Так вот и я говорю.
Вчерашнего не родившегося поста жаль - хотя эта трагедия из числа моих личных.
Было в нём много сопроводительного материала, для расширения восприятия.
Such as:
Напомню, о чём речь - вот об этом фрагменте нашей панорамы:
Что за двухэтажный домишка вклинился над крышей Александровской больницы?
На снимке внизу - "Тополя" уже растут, будущий сквер "4-го апреля" - наполовину! Собачьего садика ещё нет
Проезд Коммунаров, от ул. Постникова - вправо, в сторону вокзала (1970-е, видимо). Угол этих двух улиц всегда выглядел так.
Современный вид 5-го корпуса ОГПУ (не ВЧК, а педуниверситета).
Тот же корпус - вид изнутри, со двора. Можно сравнить с самым верхним фото.
На плане 1926 года, прекрасно отсканированном (где? кем? надо узнать), в "Тополях" на месте "курятника" присутствует какое-то Т-образное здание. (Примечательно, что уже на этом плане наш садик называется "Сад 4 апреля"!)
Умные люди сказали, что где-то там находился Летний театр - ещё до середины 1950-х. По идее - чему бы там ещё быть? Хотя на коробку для колосников не очень похоже - вроде бы там окна, нетипично. Да и двускатная крыша над театром - с чего б?
Пока сопроводительного материала для разгадки достаточно, от себя же прибавлю: продолжая разглядывать эту панораму, подметил острым взглядом, что "действие происходит" после дождя: грузовик отражается в проезжей части,
вдоль тротуара влево, вроде бы течёт поток воды, - там и сейчас поверхность земли наклонена влево:
Да, и ещё одно разочарование: людей, нормально одетых, на панораме нет. Единственная девушка в светлой куртке-"аляске" (юморок такой, звыняйте!), бежавшая по дороге на самом завороте, теперь мне скорее представляется птицей системы "сорока" (голова слева), с этих деревьев слетающая...
Сайт городской администрации просит подождать ответа на мой запрос - в какой же организации могут храниться даты постройки домов города.
"Эж... эждём!"
С комприветом.