Короткой строкой

Feb 02, 2012 23:56

Наткнулся на несколько весьма любопытных постов в последнюю неделю -- хочу отметить.

Типа нужна ли нам семья -- честно говоря, я сам не раз думал написать что-то подобное, да все ленился. Очень простая идея: семья (мама+папа+дети) это не какая-то сакральная структура, данная нам Господом в своих скрижалях. Нет, как и любой другой более-менее долгоживущий социальный институт, семья это всего лишь инструмент для решения определенного класса задач, стоящих перед ее членами. Именно ради решения этих задач люди объединяются в такую структуру, и принимают ее правила. И моногамность (или полигамность), и верность, и "не выносить сор из избы", и требования девственности до брака, и прочие моральные и материальные правила жизни в семье -- в них нет никакой сакральности, в них есть просто best practices. И, как и любые best practices, они работают в конкретных жизненных условиях. В рамках конкретных законов и возможностей данного общества. Например, требование верности и девственности до брака всего лишь отражает имущественные законы наследования + отсутствие возможности надежного определения отцовства. Ежели кто сомневается, пусть задумается, почему к мужской-то верности всегда были гораздо более мягкие требования. В общем, статья об этом, и о том, во что, возможно, превратится институт семьи в современных жизненных условиях. (У меня вызывал серьезное сомнение только пункт, что дети в неполных семьях-де почти не отличаются по психофизическим данным от детей из полных семей -- это, по моему, какое-то наебалово)

Про бисоциальность Бисоциальность -- это утрата понимания, к какому классу принадлежишь, и ожидание, что кто-нибудь другой наконец овладеет тобою сверху или снизу. Именно бисоциальность, в последние десятилетия накрывшая оба полушария, и является истинной причиной нынешнего глобального кризиса.
....
Всё изменилось в двадцатом столетии, когда мировая ростовщическая мысль открыла для себя массовое кредитование. Представители трудовых классов -- физического и умственного -- обнаружили, что целый ряд причиндалов высшего света, от автомобилей до дипломов, можно получить в долг. Беда в том, что отсюда они почему-то сделали вывод, будто и само их пребывание в рабочем состоянии есть явление временное и излечимое.
....
Общество, построенное на конкуренции, математически не может состоять из победителей. Но дать "мертвых обещаний" можно сколько угодно.

Мне понравилась идея, хотя я, разумеется, не со всем согласен. Собственно, главный косяк на мой взгляд в том, что "общество, построенное на конкуренции" -- неявно подразумевает игру с нулевой суммой. И хотя в такие игры и правда играют очень многие, но они не единственны. Так что вся надежда на win-win.

Миф о голосе крови В семьях шли партизанские войны. Это значило терпеть до поры до времени, а потом выскочить из-за угла и ударить в спину. В эти вялые многолетние сражения были втянуты все домочадцы. Время от времени между разными членами семьи образовывались нестойкие коалиции и союзы. Например, бабушка с внуком против мамы. Или мама с дочкой против папы. Часто родители объединялись против ребенка. Или против своих родителей. Впрочем, все это было ненадолго. На самом деле воевали все в одиночку, опровергая пословицу «Один в поле не воин».

У меня мурашки по коже бегали, когда я это читал -- настолько это все прямо правда про те семьи, которые я видел -- и свою в первую очередь.

интересно

Previous post Next post
Up