Что произошло

Jun 21, 2023 00:29

Этот текст - вынесенный на страницу ответ на вопрос одного хорошего молодого человека.

Если он вам покажется слишком очевидным, слишком длинным или вызовет раздражение по другим причинам - значит, этот пост просто написан не для вас. Не читайте его.

Однако, я не против, если с текстом познакомится кто-то ещё, кроме моего корреспондента.



Ранняя предыстория

Когда-то у нас в России был свой «майдан» (хотя тогда это так не называлось): в 1991 году люди вышли защищать Белый дом в Москве против путча. Тогда президент СССР Михаил Горбачёв уже 5 лет проводил так называемую Перестройку: политику гласности (впервые были опубликованы данные о ГУЛаге, о диссидентах, политзаключённых, стихи запрещённых поэтов Серебряного века, труды запрещённых философов, учёных, писателей etc.), демократизации, введения прав человека и т. наз. многоукладной экономики (т. е. разрешили частный бизнес, частное производство и рынок). Завершиться эта либерализация должна была заключением нового Союзного договора советских республик между собой, где СССР должен был превратиться в ССГ - конфедерацию с мягкой центральной властью. Такой договор был создан, но его подписание было сорвано путчем - заговором министров, которые хотели вернуть старые советские порядки. Для этого они фактически свергли Горбачёва и образовали «ГКЧП» - «гос. комитет по чрезвычайному положению».

Сопротивление путчу возглавил Борис Ельцин - тогда глава РСФСР, т. е. Российской республики в составе Советского союза. Правительство РСФСР заседало в Белом доме. Туда стали стекаться люди, которые построили баррикады, чтобы обороняться от сил ГКЧП - а обороняться было от кого, т. к. среди заговорщиков были все силовые министры СССР. Среди защитников Белого дома был и Константин Юрьевич (а я тогда был ещё ребёнком). К счастью, всё обошлось: посланные на подавление людей танкисты перешли на сторону народа, гэкачеписты проявили нерешительность, погибло всего трое человек (это очень грустно, но жертв могло быть больше), путч провалился, ГКЧП почти в полном составе отправился в тюрьму (позже все были амнистированы, кроме Варенникова, отказавшегося принять амнистию).

Результатом стало понимание необратимости перехода к свободе и рынку, большое усиление РСФСР (то есть России) и ослабление центральной власти СССР, допустившей путч. Это привело к повальному выходу республик из Союза и, в конце концов, к его распаду через полгода. Россия стала самостоятельным государством, а Ельцин - её президентом. Владимир Путин, приведённый потом к власти Ельциным и названный им преемником (а до этого почти вообще никому не известный), и вся современная российская власть - по сути наследники тех событий августа 1991 года, обеспечивших им независимость. Первые годы Путин даже ритуально клал венки на могилы тех трёх погибших парней (у нас в Москве скромный памятник им стоит недалеко от нашего дома), но потом «забыл»: курс поменялся.

Украина также стала тогда независимой, за выход из СССР проголосовало большинство украинцев во всех областях, в том числе 51 % крымчан.

Дальнейшая предыстория

В 2005 году в Украине произошёл первый «майдан». На выборах президента ЦИК Украины объявил победу Виктора Януковича с минимальным перевесом в 3 %. Сторонники его конкурента Виктора Ющенко собирались на мирные протестные митинги в несколько сот тысяч человек. Верховный суд Украины постановил, что на выборах были нарушения и назначил перевыборы. Победил Ющенко с перевесом в 7,8 %. В России официальная позиция властей была на стороне Януковича, но в общем, никто особо не возражал. Через год в России уже особо и не помнили о том майдане - это было внутреннее дело другой страны.

В 2011-2012 гг. в России произошёл ряд протестов небывалой дотоле массовости против возвращения Путина после президенства Медведева (от которого ждали дальнейшей либерализации), фальсификаций на выборах, за регистрацию новых партий, свободу слова. Протесты носили исключительно мирный характер, люди просто выходили на площади, чаще всего - на Болотную площадь (отсюда неофициальное название - «болотные протесты»). Я был почти на каждом митинге. 6 мая 2012 года разрешённый и согласованный по всем правилам митинг был разогнан ОМОНом, на участников были заведены уголовные дела, некоторые сидели в тюрьме 3-4 года, одного из них - Панфилова упекли в психушку на год, как советских диссидентов. Большинство из участников потом выиграли дела в ЕСПЧ и получили компенсацию. Мне, можно сказать, повезло: у меня был в этот день важный концерт, и я тогда - кажется, первый раз - не пошёл на митинг.

Непосредственная предыстория. Евромайдан

В 2010 году президентом Украины был вновь избран Янукович. Под его влиянием были приняты поправки в Конституцию, дававшую больше полномочий президенту. В 2013 году он приостановил подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, на которое многими возлагались надежды. В ответ оппозиция устроила бессрочные протесты на Площади Независимости (Майдане Незалежности) в Киеве. Несмотря на массовые митинги, «бессрочно» на Майдане поначалу было не так много людей, они устроили палаточный лагерь. В основном, это были студенты.

30 ноября 2013 года «Беркут» (аналог нашего ОМОНа) с чрезмерным применением силы разогнал протестующих. Украину обошли кадры избиения экипированными беркутовцами молодых людей, в том числе девушек (например, в статье в Википедии достаточно видеофайлов, иллюстрирующих это). Разгон протеста с применением столь жёсткой силы вызвал взрыв негодования: речь шла уже не о какой-то там евроинтеграции, а об уважении и правах украинцев. То, что произошло после этого, в Украине называется «Революцией достоинства» («Революція гідності»), а у нас - просто Евромайданом. На Площадь Независимости стали выходить сотни тысяч людей, начались столкновения с милицией. Рада приняла законы об ужесточении наказания за митинги. В феврале неустановленные снайперы стали расстреливать протестующих. От их пуль и в результате столкновений погибло 117 демонстрантов, 17 милиционеров. Погибшие протестующие стали известны под именем «Небесная сотня».

Некоторые столкновения были и в регионах. В частности, в Одессе они закончились трагически: погибло 50 антимайдановцев. Однако, исследование событий говорит о том, что среди них были люди с оружием, и в их руках тоже были бутылки с зажигательной смесью, то есть, всё могло бы быть и наоборот. Кроме того, события в Одессе произошли уже после гибели Небесной сотни в Киеве. Наша пропаганда делает акцент на противостояниях в Одессе, используя их как «лакомый кусок», но всячески избегает упоминания о гибели людей в Киеве, где не погиб ни один сторонник Януковича: все убитые были именно протестующими.

В результате Янукович бежал, Верховная Рада выдвинула новое правительство, постановила вернуть Конституцию 2004 года (c более сбалансированным разделением властей). Вскоре произошли новые выборы. На них с большим отрывом победил Пётр Порошенко (даже на Донбассе он набрал больше других кандидатов).

Мои собственные впечатления об украинской жизни, власти и Революции Достоинства

Мои друзья стояли на Майдане. Я приехал в Украину уже после событий, летом 2014 и затем приезжал туда много раз. Застал памятники погибшим протестующим прямо на Площади Независимости, фото Небесной сотни. Был и в пресловутой резиденции Януковича «Межигорье», из которой уже устроили парк («музей коррупции», как его назвали в Украине). Мои тогдашние впечатления отразил тут https://dj-khrust.livejournal.com/tag/Киев .

Российская пропаганда стала тут же всё время муссировать украинскую тему, продвигая три основных тезиса: 1) в Украине якобы запрещают говорить по-русски, 2) власть в Украине якобы захватили нацисты, 3) Евромайдан был якобы переворотом.

В этих фоторепортажах и других своих постах я хотел донести до соотечественников, что это совершенно неверно.

1. Никто не запрещает говорить по-русски. В Украине многие говорят на русском языке. Позже я много ездил в Киев. Там мне подарили две русскоязычных книги, изданные в Киеве. Меня приглашали выступать с докладами, популярными лекциями, выступать по радио, и всё это - по-русски. Никто не выказывал мне в Украине никакой агрессии за мой русский язык, даже во Львове, где по-русски не говорит почти никто. На русском языке до 2022 года защищались диссертации, выпускались научные статьи. В Киеве был дом русской культуры, в консерватории была кафедра русской музыки, там выступали русские музыканты с музыкой русских композиторов. Статус русского языка прописан в конституции Украины, в действующем законе о языке (русский считается языком наибольшего из меньшинств).

2. Нацистов в Украине не больше, чем в России, и это маргиналы, а не представители власти. Особенно сейчас, когда президентом избран русскоязычный еврей. Пропагандисты пытаются изощрится, чтобы представить Зеленского как «украинского нациста», но получается это не очень убедительно.

Как-то я ехал в Украину на рейсовом автобусе много часов и посмотрел украинский сериал «Слуга народа». Сериал, конечно, - не супер-высокое произведение искусства, но идея его мне очень понравилась. Основной сюжет: учитель истории в обычной школе очень любит свой предмет; однажды детей с его урока сняли, чтобы отправить их таскать какие-то табуретки; главный герой в гневе произносит «срывающий покровы» монолог про порядки в родной школе и во всей стране; ученики тайно снимают это на камеру, выкладывают на ютуб, ролик набирает миллионы просмотров, и главного героя избирают президентом. Последующие серии про то, как скромный учитель истории в роли президента сталкивается со всесильными олигархами, «элитой» и пытается что-то изменить. Сериал чуть ли не прямо пропагандирует русский язык: когда главный герой Голобородько отказывается от речи, написанной спичрайтерами, так как распознаёт в ней плагиат, и вместо этого произносит импровизированную речь на родном для него «понятном» русском языке.

Я подумал, что в России такой сериал ещё долго не снимут или никогда не снимут. У нас же президент - это не человек, а какая-то бронзовая статуя, перед которой все стоят навытяжку. А этот сериал - про желание «народного», «своего» президента, президента-человека, а не какого-то недосягаемого истукана.

Главного героя играл Владимир Зеленский. Эта роль принесла ему большую известность. Благодаря этому сериалу он и стал настоящим президентом. По сути, украинцы, выбирали не самого Зеленского, а его героя Голобородько. Однако, само это стремление, пусть и очень наивное, - выбрать президентом «своего человека», «из народа», но при этом не быдло, а, тем не менее, интеллигента (всё-таки главный герой - учитель истории), мне глубоко симпатично. Кстати, сериал я посмотрел сильно раньше, чем узнал кто такой Зеленский и уж тем более раньше, чем о нём стала упоминать российская пропаганда.

3. Конечно, смена власти в 2014 году в Украине - это не результат заговора или переворота какой-то узкой группы людей, а народная «бархатная» революция, за которой последовали честные выборы. При этом сохранилась некоторая преемственность власти: Верховная Рада никуда не делась, она же выдвинула новое правительство.

Много лет я был наблюдателем на многочисленных российских выборах, членом нескольких избирательных комиссий. Публиковал статьи по материалам выборов, в том числе в официальных изданиях. Сотрудничал с движениями наблюдателей «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар» и неплохо знаю там многих. Мои коллеги-наблюдатели ездили наблюдать на выборы в Киев в 2014 году и отметили, что там выборы не только прошли честно, но и избирательное законодательство Украины гораздо лучше нашего.

Что произошло дальше. «Малая война»

Захват Крыма

В конце февраля 2014 года мои украинские друзья стали писать мне взволнованные сообщения о том, что российские вертолёты летят над Крымом. А вскоре появились и первые съёмки на телефоны в ютубе этих самых летящих вертолётов (они и сейчас там есть). После этого в Крыму возникли так называемые зелёные человечки. Их так называли потому, что они были экипированы, вооружены, оснащены техникой, но у них не было никаких погон и знаков отличия. Два месяца Путин ломал комедию, утверждая, что российских войск там нет («военную форму можно купить в любом военторге») и, наконец, признал это, солгав ещё раз о том, что присутствие российской армии в Крыму «никогда не скрывалось». История всех его взаимоисключающих утверждений собрана, например, тут. Позже их стали называть «вежливые люди» по контрасту с другими военизированными группами из России, наводнившими Крым (всевозможными казаками и др.), которые вели себя совсем не вежливо.

Захват Донбасса

Вскоре на Донбассе появилась группа диверсантов (бывшего) сотрудника ФСБ России Игоря Гиркина (Стрелкова), которого курировал российский «православный» бизнесмен Константин Малофеев. В Славянске они захватили административные здания, но потом украинцы их выбили оттуда, и они ушли в Донецк. В Донецке находился базовый электорат Януковича, (он сам происходил из этого города). Здесь многие люди были против Майдана. Однако, приход Стрелкова с вооружённой группой превратил обычные внутриполитические споры в полноценное вторжение.

Гиркин был, фактически, первым, кто учинил трибуналы, расстрелы и пытки «по законам военного времени» (или при нём это начали делать его соратники). Самый яркий пример - депутат Донецкой области Владимир Рыбак, пытавшийся вернуть украинский флаг на здание родного Горловского горсовета: через некоторое время его тело нашли утопленным в реке со следами пыток.

Ответные действия украинцев

Тогда же началась масштабная военная операция украинцев по возвращению под контроль Донбасса. Российская пропаганда любит обвинять украинцев в обстрелах Донецка и других городов, в результате которых погибли мирные жители. К сожалению, это действительно так. Однако важно понимать, что целью украинских войск были не мирные жители, а вооружённые захватчики-диверсанты и те, кто к ним присоединился. Число потерь среди горожан увеличивалось из-за того, что боевики «ДНР», фактически, стреляли из города из-за спин мирных жителей. Часто артиллеристы «ДНР» запускали снаряды из дворов густонаселённых районов среди многоэтажных домов. Стрелков фактически признаёт это в своих интервью, в частности, газете «Завтра»: https://dj-khrust.livejournal.com/41906.html (по ссылке - наиболее важные цитаты со ссылкой на первоисточник). Если же серьёзно осуждать украинских солдат за то, что их снаряды прилетали не туда, то следует так же осудить российских солдат на войне в Чечне, где погибло много мирных жителей и разрушено много зданий.

Роль российского руководства

Стрелковцы (к ним примкнули многие местные) получали из России оружие, технику, боеприпасы, добровольцев, набор которых был организован российскими «структурами», с (молчаливого) одобрения «наверху». Главы самопровозглашённой «Донецкой народной республики» были, в основном, россиянами: Стрелков (Гиркин), Бородай, Губарев, Трапезников; они курировались из Москвы. Стрелков и Бородай связаны с ФСБ России. Оттуда же приезжали «ополченцы» (большинство из них россияне) и «отпускники» (российские солдаты, поехавшие в Украину якобы в отпуск прямо на танках и с оружием). Российская администрация, фактически, финансировала всё мероприятие и впоследствии - «правительства» самопровозглашённых республик. Де факто вся операция организована, спланирована и осуществлена российскими структурами, и совершенно неверно считать, что на Востоке Украины произошло какое-то самостоятельное «восстание шахтёров», которые невесть откуда получили танки и автоматы. Стрелков, фактически, опять же всё это подтверждает в том же интервью. Есть и множество других подтверждений российского вторжения. Например, расследование Льва Шлосберга о похоронах псковских десантников, обмен украинской лётчицы Надежды Савченко на двух пленных офицеров ГРУ России и т. д. Российские власти же своё участие в этой войне отрицали все эти годы, пытаясь представить происходящее как якобы гражданскую войну.

Нацисты борются с нацизмом

Отдельно стоит упомянуть, опять же, о проблеме национализма, о которой всё время говорит российская пропаганда. Вместе с российскими военными среди «ополченцев» (более правильно называть их добровольцами-боевиками, учитывая, что воевали они не на своей земле, а в другой стране) из России поехали «бороться с нацизмом» самые отпетые российские националисты: члены неонацистских обществ РНЕ («Русское национальное единство», в 90-е были заметны, вскидывали руки в приветствии наподобие «Хайль Гитлер»), ДПНИ, ЧВК «ЕНОТ», радикальные казаки и т. д. Уже упоминавшийся Павел Губарев был членом РНЕ.

«Референдумы» и жизнь после

После захвата (про)российскими комбатантами в Крыму и на Донбассе были проведены референдумы. Однако, сторонники Украины физически преследовались и не могли агитировать за свою точку зрения. Мой коллега, известный эксперт «Голоса» Андрей Бузин ездил в Донецк на «референдум» наблюдать и пришёл к выводу о том, что тот референдум не соответствовал никаким стандартам волеизъявления. Те, кто не признал «референдумы», просто на них не пришли, а если бы пришли были, разумеется, против выхода территорий из состава Украины.

Среди тех, кто против - большинство коренного населения Крыма - крымские татары (у крымских татар тяжёлая история: в СССР они были депортированы, потом, когда вернулись, в их домах уже жили другие люди, а старые места теперь назывались по-другому). Сейчас крымские татары подвергаются арестам, пыткам, заключению. Сторонники Украины на территории, контролируемой российскими комбатантами на Донбассе оказываются в подвалах «МГБ ДНР».

Фактически, как в Крыму, так и в «республиках» невозможна никакая оппозиция; де факто установлен тоталитарный строй. Я был в Донецке в 2016 году по частному приглашению. Впечатления грустные. Весь город завешан объявлениями о том, как выехать в разные города Украины и России (тогда в Украину были проезды через КПП, где стояли сначала донецкие боевики, а потом украинские солдаты; я там и въезжал). В «республике» ходили рубли. Проезд на трамвае стоил «3 рос. руб.» (у меня даже сохранился билетик с олимпийскими кольцами), в то время в Москве просто переехать на автобусе через МКАД стоило 36 рублей. Очевидно, весь транспорт и вообще вся «республика» была на росдотации.

«Большая война» с 2022 года

Военные действия

В прошлом феврале российская армия «официально» вторглась в Украину. Наконец-то прекратились разговоры о том, что в войне на Донбассе российская армия не участвует. Вероятно, у руководства была неверная информация о настроениях украинцев: видимо, нашими горе-стратегами предполагалось, что украинцы будут встречать российских солдат с распростёртыми объятиями, по крайней мере, в восточных областях. Поэтому в составе первых групп вторжения поехали автозаки, росгвардия и ОМОН с дубинками и щитами, предполагая, наверное, что основными противниками будут демонстранты с флажками. Вместо этого украинцы встретили «зедов» джавелинами, стугнами и стингерами, сжигая целые колонны: никаких рукоплесканий и цветов не было и в помине. Несмотря на то, что зед-войска в начале дошли до Оболони (район Киева, я там как-то купался в Днепре), украинская армия вынудила их покинуть Киевскую область, Херсон, уйти из-под Харькова, с острова Змеиный. В результате за почти полтора года войны зеды не контролируют ни один областной центр и даже не смогли полностью захватить территорию Донецкой и Луганской областей. Много месяцев не могут толком взять Бахмут - небольшой городок, который я как-то проезжал на пути в Донецк (бывший Артёмовск). Славянск и Краматорск, с которых началось вторжение, с 2014 г. в руках Украины, и никакой речи об их захвате зедами не идёт.

Свидетельством больших проблем армии зедов в Украине можно считать два «социальных» фактора. Во-первых, это отправка на войну срочников, которая долго скрывалась. Например, на потопленном украинцами российском флагмане «Москва» были матросы срочной службы.
Второй фактор - это мобилизация, не объявлявшаяся со Второй мировой войны. То есть, существующей армией «вопрос» решить явно не получилось, и теперь им нужно пушечное мясо.

Пытки и насилие

После отступлений нападавших обнаружились своеобразные следы пребывания зед-армии в украинских городах. В Буче и в Ирпене в Киевской области было найдено множество мёртвых тел жителей, в том числе со следами пыток. Российская телепропаганда, разумеется, отрицает эти убийства и насилие или сваливает их на украинцев. Когда появилось первое видео с телами из Бучи, многие «зеды» утверждали, что на видео якобы один из трупов шевелит рукой. Пытаясь разобраться в этом, я нашёл то же видео лучшего качества, где видно, что якобы шевеление рукой - преломление изображения в дождевой капле на лобовом стекле. Насилие, пытки во время пребывания там армии «зедов» зафиксированы в других городах Украины.

Те, кто утверждает, что «российский солдат так поступать не мог», смотрят старые героические фильмы про войну, но не очень понимают российскую реальность. Например, в тюрьмах пытки весьма распространены, и часто из-за них в тюрьмах погибают люди, в том числе политзаключённые (из них первый Сергей Мохнаткин, погибший вскоре после освобождения от травмы позвоночника). Например, в 2021 г. проект «Гулагу.нет» опубликовал десятки гигабайт видео с издевательствами и систематическим насилием над заключёнными в колониях со стороны администрации и, вероятно, по указке спецслужб. Съёмки производились в целях шантажа заключённых. Вероятно, под впечатлением, в том числе от этих видео, лидеры российского преступного мира в конце 2021 г. распространили «прогон» (послание) о том, чтобы изнасилованных по указаниям администрации более не считать опущенными. И всё это делали вполне себе русские люди. Разумеется, это не значит, что я теперь всех соотечественников считаю способными на подобное, конечно нет. Но если некий русский человек может совершать чудовищное насилие в форме ФСИН, то почему он не может делать то же в армейской форме.

Обстрелы украинских городов

Города Украины, которые захватить не удалось, массово обстреливаются. Пропаганда всё отрицает и утверждает, что обстреливаются якобы только военные объекты, однако на самом деле обстреливаются именно города, причём, не случайно, а систематически. Я постоянно на связи с моими друзьями в Киеве, в Харькове, во Львове. После уход зедов из Киевской области, обстреливать столицу стало сложнее, но это всё равно происходит время от времени. Вот, пару дней назад был очередной обстрел. До этого обстреляли Голосеевский район - близко от того места, где жили мои друзья, и я там не раз гостил у них. Мой знакомый музыковед из Харькова сообщает, что там обстрелы происходят каждую ночь (!). Больше всего пострадал район Салтовка - крупнейший спальный район без заводов с многоэтажными домами. Википедия сообщает, что население Салтовки - 410 тыс. чел., а в Северной Салтовке разрушено 70 % (!) жилого фонда.

Для чего это нужно зедам - не очень понятно; есть версия, что так они хотят нагнать страх на население и вынудить его просить своё правительство сдаться; но этого не происходит.

Несколько жителей погибло в Одессе, в Днепре (бывший Днепропетровск) разрушен подъезд жилого дома с жителями. Маленький город Бахмут (73 тыс. чел.), который я когда-то проезжал на пути в Донецк (я ехал со стороны Киева), зеды штурмуют уже несколько месяцев, в результате чего он почти полностью разрушен.

Цензура, аресты и подмена понятий

В России после 2022 года ужесточилась цензура и политический режим в целом. Распространение неофициальной информации о войне тщательно блокируется, искажается. Само слово «война» под запретом: оно заменяется эвфемизмом «специальная военная операция», которое, как, видимо, думает пропаганда, звучит не так страшно, как война («войны» же никто не хочет). Неудачи зед-армии тоже никогда не не называются отступлением или бегством, но всегда - «перегруппировкой», «жестом доброй воли» и так далее. Ни один антивоенный митинг не был согласован (несмотря на то, что заявки подавались согласно закону, а право проводить митинги закреплено конституцией); а на несогласованных митингах протестующих арестовывали (на одном из них задержали и меня, увезли в ОВД далеко за город; назначили штраф). Приняты новые законы о «фэйках» и о «дискредитации армии». За «фэйки» могут посадить в тюрьму, при это фэйком об армии считается любая информация, которая не исходит от официальных источников (Минобороны). По новым законам о военной цензуре просто за высказывания уже посадили множество людей, среди них муниципальные депутаты Яшин (8 лет) и Горинов (7 лет) - я недолгое время жил в их муниципалитете, - Александра Скочиленко (в СИЗО, размещала в магазине ценники о преступлениях в Буче и Ирпене), священник Иоанн Курмояров (СИЗО) и т. д., и т. п.

* * *


Заключение. Как я всё это оцениваю

Каковы принципы оценки?

Чтобы выработать своё отношение к происходящей войне, мне важно учитывать не только принцип нерушимости границ. В этом аспекте правота целиком на стороне Украины: российские войска, а также полу- и неофициальные комбатанты вторглись на её признанную территорию. Но принцип нерушимости границ мне не кажется абсолютным. В конце концов, если кто-то нарушит границы КНДР, где режим держит своих граждан фактически в тюрьме, я вряд ли буду жалеть об этом слишком сильно. Также для меня проблематичен, скажем, вопрос о нерушимости границ КНР в вопросе о Тайване, где люди живут гораздо лучше и свободнее, и при этом государственность Тайваня - это Китайская Республика, появившаяся гораздо раньше КНР и длящаяся с тех пор до сегодняшнего дня.

Поэтому при разговоре о правах государств и об их правоте самый главный принцип для меня - соблюдение государством прав граждан и его демократичность.

Различие гражданского и политического состояния в России и Украине

По этому принципу Украина сильно опережает современную Россию. В Украине регулярно происходят выборы, и при этом, как украинские наблюдатели, так и российские - мои коллеги, известные мне лично, - также, как и европейские утверждают, что эти выборы в значительной мере честные, прозрачные и конкурентные. После обоих «майданов» происходили новые выборы, то есть была легитимная процедура, а не какой-то захват власти. В результате выборов власть в Украине регулярно меняется, что опровергает тезис роспропаганды о «захвате власти хунтой»: если бы, скажем, администрация Порошенко была хунтой, он бы цеплялся за власть, фальсифицировал выборы и не уступил бы свой пост следующему президенту. Однако, Порошенко был на своём посту только один срок, затем с помощью выборов президент сменился на Зеленского, считавшегося более умеренным и более отвечающим интересам русскоязычных граждан. То же можно сказать и о выборах в Раду: после Евромайдана в парламент избрались разные партии, и ни одна из них не имела абсолютного большинства. Причём, на следующих выборах состав партий сильно изменился. В общем, несмотря на эксцессы (а может, и благодаря им) Украина - весьма демократическое государство, где власть реально избирается народом, присутствует разделение властей.

То же можно сказать и о соблюдении прав человека. В Украине гораздо более выражена свобода слова, свобода собраний, неприкосновенность личности и собственности etc. До 2022 года разные телеканалы транслировали разные позиции, в том числе с критикой властей.

К сожалению, современная Россия не может похвастаться тем же уровнем демократизации и соблюдением прав человека; нынешний режим можно считать авторитарным, а теперь уже - с чертами тоталитаризма. Выборы превращены в имитацию выборов. Причём, прямые фальсификации используются в последнюю очередь, ставка делается на так называемый административный ресурс: пригон нужных избирателей на участки (особенно пенсионеров, бюджетников), которым намекают так или иначе за кого надо голосовать, глубокое неравенство в агитации, например, по ТВ, отказ в регистрации реальным оппозиционерам по формальным основаниям и так далее. Высказывание мнения, отличного от официального, блокируется, митинги разгоняются, сажают в тюрьмы за высказывания, в тюрьмах пытают и убивают, наиболее досаждающих противников режима травят ядом (Литвиненко, Навальный, Вл. Кара-Мурза мл., Эльвира Вихарева), у приличных успешных предпринимателей отжимают бизнес (Дуров, Чичваркин и т. д.), у оппозиционных мэров отнимают полномочия (Ройзман, Ширшина и т. д.) etc. etc.

Зачем им это было нужно

Я, конечно, не могу влезть в мозг нашим заправилам. Но существенным мне кажется вот что. После неожиданно массовых «болотных» протестов в России, которые им удалось подавить силой, внезапно произошли ещё более массовые выступления в Украине, которые не только не получилось подавить, но они ещё и победили. И те, и другие протесты носили демократический характер: требования протестующих касались соблюдения прав граждан, прекращения узурпации власти и коррупции. Видимо, наши узурпаторы решили устранить эту угрозу для своего авторитарного правления, пойдя войной на демократический майдан, а в результате - на всю Украину.

Ценностно эту войну я оцениваю
как войну тирании против народовластия,
войну рабства против свободы.

Россиянам эта война не нужна, она не принесёт нам никакого счастья и никаких преимуществ. Украинцам вторжение тем более приносит только зло. Единственно кому она нужна - тиранам, стремящимся сохранить и упрочить свою тиранию.

Всё изложенное здесь - или мои личные впечатления, или информация из открытых и проверяемых источников.

Болотная, Война, «Болотное» дело, Общество, Пропаганда, Оппозиция, Бузин, Майдан, Политика, Насилие, *, Наблюдение, Протест, Выборы, Межигорье, Украина, Небесная_сотня, «Голос», Янукович, Демократия, Конституция, Президентские_выборы, Национализм, Убийство, Митинг, Россия, Путин

Previous post Next post
Up