Концептуальный антагонизм, или как качнулся маятник.

Mar 09, 2019 14:19


       Вот поневоле приходится сравнивать фундаментальные отличия в подходах к росту благосостоянию народа в СССР и «рыночной экономике». Программа КПСС провозглашала главную цель - удовлетворение всё возрастающих потребностей советских людей.

Не всегда это, как бы, получалось у партии, и потому, видимо, она не особо  заморачивалась по поводу того, что люди как-то пытались сами себе его повышать. Если это, конечно, вопиющим образом, не вступало в противоречие с Уголовным Кодексом.

Но времена изменились... Рост благосостояния народа - целью уже никто не провозглашает, ну разве что в разговорном жанре на трибунах, а вот личное обогащение стало едва ли не единственным смыслом жизни обитателей властного Олимпа в стране без идеологии. Точнее это и стало её новой идеологией!



Именно поэтому стало очень важно знать сколько у кого чего есть и сколько у кого ещё можно забрать, чтобы избранным поднять своё личное благополучие, используя по максимуму все доступные рычаги. Отсюда плодятся безумные инициативы по учёту всего того, что не дай Бог, может как-то поднять благосостояние какого-либо простого гражданина. Штрафы, поборы и запреты на каждом шагу.... СССР был самой свободной страной. Маятник качнулся обратно и теперь большинство будет оплачивать банкет меньшинству  и поднимать его благосостояние, постепенно опускаясь в беспросветную нищету. Самое время вспомнить Салтыкова-Щедрина с его мужиком и генералами... Мы сказку сделаем былью, только это будет уже другая сказка и другая быль.

Previous post Next post
Up