Уголок заботы и уюта

Jul 11, 2015 23:04

Ещё года три назад, фотографируя телефоном (телефоном, Виталий!) подшивки "Чкаловской коммуны", попытался я представить, на котором из четырёх углов перекрёстка улиц Володарского и 8 марта был этот закруглённый угол. Получалось, что наискосок от Центрального Колхозного рынка.



И понял, что был прав, когда мои преставления стали на глазах материализовываться, отливаться в кирпиче и граните - ну, не идеально точно, но что напредставлял, то напредставлял, уж извините...
Тени подсказывают, что угол - тот.



Что будет в этом невысоком теремке, я ещё не придумал.

А раньше было вот что (расшифровываю слепой снимок четвёртой полосы "Чкаловской коммуны"  от 2 октября 1952 года):

НОВЫЙ КОМБИНАТ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
На углу улиц имени Володарского и 8-го Марта в гор. Чкалове выстроено новое здание. В нём расположился комбинат бытового обслуживания промысловой артели имени 5 Декабря чкаловского горпромсоюза.
Уютно обставлена приёмная комната. Матовые электроплафоны люстр бросают ровный свет на тюлевые шторы, комнатные цветы, диваны и зеркала. Полы застланы коврами и дорожками. На столе свежие газеты, журналы последних мод.
Один из посетителей пришёл сюда почистить и погладить костюм, другой принёс переделать осеннее пальто. Здесь можно починить обувь, а если она требует небольшого ремонта, работа выполняется в присутствии заказчиков. Желающие могут сделать себе шляпу или шапку, скорняк подберёт воротник или муфту, рукодельницы вышьют салфетки, скатерти, занавески на окна. В ближайшее время в комбинате откроется ателье мод мужской и дамской верхней одежды.
В новом здании комбината просторные и светлые производственные мастерские, рассчитанные на 50 рабочих мест, примерочные комнаты и кабины для ожидающих моментального ремонта обуви и одежды. Производственные цеха будут освещены лампами дневного света.
В новом комбинате бытового обслуживания созданы все возможности для удовлетворения запросов населения. Нужно надеяться, что работники комбината полностью их используют.

И пусть написано малость коряво, но каким-то тоталитарным покоем веет от заметки, небуржуйством таким, невыпендриванием, всеобщим равенством и взаимопониманием. Пальто переделать - это всем понятно, на новое когда ещё накопишь; рукодельница вышьет тебе салфетки - модно, престижно, считается красиво. Скорняк - друг человека. Не готов ещё подбирать муфту - всё равно приходи, просто делай себе шляпу или шапку.
А отношение к людям какое? Моментального (!) ремонта ждёшь не привалившись к стенке или сидя на крылечке, а в кабине - сидишь в ней и сам себя уважаешь... Электроплафоны свет бросают не какой-нибудь пятнистый или клочковатый, а ровный. Ковры и дорожки, диваны и зеркала - ой, хочу туда, уютно, убедили.
Завершение текста малость казённое получилось, да не сразу понятное - кого используют? Запросы? Но со второго прочтения понимаешь.

А смысл - современный, он же вечный.
Правильно, товарищ журналист!
Надеяться всегда нужно.

Город, Городской объект, город..., Шуршим

Previous post Next post
Up