Артефакт 18

Oct 27, 2015 17:15

Продолжение

Глава 18

Родные по духу

Государственники же напротив ставят закон выше человеческой жизни. Считают тюрьмы, «лагеря» и «высшую меру» наказания - смертную казнь, основными способами охраны общества от преступников. Государства само создает условия, которые не выносимы для человека. В результате вор (свободный человек), и это по нашему мнению совершенно естественно, такие законы нарушает.

В России законы нарушают все, но государство у нас преследует за это выборочно. Народ говорит,

- «Не пойман - не вор».

Законы нашего государства выполняют только те, кого можно в их не соблюдении уличить. Поскольку у них недостает власти этого не допустить, таким приходится выкручиваться. Для остальных, они - бумага! «Сидят» те, кого можно «посадить».


Это в конце концов понял и Юра Особняков. «Отсидев» в различных тюрьмах и «лагерях» 75 процентов своей непутевой жизни он наконец «выбился в люди».

- «Одумался»!

В качестве «смотрящего зоны» Юра устраивал и воров и лагерное начальство. «По настоящему» он зону греть еще не научился, зато порядок в ней наводить умел. «Братва» на него не жаловалась. Даже когда на время по «техническим причинам» задерживались посылки с воли, то хитрый уголовник и тут находил выход. Проходимец вынуждал лагерное начальство увеличивать пайковое довольствие ворам до приемлемого уровня.

«Нормальный» же уровень собственной жизни обеспечивали сами блатные, обиравшие прочих осужденных. Делали то «в рамках меры» за этим Юра следил тщательно, лишней «бузы» в «его» зоне ему не хотелось. В общем бывшего беспризорника Юру Особнякова теперь вора по кличке «Гиря» на «зоне» стали уважать и «короновали».

После этого по его мнению отсиживаться в тюрьме ему стало не с руки. Юра «откинулся», зачло ему лагерное начальство его «трудолюбие», поскольку он числился стахановцем проблем не возникло. На работу не выходил но, «отработал» достаточно для досрочного освобождения.

Работать он не стал и на воле, поскольку делать этого не умел и не хотел, то жить он научился и без трудовых мозолей. Да и не положено было ему «законному вору» руки в грязи марать.

Правда, и людской кровью «законному вору» руки пачкаться не полагалось. Для таких затей у него появились «быки», пятеро парней помоложе и поглупей.

Хотя Ильфу и Петрову казалось, что их литературный герой Шура Балаганов является образцовым балбесом, во всяком случае таким его они описывали их героя прототипом которого взяли Юру Особнякова, дураком этот воришка не был. Он соображал.

- Был полным ослом когда прежде того, что бы обдумать «ломился в открытую дверь»!

Эта мысль посетила Юру еще много лет назад. В тюрьмах и лагерях времени для размышлений хватало да и учителя толковые нашлись. По молодости подводил его темперамент но, в тюрьмах невозможно не научиться «сдерживать характер». Оказалось, что если не торопиться, то хоть и медленно соображать Юра мог!

Это он доказал самому себе в последний год, проведенный им на воле. Организованная Гирей банда творила совсем не детские дела, и хотя сейчас «работал» уже «третий её состав» сам Балаганов в тюрьму не торопился. Помогал подельникам чем мог, но делать за них «черную работу» - грабить и «сидеть», он не спешил.

Дел у него и без того хватало. Поэтому на сходку в Киев он ехал неохотно и лишь потому, что лицо перед «братвой» терять не хотелось. Это был прямой путь на нары а там он уже «насиделся».

«Выступать» на сходке Юра не спешил, знал что,

- Быстро не сообразит и «вляпается» в бяку. Зачем ему эти проблемы?

Следил за тем,

- «Куда ветер подует».

Наблюдал, что делают и говорят его знакомые авторитеты. Даже когда начались «непонятки» с Янычаром он промолчал. Хотя такое поведение ему далось с большим трудом.

Лагерный опыт его не пропьешь! На неправильные действия Юру не спровоцировал даже вчерашний коньяк. Хотелось ему очень хотелось сказать,

- Надо «пришить» гада!

Но молчал. Только приглядывался к виновнику нарушения спокойствия, очень уж казался ему почему-то знакомым этот Янычар.

Нет такого как его лица он точно раньше не видел. Но вот голос и манеры были до боли знакомы! Хотел подойти заговорить, все как-то не было такой возможности. После же того, как он вместе со всеми проголосовал за «коронацию», и вовсе подходить резону не было. Янычар подошел сам.

- Привет братишка, как там дела с семейным бизнесом? Когда наследство папы - лейтенанта Шмидта делить будем?

Сказано было сказано таким голосом и сопровождалось таким знакомым тоном и выражением лица, что язык Юры сам против его воли шевельнулся и выдал полу вопрос,

- Командор?

- Да нет тень отца Гамлета! Ты что ж это сволочь такая забыл старого друга, негодник!

Оба бандита, как дети бросились обниматься под недоуменные взгляды двух старушек, спешивших в Киево-Печерскую Лавру.

Еще в большем недоумении были «быки», приехавшие на сходку в Киев с правильным вором Гирей и спутники Андрея (Мочало и Капец) лишь здесь узнавшие, что он сам и есть знаменитый Янычар, вор о котором уже ходили легенды. Подручные бандитов стояли двумя небольшими группами поодаль и наблюдали за встречей «братьев».

Поведение боссов было непривычно и непонятно. Но услышав о том что, они - братья, все «поняли». Хотя сами «родственники» понять своего щенячьего восторга не могли. И это был еще самый легкий вопрос, вызванный у них этой встречей.

Как все русские люди для прояснения непонятного между ними, не имеющего характера непреодолимого препятствия, они уединились с «третьим». С тем «разьяснителем» человеческих проблем, известным у нас под таким количеством имен, что каждый волен выбирать их себе по вкусу.

Значат же они в России практически одно в отличие от других стран, где имен не много, но разнообразие напитков большее, чем у нас разнообразие его названий.

В ресторан они не поперлись. Хозяин сходки обставил мероприятие должным образом, сам ресторан прибыл на место проживания бандитов. Но и в этом месте задержались лишь их спутники, породненные братанием своих хозяев, они решили это дело «спрыснуть». Названные же братья спешили на «второй раунд сходки» и напились лишь после неё.

Пили много и долго, водка их в отличие от их соратников не брала.

И это был первый вопрос, который они обсудили между собой.

- Почему они не могли захмелеть?

Он был не основной и они перешли к казалось главному.

- Почему Юра не узнал Андрея на очной ставке? Почему Андрей нашел Юру совершенно не постаревшим? Ведь с момента с их последней встречи прошли годы.

- Да разве было это так давно?

Сказал Юра, который на неизменность собственной молодости не обращал внимания.

- А вот вы Командор даже помолодели.

Но и Андрей ни чего необычного в своей внешности не заметил,

- Грим!

Это слово для него было объяснением явления, суть которого оба проходимца еще не осознали поскольку, не считали его относящимся к себе самим.

У нас же у людей есть привычка в «чужом глазу…» и далее по тексту потому, тут ни чего об этом предмете больше сказано не было. Андрея, которого последнее время казалось вообще ни что не волновало, переполняло чувство, ассоциировавшее у него с любовью. Ему чудилось, что он на самом деле встретил родного брата.

- Как тебе удалось так классно сыграть недоумение на очной ставке?

Спросил Андрей, когда прошли первые минуты их сумбурного разговора.

Другие участники застолья уже выпили достаточно и начали расходиться. Сморозить в пьяном виде чушь перед «коллегами» было не возможно, и они всячески избегали возможности попасть в такую ситуацию.

Простой казалось вопрос поставил Юру в тупик. Только умение делать паузу перед ответом на любой вопрос, выработанное им за годы, прошедшие с момента их последней встречи, спасло его от разоблачения. Не последовало оно и за затянувшимся молчанием. Особнякова выручили.

К ним подошел хозяин застолья, который так же как и «названные братья» казался совершенно трезвым. Хотя выпил больше иных, уже покинувших гостеприимное застолье, Маниковский не пьянел.

Это спасло Юру от ответа на вопрос, который он так и не осознал. Спасло оно и многих других воров от полного очищения их карманов. Маниковский, увидев людей по виду совершенно трезвых, таких же как и он сам, вдруг осознал, что чуть-чуть не совершил глупость. Его способность обчищать других хотя с годами и несколько уменьшилась, но если он не обращал на неё внимания проявлялась неизменно. Что бы не вляпаться, в некоторых случаях когда обчистить собеседника значило погубить многое, ему была необходима осторожность.

Сейчас как раз был такой случай, Маниковский запамятовал то, что ему нужно делать над собой усилие не для того, что бы ограбить, а для того, что бы этого не сделать.

Публичная пакость всему воровскому сообществу в планы Маниковского совершенно не входила, поэтому на его лице промелькнула короткая усмешка, и всё имущество воров осталось в их собственности. Была у него коварная мысль перессорить сообщество, но сцена на сходке, описанная ранее, его от таких намерений отвратила.

У «законных» воров каждая разборка неизменно заканчивалась смертями слабейших. Уничтожать будущих помощников было не разумно. Ведь у него был план! Замыслил он невозможное, захотел стать главным вором Союза, эдаким воровским императором. Собственно потому и пошел на расходы по организации сходняка, думал - окупятся с лихвой, теперь же с мыслью об ограблении грабителей нет не расстался, повременил.

Решить проблему одним махом, перессорить и стравив, помирить, не вышло. Приходилось искать единомышленников потому и подошел к Андрею, чувствовал к нему что-то. Думал, что видел в нем возможного союзника.

- Так-таки вы Командор?

Обратился Маниковский к Андрею с риторическим вопросом поскольку его встреча с Юрой не оставляла в том ни каких сомнений. Это прозвище витало над их столом.

- Вот привязался!

Беззлобно откликнулся Андрей,

- Тебе мало командовать парадом так еще и в фельдмаршалы лезешь?

Уже повышая голос ответил он Маниковскому. Но встреча со старинным другом казалась, преобразила воровского авторитета Янычара, он второй раз снес как ему представилось беспардонное вмешательство в его личную жизнь.

Проницательность Андрея не меньше его способности не пьянеть, изумила Маниковского, от неожиданности (что его план мог быть известен другому) он вдруг совершенно растерялся и сам не желая того заявил,

- Что сильно заметно?

Юра с Андреем переглянулись, да хозяин банкета был явно не прост.

То, что дело тут не чисто, Андрей заподозрил еще в самом начале мероприятия. На его вопрос,

- Куда ехать?

Ему вместо ответа выделили провожатого.

- Я знаю Киев и его окрестности как собственную дачу!

Пытался возражать Прохиндей, который как мы знаем ни какой дачи не имел.

Однако как вскоре выяснилось в собственных знаниях он ошибался. Вначале все было понятно. Миновав Лавру они направились к Надднепровскому шоссе и серии дорог, проходящих по кручам реки в сторону Аскольдовой могилы.

Вот-вот должны были её увидеть. Но толи за те годы, что он не был в Киеве, место неузнаваемо изменилось, то ли он где-то пропустил поворот, знакомой беседки обозначавшей «историческое место» не было. Зато их взору открылось огромное круглое здание, расположенное на высоком берегу Днепра. Что это было такое ни Андрей, ни другие участники сходки не знали, но именно в нем, она и проходила.

Помещение казалось нарочно построено для подобных «симпозиумов». Внутри здание представляло собой большой зал по периметру которого кругом были расположены столы так, что когда Север и Перстень захотели попасть на средину арены, им пришлось перепрыгивать через них.

Само оно находилось на возвышении и вела к нему единственная лестница по которой, оставив внизу на площадке машины, жуликам пришлось подниматься пешком. Таким образом конфиденциальность совещания не вызывала сомнения. Тогда еще современных средств технического слежения не придумали, а подойти к зданию кроме как, поднявшись по упомянутой лестнице, было невозможно.

Вопросы однако возникли у тех из воров, которые подобно Андрею приехали своим транспортом.

- Что это за место то такое?

Не могли понять они. Никто из них самих и их водителей, даже проехав на совещание несколько раз, дорогу запомнить не мог и попадал туда лишь с помощью провожатых.

Кем они были тоже было не понятно. Даже их лиц никто из воров не «срисовал». Впрочем так же, как никто не видел тех, кто накрыл столы заставив их выпивкой и закуской в не мерянных количествах и ассортименте, поразившем своим разнообразием даже видавших виды жуликов.

Водители и «сопровождающие лица» «авторитетных» воров, то же не были оставлены без внимания. Под большими деревьями, с похожими на маленькие лопухи листьями и цветами, представлявшими собой, как бы собранных в букет белоснежных бабочек, то же были расставлены столы.

На них,

- Чего там только не было!

Наперебой рассказывали Андрею Руслан, Мочало и Капец, удивленные увиденным изобилием съестного и выпивки.

Еще большее изумление жуликов вызывали апартаменты, расположенные в районе Лавры, в которых разместились участники «съезда» и их спутники. Это был огромный дворец, разбитый на две зоны для авторитетов и отдельно для их спутников.

Что это было за здание, никто из воров не знал. Более того когда, после «съезда», кое-кто из них пытался найти его, то не увидел на этом месте ни чего подобного. Там стоял обычный двухэтажный жилой дом и ни какого дворца не было и в помине.

Но то было после того, как жулики разъехались. Сделали они это незамедлительно как только утрясли все проблемы. На свободе долго находиться в одном мете не привыкли, с выпивкой и закуской расставались без особого сожаления. Такова уж воровская натура, «насидевшись» на «зоне» на воле жуликов долго находиться без движения не заставишь.

- «Волка ноги кормят»,

Говорят в народе но, воры - не волки. Они - люди, потому понимали,

- Еще «насижусь»!

Таким был наиболее распространенный их ответ на просьбы хозяина погостить подольше.

Он стремился проводить всех гостей сам. Сейчас то был повод, по которому долго говорить ему с Андреем не пришлось. Поняв, что тот что-то заподозрил, Маниковский ушел под предлогом проводить собиравшегося удалиться восвояси гостя.

- Да и нам пора! Поедешь с нами?

Предложил Андрей Юрию.

Покататься на роскошном лимузине, таким показалась обычная «Эмка» (ГАЗ Мi)   Особнякову, тот был не прочь. Но положение главаря шайки его обязывало заботиться о сопровождающих его бандитах. Все же когда он узнал от Руслана, гордившегося своей «Ласточкой», что ему предлагают опробовать не работу советского автопрома, а шедевр французского, Citroen Traction Avant, то не удержался. Посадив своих «братков» вместе с Мочалом и Капцом в «Эмку», поехал с Андреем и Русланом на легендарном автомобиле гангстеров.

Машина и впрямь была замечательной хотя бы потому, что таких в Союзе были единицы. Попала она к Андрею совершенно случайно.

История приключений этого автомобиля заслуживает того, что бы её рассказать.

Citroen Traction Avant

В 1937 году в Париже должна была проходить очередная всемирная выставка. Главными конкурентами на ней должны были стать СССР и Германия. Обе страны делали все, что бы перещеголять друг друга. Советский союз построил 150 метровый павильон, облицованный самаркандским мрамором и увенчанный знаменитой скульптурой работы скульптора Мухиной «Рабочий и колхозница».

Вот этот то самый мрамор, очень понравился одному французскому миллионеру, захотел он им облицевать собственный дворец. Вишь ли, итальянский камень его не устраивал, он был у многих и его рисунки и цвет были знакомы его гостям. А ему край хотелось их удивить.

Нашлись в Союзе «умельцы», которые вместо одной плитки, перевезли по две. Но как с ними рассчитаться? Денег брать категорически не хотели (зачем им «статья» за валютные операции)?!

Выход все же был найден, расчет произвели новенькими автомобилями модели 36 года. Каким образом их переправили в Союз, о том история умалчивает, но одна из таких машин попала в тот город на Волге, где Андрей выбивал деньги за комбайны.

Как уж Прохиндей и автомобиль встретились, это не важно, но влюбился Андрей в железную красавицу с первого взгляда. Теперь с ней не расставался во всех своих поездках, несмотря на то, что машину уже разыскивали во многих городах Союза, в которых на ней Андрей уходил от погони, Прохиндей разлучаться с нею не собирался.

Впрочем ни какой погони автомобиль не боялся. Благодаря гению французских инженеров он проходил повороты на такой скорости, что ни один другой автомобиль не мог с ним конкурировать. Наличие переднего привода делало бездорожье непроходимым но, не для него. Управлять им было легче, чем велосипедом, потому догнать Прохиндея ни кто не мог!

Давал он «фору» и «Эмке», на которой ехали подручные главных бандитов.

Поэтому поскольку расставаться на долго бандиты не решались, первой шла она. Документы - документами, но главным в споре с милицией было оружие, численность, а так же мощь автомобильных моторов, являвшаяся последним аргументов бандитов в их противостоянии милиционерам.
     Впрочем в украинской степи проходимцы чувствовали себя вольготно. Поскольку и это совершенно справедливо не ожидали здесь встретить значительные милицейские силы, бандюги расслабились. Прохиндею не терпелось похвастаться скоростью лимузина и он решил нарушить порядок следования. Перестроились и «Ситроен» далеко обогнал «Эмку». Остановились на перекрестке и поджидали отставших.

Продолжение следует

Артефакт

Previous post Next post
Up