Подборка цитат

Apr 29, 2015 00:49

Григорий Цидулко, биолог, член Совета по морским млекопитающим, директор Российского представительства Антарктического Альянса (Antarctic Ocean Alliance):

«Многие страны сегодня, в принципе, отказались от содержания китообразных в неволе, не говоря уже о крупных китообразных, таких, как косатка, и сделано это было по целому ряду причин, основная из которых - невозможность содержания их в неволе хоть в сколько-нибудь адекватных условиях.

В России ситуация угрожающая, у нас продолжается активный отлов морских млекопитающих, в т.ч. китообразных, при том, что уже порядка двух десятков лет не проводилось никаких учётов по оценке численности этих популяций. Сертифицирование такого вида деятельности было отменено указом Постановления Правительства РФ и теперь любой желающий может каким-то образом купить сивуча, афалину, косатку, белуху и держать её у себя дома в ванне. Это возмутительная ситуация! И страшно то, что продолжают выдаваться квоты, при том, что в отсутствии данных о состоянии диких популяций, мы совершенно не знаем, какой эффект на них это может оказать. В частности, у косаток очень сложная социальная организация, и вылов тех или иных животных в течение продолжительного срока может аукнуться тем, что ряд популяций может оказаться на грани исчезновения или исчезнуть. Так, например, произошло с популяцией косаток в Аляскинском заливе, эта популяция южных резидентов косаток на уровне американского национального законодательства была признана угрожаемой или попавшей на грань исчезновения в результате того, что их активно эксплуатировали вот с такими целями.

Дело ещё в том, что отловы происходят не с учётом научного подхода и равномерного распределения изъятия этих животных, а происходят там, где косаток удобно ловить. В результате определённые популяции, определённые группы, семейные кланы косаток оказываются под достаточно серьёзным прессом. Это что касается такой, формальной точки зрения, с точки зрения законодательства. Если смотреть на это с точки зрения гуманности, с точки зрения человеческого нормального подхода к общению с животными, то здесь тоже можно очень много сказать. Например, то, что косатки проплывают в день очень большие дистанции, в зависимости от того, рыбоядная это косатка или питающаяся другими морскими млекопитающими - до 150 км. Естественно, создать нормальные условия для косаток в неволе в принципе невозможно. Как известно, сейчас продолжается громкий судебный процесс компании «Sea World» в Америке. Это самый яркий пример того, как прогрессивное человечество относится к содержанию китообразных в неволе. Проблема состоит ещё и в том, что косаток вырывают из семьи в возрасте двух-трёхлетних детей, если мы переводим на человеческие аналогии. Потому что этих косаток проще всего ловить, они проще всего адаптируются в неволе, они лучше всего дрессируются в этом возрасте. И фактически вы вырываете двух-трёхлетнего ребёнка из семьи, перевозите его куда-то за тридевять земель и держите его в какой-то маленькой клетке. В условиях бетонного бассейна косатки, общающиеся при помощи ультразвука, сами себя оглушают отражением звуковых сигналов от стенок бассейна. Например, известно, что поведение косаток сильно менялось, когда во время представлений посетители начинали громко аплодировать. Большое синхронное аплодирование группы людей около 50-100 и более человек фактически оглушают косаток, которые находятся в этом бассейне и под водой.

Сейчас технологии съёмки этих животных в дикой природе настолько изменились, что мы намного больше и лучше можем узнать и показать своим детям этих животных в природе в их естественной среде обитания. И не везти их - я имею ввиду детей - в океанариум, где животное вырвано из семьи, чаще всего одно, содержится вот в таких ужасающих условиях. Мне кажется, что это просто негуманно, и на самом деле под личиной того, что океанариумы проводят экологическое образование, многие хозяева и организаторы таких мероприятий говорят, что мы даём детям возможность общаться с животными, которых дети не всегда могут увидеть в природе. На мой взгляд - это очень сильное лукавство, если говорить приличными терминами. На самом деле мы учим детей с младшего возраста тому, что если нам для своего удовольствия хочется лишить каких-то красивых, свободолюбивых животных воли ради своего удовольствия, то да, мы это можем сделать. А дальше можно говорить о том, какие морально-этические ориентиры мы в детях воспитываем вот такими показами, такими организациями, как океанариумы, дельфинарии и прочие парки, где животных, в частности, морских млекопитающих, держат в неволе. В России сейчас активно развивается экотуризм и я, в частности, знаю два или три места, куда можно достаточно легко поехать и посмотреть косаток в природе, выйти в море на лодке и посмотреть в той самой естественной среде, когда косатки путешествуют большой семьёй. Это можно сделать на Камчатке и, если заранее обеспокоиться покупкой билетов, то билет до Камчатки туда и обратно стоит около 15 тысяч рублей. Это не самые маленькие деньги, безусловно, для многих россиян, но и не самые большие. Ведь даже при всём желании, даже при количестве большого объема средств - а содержании одной косатки в условиях такого бассейна, как в «Sea World», в котором косатка может хотя бы несколько длин своего тела проплыть по прямой - это стоит очень и очень дорого. В России таких сооружений нет. Как нет ни одного дельфинария, который был бы предназначен для содержания китообразных. Это всё либо какие-то бассейны олимпийского резерва, либо вообще какие-то школьные бассейны, либо какие-то надувные передвижные сооружения, ванные, клети и ещё что-то. В принципе, создать нормальные условия для содержания косаток в неволе невозможно. Да и не нужно, они должны обитать в естественной среде».

«Изучение дельфинов в неволе будет иметь примерно такую же образовательную ценность, как и изучение человечества только путём наблюдения за заключёнными, содержащимися в одиночных камерах», - Жак-Ив Кусто.

Сейчас, в 21-ом веке, количество дельфинариев и океанариумов в цивилизованном мире неуклонно снижается, растёт количество стран, запретивших использование морских животных в неволе для развлечения.
Из последних новостей: в октябре 2013 года Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Индия признала уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".

мой дом, другая жизнь, такие дела

Previous post Next post
Up