Лабораторная работа по прохождению нестандартных ситуаций при пересечении границы РФ

Jun 10, 2008 02:35

Лабораторная работа по прохождению нестандартных ситуаций при пересечении границы РФ

Дело было в декабре 2007 (аккурат между моими путешествиями в Китай и в Австралию).
Ехали мы в Финляндию из Питера. Обычное дело - 3 друга решить посетить страну Суоми на пару дней. Ехали на машине одного из друзей. Как некоторые знают, перед въездом в Финляндию в сторону Хельсинки в 7 км от границы есть некий КПП, на котором проверяют финские визы в паспортах российских граждан.
Олегу OM с форума Ру.Антивиза такая практика зело не нравилась, в виду того, что нашим погранцам не должно быть никакого дела до этих финских закорючек.
Получил он второй загран, в дополнение к первому (закон есть такой - часто выезжающий за пределы РФ гражданин РФ может совершенно официально получить второй загран), и значит, как-то раз решил показать погранцам на том пресловутом посту не тот паспорт, в котором стояла зеленая Шенгенская виза Финляндии, а второй, свежевыданный. Закон был, надо сказать, на его стороне, так как в Конституции РФ написано "никто не может ограничивать право гражданина РФ на выезд из РФ" - при наличии документов, дающих право на выезд, само собой. Действующий загранпаспорт - самый, что ни на есть документ, дающий право на выезд

Однако, в тот, первый раз погранцы его пропускать категорически отказались, мотивируя это тем, что у него нет документов на выезд. Он тогда все же показал второй паспорт (который с финской визой) - ехать-то было нужно. Однако, вернувшись в родной Питер написал письмо в Погранслужбу ФСБ РФ в г.Москва. (с указанием всех законов и приведением выдержек из оных)

Ему письменно, в течении положенного месяца, ответили, что пограничники действительно не имеют права проверять печати и штампы, выданные другой страной.
Было в письме написано примерно так:
"При пересечении границы РФ на рейсовом транспорте право на въезд в страну следования проверяет сотрудник фирмы, осуществляющей перевозку.
Проверка права на въезд в страну следования на частном автотранспорте законом не оговорена". Было также указано, что действия пограничников в том случае, когда Олегу не разрешили продолжить следование из РФ в Финляндию по действующему загранпаспорту, следует считать ошибочными.

И вот, теперь уже, в этот раз, когда мы ехали все вместе через границу, Олег снова решил показать тот загранпаспорт, в котором не было финской визы.
Его снова попытались не пустить и попросили выйти из машины и пройти в здание КПП (там рядом). На дворе ночь, снег, декабрь
Я настоял на том, чтобы пойти с ним - мне было очень интересно, так как и я, вероятно, в один прекрасный день, тоже могу оказаться с паспортом РФ, в котором не будет финской визы (а где-то, в дальнем кармане будет лежать паспорт Австралии
). Хозяин машины остался нас ждать не выходя из машины.
Однако, процесс не был быстрым.
Прапор нам долго и настойчиво объяснял, что именно виза Финляндии дает право на выезд из РФ итд итп.
Мы говорили на все лады, что виза Финляндии никакого отношения к закону РФ иметь не может и на территории РФ вообще не действует, так как выдана совсем другим государством. В какой-то момент Олег достал это письмо. Погранец его прочитал и сказал в окно на улицу что-то типа: "Эй, Вась!! Подь ка сюды" и далее, уже подошедшему Васе - "смотрика, эти вот", показывая на нас пальцем, "визу, значит, не хотят показывать, а в Финляндию, значит, хотят! Прикинь!!"
Тот ему "ну, разворачивай их обратно, и все дела". Этот опять: "Не, ты посмотри, они еще письмо какое-то принесли"

И давай, значит, вместе то письмо читать-перечитывать. (за время сеанса коллективного прочтения письма перед шлагбаумом скопилась небольшая очередь, несмотря на поздний час) По окончании перечитывания, погранцы сказали:
"У вас же все равно должна быть виза.. или паспорт какой-то другой" (догадались, значит, что может и не быть визы в паспорте РФ, но иметься основания для въезда в Финляндию - второе гражданство, к примеру). "Зачем вы визу прячете, не можем никак понять." Мы им - "законом, мол, не предсмотрено предъявлять при пересечении границы РФ ничего, кроме действующего загранпаспорта гражданина РФ. Он у вас в руках."
Потом они стали звонить главному - уже на КПП "Торфяновка". Главный (начальник смены, уже офицер) все это послушал и сказал нас везти к нему, на "Торфяновку". Сидящий в машине Гриша 7 км до границы ехал в одиночестве, а нас повез на Ниве один из погранцов. Там состоялся еще один похожий разговор. Пограничники никак не понимали: "Ну как же так! Мы там что, просто так, чтоли стоим? Визы проверяем?" мы отвечали, "А мы думали, что вы террористов и нелегальных мигрантов ловите".. Их начальник поизучал письмо в свете фонарика, поизучал конверт с адресом отправителя в стиле "ФСБ РФ. Москва" и пропустил нас. В будке, где ставят штампы девушка еще раз захотела финскую визу. Олег сказал ей звонить начальству, она позвонила и успокоилась.

Собственно, все диалоги проходили в несколько более нервном ключе, как нетрудно догадаться
Мы переписывали данные погранцов, они наши итд итп. Однако, Правда (вернее, закон) на этот раз победила, и Олег был избавлен от оскорбительной проверки "визы на выезд". Что и требовалось доказать.

История, однако, этим не закончилась.
Погранцам, видать, ело душу, что мы их так грамотно послали, и они позвонили на финскую сторону. Не знаю, что они там им сказали, но Финны, проверив в обычном ключе доки и позадовав вопросы в стиле "Кутта вы едетте?", отправили нас двоих на углублённый досмотр наших вещей. Машину и вещи Гриши, при этом, пропустили и он нас дожидался уже на той стороне.
Мы оба пересекали финскую границу в 100й раз, ничего запрещенного никогда не возим, а, потому, и ничего не боялись. Просмотрели каждую вещь, позадовали вопросы про то, где мы работаем, про мою австралийскую визу (как раз, стояла уже в паспорте), немного пошутили и пропустили.

А, когда я в следующий раз ехал, уже в автобусе, на финское Рождество, и в совсем другой приятной компании kittivitti(у него еще, помню, ДР как раз в тот день был), Dron'а и его девушки (кстати, аккурат после встречи Gday.ru в "Сладкоеге")
тот погранец при проверке паспортов на том же самом КПП меня узнал и спросил, не было ли в прошлый раз проблем на финской стороне. Его, похоже, сильно этот вопрос волновал

...

OM из Ру.Антивиза кинул мне ссылку на то письмо, о котором идет речь в приведенной выше истории:

http://antiviza.fastbb.ru/?1-4-0-00000002-000-0-0

право, погранзона, Россия, граница, Финляндия, Торфяновка, vaalimaa, РФ, Погранпереход

Previous post Next post
Up