Феерия мысли на VII Чтениях Адама Смита.

Nov 02, 2015 23:08

Давуд Зулумханов в докладе «о происхождениии честности» связал честность, экономику, педагогику, математику и, по сути, феноменологию, а также выдвинул идею о противопоставлении категорий честности (как ценности отношений между людьми) и чести как «разбойничьего» понятия.

Александр Кынев с помощью нескольких таблиц блестяще и элегантно продемонстрировал, что занижение явки - важная стратегия манипуляторов от власти, которая реально проваливается, когда явка повышается. Как пример: на II тур выборов Иркутского губернатора пришло на 16 % больше народу, чем на I: люди поняли, что если есть II тур, значит, есть за что бороться. Результат: оппозиционер Левченко победил! Так что те, кто гордо не ходят голосовать, отказываясь «играть за одним столом шулерами», больше всего подыгрывают комбинации шулеров, когда остаются дома. Также это прекрасный пример, почему надо биться «хотя бы» за второй тур.



Александр Кынев задумался

Андрей Мовчан не менее эффективно показал чисто экономическое преимущество демократии над диктатурой: одни и те же страны при демократическом периоде их существования имели и имеют больший ВВП, чем при диктаторском.



Иллюстрация из доклада А. Мовчана

Социолог Тихоокеанского университета Леонид Бляхер провёл оригинальное исслелование «очень маленького бизнеса». Согласно его классификации, бизнес лучше делить по уровню «крыши». Бизнес с федеральной «крышей» - это «большой» бизнес, бизнес, «решающий вопросы» с региональными властями - «средний», с муниципальными - «малый». Задавшись вопросом, почему в стране страшный кризис, но мы в быту его не очень-то наблюдаем (всё также ходим в магазины, кафе и т. д.), учёный обнаружил всё более и более нарастающий пласт уходящего в тень «очень маленького бизнеса», который не регистрируется легально (это только увеличивает риски), не «решает вопросы», набирает клиентов по друзьям и знакомым, через соцсети и так далее. Так, как со стремительно беднеющим централизованным государством сотрудничать (или находиться «под ним») всё менее и менее выгодно, такого теневого бизнеса становится всё больше и больше.

Евгений Пескин выдвинул экстравагантную идею происхождения современного государства и государственных границ как зоны карантина, призванной избежать распространения чумы. Например, венецианцы 20 дней держали прибывающих на отдельном карантинном острове (инкубационный период), и если те не заболевали, выдавали им разрешения на проход в порты - «passa porto», - из которых произошли современные паспорта. Эпидемия холеры, случившаяся уже в XIX веке заставила людей выдумать современную канализацию, построить проветриваемые широкие проспекты и вообще породила современную урбанистику. Часть этих действий оказалась эффективной, другая только лишь оказывала «успокаивающий» эффект на общество. Старые страхи оприходе эпидемий отразились в нашей современной боязни мигрантов и в фильмах ужасов о зомби, которых надо не пустить через некую границу.

Немецкий политолог Саша Тамм рассуждал о возможности компромисса в общественном договоре, который как известно каждому либертарианцу, никто из нас не подписывал.

Также выступили Павел Усанов, Клеменс Шнайдер, Дмитрий Потапенко и Элла Панеях (некоторых выступающих мне пришлось пропустить, к большому сожалению).

Огромное спасибо Высшей школе экономики и гигантам из Либертарианской партии, устроившим всё это великолепие.
Отдельное спасибо за печеньки на кофе-брейках (вот это уже точно госдеп! даже не отнекивайтесь))

Либертарианство, smithforum, Христианство, Общество, Либерализм, Либертарианская_партия, Политика, Этика, *, Выборы, ВШЭ, Демократия, Экономика, Явка, Чтения_Адама_Смита, Фотографии

Previous post Next post
Up