равно текст мало кто читает, а есть и более полезные дела - проработать дальнейший маршрут, например :)


Так что перейду к местным путешествиям. Суммарно на автобусах было проехано около 1500 км, на мопедах - под 3000. Получилось 2 основных трипа:

Про северный трип: трип мы проехали на автобусах с Димой, целью была Джафна (в ней нашли мопед :) ).









Про всё остальное вы прочитаете у любого true-туриста по Шри-Ланке, золотой треугольник пользуется большим спросом, так что я опубликую только фоточки. А вот в Джафне мало кто бывает. Этот город отрылся к посещению 3 года назад, после 35-летней гражданской войны, так что даже местные зачастую туда ездят с семьёй, посмотреть, что это за чудо такое на самом севере острова. В Джафне есть только христиане и индуисты, нет ни буддистов, ни мусульман. Это довольно-таки необычно, ведь религии довольно-таки сильно кучкуются по деревням, но в больших городах всегда есть представители всех конфессий. В общем, город крайне атмосферный. До путешествия в Нувара-Элию я бы сказал, что самое интересное место на Шри-Ланке.

Но вот фотографии и из классического золотого треугольника:













Про южный трип: трип от и до проехали на мопедах, с Мишей и Юлей. Изначально планировали объехать всё туристическое побережье и закончить трип где-нибудь в Катарагаме, в самых крутых заповедниках, прокатившись на джипе по сафари. Как было выяснено уже в первый день, побережье Шри-Ланки - днище. Тем более на Новый Год, когда оно всё переполнено. А по сафари и бездорожью гораздо круче гонять на мопедах. Так что, хоть мы и перемещались очень медленно, хоть у нас были только футболки, шлёпки, слабенькие мопеды и фототехника, мы решили уехать в горы. Это было далеко не самое разумное решение, ибо мопеды не приспособлены к горам, в футболках очень холодно, постоянно шел дождь, мы 2 раза убрались на мопедах, но всё равно оно того стоило.









Теперь я честно могу сказать - на Шри-Ланке есть, что посмотреть. Нувара-Элия и окрестности - прекрасны, определённо хотя бы ради них стоит ехать на Шри-Ланку. Одна беда - когда едешь на мопеде, засматриваешься по сторонам, что на горной дороге недопустимо. Так что довелось и полетать немного :)



В принципе, на этом всё. В заключение просто приятные фотографии и воспоминания:


























Previous post Next post
Up