(no subject)

Feb 26, 2011 15:59

  Special for dnbarena.ru producers:

Введение. Частоты. Эквалайзинг. Водолайзинг.

Многим из вас уже давно известно следующее:

1) Для грамотного сведения трека следует хорошенько отэквализовать все дорожки.
2) Эквализация - это обрезание, "убирание" определенных частот.
3) Эквалайзер - собственно прибор\эмулятор прибора\софтверная примочка\вст с помощью которого можно все ненужные, грязные, выпирающие частоты обрезать\причесать\подубрать\подкрутить.
4) Эквалайзером лучше никогда частоты не вытягивать - получается грязный звук, особенно это слышно на высоких частотах.
5) Для "подтяжки" определенных частот лучше юзать мультибэндовые компрессоры, различные плагины добавляющие определенных гармоник. Эксайтеры.

Яркий пример Izotope Ozone - Хорошо "тянет" высокие , когда это надо!

А теперь, думаю, можно описать примерно весь трек по инструментам и их частотным диапазонам, а также поговорим по поводу структуры трека и лейеринге(layering).

Возьмем для примера трек Audio - Bad Seed

Врубаем:

Считаю структуру данного трека отличной просто! интро, дроп ин, дроп - всё очень логично и гармонично.

с 0:00 по 1:15 интро
с 1:16 по 1:26 - дроп ин.
С 1:27 дроп.
с 4:00 - брейкдаун. (яма, сопля)
с 4:33 по 4:43 дроп ин
с 4:44 дроп.
дальше аутро!

Проще структуры просто не придумать. И играть легко, и слушается логично.

Четкая структура нужна для того, чтобы в первую очередь было удобно сводить трек. Задумайтесь.

Никаких лишних квадратов либо кусков паттерна, всё должно быть ЧЕТНО! (от слова четный)

Теперь об эквализации. Примерно ( на слух ) попробую расписать весь трек по инструментам:

Кик - 75-100 гц - вот его мясной слой. где-то на 250-340 его средняя часть - панч. и слой чуть выше на 1000-4000 Гц где-то.
Очень трудно (порой) отстроить кик так, чтобы он звучал четко и панчово на фоне общего микса. Для этого приходится использовать
совершенно разные слои, чтобы он звучал одинаково сочно в определенных диапазонах частот (кстати описанных выше).
Качественно подобранные семплы автоматически да.т вам порядка 80%, что вы получите то, что хотите.

Снейр - 140-200 Гц - мясная часть. 400-600 - панчовая часть, без неё порой кик звучит голо. 1000-7000 Гц - песочная часть, т.е.
высокая и шипящая!!! Если вы не сделаете 3-ий слой для кика, то он у вас будет скорее всего звучать заглушенно!

лоумид - что-то среднее между басом и сабом.Его следует добавить, когда не хватает "жира" басу! Юзайте для этого отличный плагин от Waves - RBass
Добавляет гармоник в нижних частотах. Например ставим его значение на 115 Гц и вот вам лоу мид!

саб - ну тут легко - я режу его в таком диапазоне - 40-75 Гц. Звучит четко. Чтобы четче выделялся кик на фоне, юзайте отличный сайдчейнер! SidekickV3
проверено в треке Nphonix & Paperclip - Phasm

мид - ну здесь речь идет именно о миде! Мид + лоу мид - вот есть басс. А просто мид - это высушенная хуета! Делайте сразу 2 слоя и прокачивайте...один в районе мид,
другой в районе лоу мид! Будет вам жир! А мид собственно лучше ставить в диапазоне от 250 Гц до 7000 Гц. Выше 7кгц обрезайте вообще всё, чтобы дать
больше воздуха для хетов и так далее!

перкуссии - ну это уже можно начинать от 400 Гц и до 10000 Гц...что-нибудь такое звякающее! Юзайте VELOCITY уважаемые авторы, ибо только тогда
у вас пропадут вопросы насчет отсутствия динамики в треке! Каждая часть перкуссии в определенный момент, должна звучать либо громче, либо тише...
именно благодаря этому появляется динамика!
(туда же идут гоуст кики гоуст снейры!)

хэты, крэши и так далее - от 1000 до 20000 Гц. Так и думайте. Старйтесь резать всё это дело ниже 1000 Гц нещадно! ибо там могут остаться артефакты всякие...которые
потом будут ваш басс убивать...добавляйте гармоник или не добавляйте!

пэды - от 500 Гц до 7000 Гц. Так и режьте! всё, что ниже 500 режьте опять же нещадно! Синты часто выдают гавно на низких...незаметное для обычного уха, но
от этого страдет миксдаун в общем!

И самое главное! Ничего из этого у вас не будет работать , если вы будете всё пихать в моно или наоборот! СТЕРЕОПАРОНАМИРОВАНИЕ это залог чистого и чоткого
микса!

Всем удачи ребятки!
Next post
Up