В России 42 млн пенсионеров

Apr 05, 2022 23:09


Число пенсионеров на учёте в ПФР на 1 января 2022 года составило чуть более 42 млн человек. Самые активные избиратели. Всего избирателей в России 102 млн. То есть, около 40 % голосующих - пенсионеры.

В 1960-е-1970-е в России завершился демографический переход: люди стали дольше жить, рожать меньше детей и больше ценить отдельно взятую человеческую жизнь. Из-за коммунистического режима наша страна тогда не сумела воспользоваться «демографическим дивидендом» (благоприятное для экономики время, когда поколения работников многочисленны, а иждивенцев мало), но сейчас платит «демографический налог» (мало работников, много иждивенцев): у нас сегодня очень старое население.

Это поколения избирателей, которые сформировались до демографического перехода в дремучие советские эпохи застоя и отстоя, всевластия государства и очередей в ожидании «когда выбросят мясо». Среди них много прекрасных умных людей, но у остальных ценности и установки соответствующие - это зависимые люди, которые голосуют как им скажет местная соцзащита (сам много раз видел во время надомного голосования).

Большинство из них выбирает нам Путина и Едро безо всяких фальсификаций просто по указке телевизора и соцработника. Они верят в СССР, происки американцев и распятых мальчиков. Войну они уже не застали: для них Война предстала в рассказах старших и советских фильмах. Переубедить всю эту массу людей практически невозможно, разве что по ТВ.



Все наши «небожители» принадлежат к тем же поколениям. Они друг друга хорошо понимают, нас - нет. Для них мы - либерасты, жидобандеровцы, агенты госдепа.

То есть, конечно, они этим ядом отравляют и более молодых: отсюда столько «зедов», «можем повторить» и рассказов 20-летних о том, как вкусно жевалась колбаса по два-двадцать на 7 ноября. Но всё-таки послепереходные поколения иные.

Ещё раз отмечу: среди старших поколений есть множество очень достойных людей: есть там и правозащитники, и прекрасные учителя, и просто сознательные люди. Говорю не обо всех, но о тенденции.

Выводы.

1. В ближайшие лет тридцать Россия электорально будет такой, как она есть. Какие-то небольшие изменения к лучшему возможны при внутренней смене элит на чуть более вменяемые.

2. Репрессии, вероятно, будут, но не достигнут размаха 37-го года: некому их осуществлять настолько массово. Основной электорат уже не в том возрасте, чтобы ездить на воронках с наганами. Да и социальная база изменилась: сейчас большинство россиян живут в городах. Какое-то время удастся натравливать жителей средних городов на жителей мегаполисов («Россию-2» на «Россию-1» по Зубаревич), но этот ресурс будет постепенно уменьшаться. Конечно, пока есть желающие служить в росгвардии и центре «Э», репрессии будут, но они примут более точечный и более фарсовый характер.

3. После этого периода в России будет жить меньше людей (коренных жителей), но они будут в целом гуманистичней.

Previous post Next post
Up