Почему в Чечне всегда нужно быть начеку

Aug 28, 2017 10:01



Впервые я должен был попасть в Чечню то ли в 2007, то ли в 2008 году, но тогда я пропустил свой поезд. Спустя 10 лет, я всё же попал в Чечню и понял, ради чего вообще стоит ехать в эту по-настоящему удивительную республику и почему здесь всегда нужно быть начеку.

Про Грозный, Аргун, Гудермес, Шали и прочие города я вам, пожалуй, рассказывать не стану  - о них в интернете и без меня написаны сотни тысяч слов.

1. Разве что вот  -  мечеть имени матери Рамзана Кадырова Аймани Кадыровой. После стамбульских мечетей меня сложно удивить, но эта очень необычна  - воздушная крыша, будто бы накинутый платок, стеклянные стены и необычная подсветка по ночам.





2. Теперь перейдём к самому главному в Чечне  - к горам.



Чтобы добраться до них из Грозного нужно часа полтора-два. Дорога проходит через несколько городов и посёлков. Мечеть в Аргуне я вам уже показал.

3. А вот остатки царской крепости на рынке в Ведено. Сегодня это что-то среднее между туалетом и складами. хотя, конечно, удивительно, как здесь вообще что-то сохранилось.



То, что здесь ещё десять лет назад шла перманентная война, сегодня ничего не напоминает. Вокруг дороги преимущественно новенькие, хоть и скромные дома, новые и старые (их сильно меньше) мечети и военные базы  -  их прям много.

4. Но вернёмся к горам. Я был в Чечне в начале июля, когда днём температура поднималась до +40, всё цвело и пахло.



5. Впрочем, в горах всегда на градусов 10-15 прохладней, так что находиться здесь было очень приятно.



6. По пути в горы водитель завёз нас в лавку (координаты), где торгуют мясными деликатесами из высокогорного аула Дарго. Селяне славятся своим умением вялить мясо. Купил там чеченское подобие казы, правда ещё не пробовал  -  висит вялится на балконе. Но местные умельцы вялят и целые туши.



7. А это... Впрочем, попробуйте угадать сами. Ответ в конце поста.



8. Мы ехали по направлению к дагестанской границе и озеру Кезеной-Ам. В какой-то момент, где-то на середине пути, я заметил, что облака переместились вниз и мы буквально плывём среди них.



Сказать, что виды захватывают - ничего не сказать. У нас был очень аккуратный водитель, но на некоторых поворотах я всё равно посильней вжимался в кресло. Особенно, когда мы возвращались обратно - три часа ночи, водитель не спал уже как минимум часов 20.

9. Впрочем, всё компенсировалось неожиданными открытиями. Например, как это сторожевая башня. В этой части республики их немного, но это всё равно очень интересно. Хоть она и восстановленная, всё равно очень интересно. Тем более на неё можно даже забраться.



10. Вот, например, панорамный вид с холма у башни (кликните на фото, чтобы рассмотреть всё в подробностях).






11. А вот и само озеро Кезеной-Ам. Здесь, кстати, есть и очень приличная база отдыха с вменяемыми ценами. Но лучше, конечно, остановиться в палатке.



12. Дальняя сторона озера - это уже Дагестан. Там можно купить алкоголь, с чеченской стороны - сухой закон (почти).



13. А это высокогорное село Хой - одно из самых древних в Чечне. Именно здесь проходил Тамерлан во время своего похода.



Хой я вам подробней покажу как-нибудь в следующий раз. А пока можете прочесть мой большой текст про горную Чечню на «Ленте».

На седьмом фото - обычные ульи, которых очень много в чеченских горах.

P.S. Почему в Чечне нужно всегда быть начеку? Чтобы бесповоротно не влюбиться в эти горы и не остаться здесь навсегда. В остальном же можно расслабиться.

P.P.S. Предыдущая запись в этом ЖЖ была, кажется, пару лет назад. А значит пора вернуться. Впредь таких перерывов не будет, зато, надеюсь, будет много фотографий из разных частей нашей страны и из-за рубежа.

Горы, Чечня, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up